1、会务用品管理规范要求

仔细清洗茶杯,完毕后,用消毒干毛巾擦拭干净,放入消毒柜,进行消毒处理。

宜用去污粉沾水擦洗瓷杯的茶垢,清洁后再消毒,消毒标准参照GB 14934-2016 食品安全国家标准 消毒餐具。

根据领用的数量放回仓库,根据不同类别(一次性、盘类、壶类)分类集中摆放,定期盘点。

会议结束后将耗损类会务用品,如纸巾、湿巾、纸笔进行盘点、登记台账,并根据库存量与使用期限选择性地采购。

2、茶具准备、续茶规范

茶具检查

使用前应对瓷杯应进行检查,茶具清洁、无破损,且经过消毒。

茶水温度

茶水温度要求如下:

绿茶水温控制在80℃左右为宜:水煮沸之后,在室温下(26℃)放置8min左右;

红茶水温控制在95℃左右为宜:水煮沸之后,在室温下(26℃)放置2min左右;

咖啡水温控制在85℃左右为宜:水煮沸之后,在室温下(26℃)放置5min左右。

茶具摆放

茶具统一摆放客人右侧,整体保持整齐一致;水杯距离客人12cm~15cm;瓷杯的杯耳朝向客人,呈45°。

续茶要求

会务开始15min为客人续第一次茶水;之后每隔30min续一次茶水。可根据饮茶速度,适当调整续茶间隔时间。

当宾客喝水时,水杯与下巴呈≤15°,不需要续水;当宾客喝水,水杯与下巴呈15°~30°,可稍缓续水。  

一般情况下,续茶水时视情况分为前侧续水和后侧续水,先用“请”的手势提示客人注意,后将客人茶杯放到托盘里,侧背客人。

续茶水时,用左手的小指和无名指夹起杯盖,用大拇指、食指、中指握住杯把,将茶杯端起。右手握住暖瓶,瓶口不应正对宾客,侧身略弯腰将水倒入杯中;可同时拿一块小布,及时擦拭桌上的茶水。沏茶续水以7~8分满为宜。续水后盖好杯盖,仍将杯把转向宾客右侧放好,并将杯盖留一条小缝。续茶水要领参见图G.1所示。

续茶水时,应轻拿轻放,不应使茶具发出响声、茶水不应溅出水杯。

3、会场巡视

在会议期间,每10min~15min会务人员应对会场进行巡视,应做到但不限于以下几方面:

——室内气温恒定,空调温度控制在26℃左右;

——音响声音适中,将麦克风调整到最佳位置;无线麦根据使用情况及时更换电池;

——投影无抖动、无花屏、无色差;

——灯光亮度与投影互相协调,保证观众能清晰地看清屏幕与主讲人;

——如有临时参加会议人员,及时为其提供座椅;

——及时增添茶水或替换已饮用的矿泉水;

——满足与会人员其他需求(传递纸条、传递麦克风等);

——一切正常时,会务人员会场门口站立等候。

发表回复

后才能评论