主要有三个环节:排好菜单、定好形式、排定座次。

排好菜单。要体现民族特色、地方风味、节令时尚、饭店拿手和客人喜爱的菜肴,少上昂贵菜肴,不上禁忌菜。关于饮食禁忌,如回民不吃猪肉,犹太后裔不吃猪肉、兔子及禽类等,印尼、马来西亚人也不吃猪肉(信奉伊斯兰教),阿拉伯人不吃猪、马、骡、驴肉,有的还不吃兔肉。了解了这些习俗,安排时就要特别注意,千万不能上这些动物的肉。伊斯兰教还禁酒,但也有例外,就是伊拉克人可以喝酒。

定好就餐形式。宴请总是通过一定的宴请形式来完成的。宴请形式有宴会、招待会、茶会(又称茶话会,是联络老朋友、结交新朋友的具有对外联络和进行招待性质的社交性集会,重点不在“茶”,而在“话”)、工作餐。宴会中的正式宴会和招待会中的冷餐(即自助餐)是目前接待来宾最常用的两种宴请形式。

正式宴会是仅次于国宴的一种宴会,可安排席间乐,宾主均按身份排位就座,用地产白酒和其他饮料。正式宴会的现场,应布置得严肃庄重大方,不要用红绿灯、霓虹灯装饰,可以少量点缀鲜花。正式宴会通常要挂“欢迎宴会”大字横幅,有时还配以标语,标语的内容可以根据宴会的主题来拟定。

排定座次。正式宴会桌次的排列:主桌位置,圆厅居中为上,横排以右为上,纵排以远(距离门的位置)为上,有讲台时临台为上。2、3、4······等其它桌的位置,以离主桌位置远近而定,近高远低,右高左低。桌数较多时,要摆桌次牌。

正式宴会座位的排列:通常安排每桌10人,来宾的位置以离主人座位的远近而定。我国习惯按各人本身职务排列,以便于谈话。当只有一位主人时,1号来宾坐在主人右手的一侧,2号来宾坐主人左手的一侧,3、4、5、6、7、8、9号等来宾依次分别坐在两侧。当有两位主人时,即有第一主人和第二主人时,1号来宾坐在第一主人右手的一侧,2号来宾坐在第一主人左手的一侧,3号来宾坐在第二主人右手的一侧,4号来宾坐在第二主人左手的一侧,5、6号来宾分别坐在1、2号来宾的两侧,7、8号来宾分别坐在3、4号来宾的两侧,其他来宾依此排座。 

冷餐会(又叫自助餐),常用于宴请人数众多的宾客。往往设主宾席座位,其余各席不固定座位,食品与饮料均事先放置桌上,招待会开始后,自动取食进餐。这种进餐形式越来越受到欢迎,宾主双方感到轻松自由,便于交流。

发表评论

后才能评论