今天和大家分享下小小参谋关于写材料和使用资料的一些体会,与大家共勉!

小小参谋大学学的是地地道道工科,写材料绝对水货一个。在虽曾挂过组织股长的名,但基本很少干写材料的实。写材料是个苦逼差事,谁写谁知道,没写的也知道。转业进单位后,领导问我会写不,我义正言辞的说不会,可也难瞒过精明的领导,Ta翻阅简历时敏锐的发现我有两年组织股长的经历,断然判断觉不会写是假不愿写才是真!!!

经过一次次试探,一次次软磨硬泡,一次次威逼利诱,我也就这样就半推半就的从了,从此也进入了苦海!

第一个体会,写材料写的好坏,判断标准不在我们,而在领导!

即使我们写的一团糟,领导觉得好,那也好,该发文发文,该干啥干啥去。你自认为写的不错,但不符合领导习惯,比如领导喜欢小标题式,习惯四六句式,倾向大高空式,你得顺着,得研究Ta的风格,把自己假设成领导,不然写的再好,领导不签发,一切都是狗屁。

所以机关材料没有好坏之分,只有认可与否之别。这不是媚上,而是解脱自己的办法。

第二个体会,参考的资料再多,不会用也是白搭。

以领导讲话为例,单从文章标题,你难判断哪个文件对你有用,这就需要大家闲时翻看翻看,适当的做个标记,这样才能在用时快速找到。另外就是借助小小参谋以前推荐的插件,网站上有介绍,详见《怎样能够从大量pdf文件中按关键词搜索到文件里面的内容?》搜索关键词时使用。

再有就是要修改,很多东西都是通的,水利局的讲话材料,不要觉得我是公安局就用不上,其实在党建、中心组学习、先进事迹、思想动员等等之类,都是可以借鉴框架甚至很多段落的,要善于运用,而不是只收藏不用,一到关键时刻就要,我要,我还要,快给我!而是应该未雨绸缪,用时才能快速找到!

在大家面前班门弄斧,惭愧了!

发表评论

后才能评论