今天是春节假期的倒数第三天,现在是晚上11点半了,但却依然没有一丝丝睡意,索性就写点什么吧。以前经常会随笔写写自己的一些所感所思,今晚翻阅后发现最近一次居然是2020年6月18日,这已然是8个月之前的事了,果然是越长大,人就越懒。

其实,除了懒还有就是孤单!!!

在而立至不惑的半山腰,似乎一事无成,顾往往远,思绪万千:拉练时爬过山,海训时囚过渡,曾经当过领导,现在也打过杂,忙忙碌碌的一年又一年的过去了,似乎一事无成。有时候也安慰过自己,多数人不都如此么?!还有很多人不如自己呢,可还是有那么一丝丝的不甘心。

其实说到底就是对自己目前的生活、工作状态不满意,感觉有点碌碌无为,感觉有点孤单无助。

 

认识的人越来越多,能倾诉的人却越来越少

今天晚上睡不着,翻看手机半天居然找不到一个合适聊天的人。

微信里1046个“好友”,有同事,有朋友,有同学,有战友,有不认识的陌生人,可是此时此刻真正能聊的又有谁呢?

同事吧,似乎只适合谈工作上的事情,算了吧;

朋友吧,这个点也许已经睡了,不太合适,算了吧;

同学吧,好久都没有联系了,也许TA都不太记得我了,算了吧;

女的吧,这么晚了,似乎不合适吧;

战友吧,平时有事说事的比较多,突然“务虚”,似乎有点怪怪的呀,也算了吧;

找个陌生人吧,会不会觉得我动机不纯,还是算了吧;

····················

这个算了,那个也算了,结果把所有人都给排除了。

 

外在力量越来越强,心理抗压性却越来越弱

在成长的路上,随着曾经一个又一个小目标的实现,顺利毕业、找个稳定的工作、买房子车子··· ,随之而来只有奋斗过程才有的那种幸福感也越来少了,同时,自己也越来越可怜,孤单,无聊。

长大了发现,越来越可怜了,有的时候心情不好想找个人倾诉,就好比今晚,翻遍了手机通讯录却发现找不到一个合适的人。

长大了发现,越来越孤独了,不论是坐车还是走路都要带着耳机以此来满足自己内心的空虚。

长大了发现,越来越无聊了,有时候想发一条朋友圈,却要思前想后半天,怕不太合适,最后又撤回了。

突然有点怀念大学时代,天南海北的我们4个人住一个宿舍,一起去教学楼上课,一起去各个餐厅吃饭,一起在宿舍上网打游戏,一起秉烛夜聊美女同学。可现在满脑子里只有搬砖和各种没意思的琐事。

突然有点怀念在部队的日子,虽然时常也有那么一丢丢不顺心,压力也山大,但怎么也是带长的“领导”,负责100多人的独立单位,不至于像现在变成一个打杂的,印文件、会务、写材料。

 

写在最后的话:成长注定就会孤单,孤单也是一种成长,成长注定是要付出代价的,我们的青春,我们的快乐,我们的纯真,虽然最后留给我们的都是回忆,但是这条路上我们至少为此奋斗过。

我觉得,工作上多一点淡泊,生活上少一点自责,方能让我们轻装看春秋!

工作上多一点淡泊并非阿Q式自欺欺人。即使军转干部存在年龄大职务低的问题,但我们结局大多会异曲同工的。如同同是红牌进部队,有的快点,有的慢点,但最终多数人都是营职转业回地方;转业到了地方也是一样,比起地方大学生可能晚个八九年,但如果维度拉长一点来看,除了个别人到厅局级,大多数人到退休也正处了,没多大区别呀。再说,曾经凌绝顶,而今一览众山小!曾经上百人的领导都当过了,还在乎现在十几个人的这?!

生活上少一点自责也非浑浑噩噩混日子。平时我们讲要“严于律己,宽以待人”,这句话本身没任何问题,也是我的人生信条。但越长大越孤单可怜的我们,在适当的时候,也是要宽待一下自己的,也是要放过自己一下的。轻轻松松的踏征程,才能在我们人生旅程中放松心态看花开花落、云卷云舒!

写到这里,小伙伴们是不是感觉小小参谋有点矫情?然非也。对待压力,不同人有不同的宣泄方式,有点喜欢追追剧开心一笑,有点喜欢通过运动排汗释压,而我更倾向与写写所思所感来宣泄,码字到现在,其实心情已然好了很多,一会估计都能睡着了。现在是凌晨2:05,晚安!

发表回复

后才能评论