今天是来北京出差的第5天,星期六,上午真是闲来无事,就来北京海淀公园晃荡了,因为除了逛公园,一个人还能干什么呢?在郑州的周末是放松快乐的,可是在北京,却有点孤孤单单的感觉。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!在海淀公园西北角,突然发现居然有一大片水稻,太惊喜了吧!

今天是我人生第二次见水稻,第一次见水稻已然是26年前的事了!

那时我在老家上小学,应该是五年级,那年放暑假暑假去父母干活的地方(南阳蒲山北边一个地方,准确地名记不清了)。现在还很清楚的记得那地方有水库,水比较多,可以种水稻,在那里我人生第一次见到了水稻。20多年前事之所以会记这这么清,那是因为有个画面一直定格于我脑海深处,即使过了20多年仍然挥之不去。那时的父亲还很年轻,估计和我现在的年龄差不多,身体也好,在水稻田边的上,一把就将我抱上拖拉机,那情那景那画面一直在我记忆深处。

26年后的今天,已然不惑之年的自己,居然在他乡异地看见了水稻,原本有点伤感的心情,突然好了起来了!

时光如梭,匆匆而过。不知不觉那个12岁左右的他都快40了,他长大了,父亲确老了,身体也越来越不如从前了!我们总是拼命的奔跑,总想快点长大,可长大了真的就好了吗?

母亲8年前去世了,现在父亲身体又不好,在奔跑的路上,他们能陪伴我们的日子越来越少了,真的希望岁月的脚步再慢点,再慢点。

发表回复

后才能评论