版权说明:本文转载自基层微参考、部委老农的自留地等,版权归原作者所有。

如何高情商的拒绝领导安排的工作,让我们对领导说不的时候,不再提心吊胆,害怕得罪呢?核心就是要让对方觉得你很想做,但是实在是没有条件、有心无力。

工作临时起意   你帮领导“补全”

有的时候领导给我们安排的工作,是他自己突发奇想或者一拍脑袋想出来的,我想大家多少都会体会过。这就存在一个问题:这个临时起意的工作,领导可能没有提前进行全盘考量,没有进行全面思考。

这导致他在提出来的时候并没能预估出下属为了完成这个任务,要拆分成多少繁琐的步骤,要耗费多少口舌沟通,要克服掉多少困难麻烦。其实,我们每天干得那些程序性、例行性工作其实没那么困难,多数都是一个工作量的问题。麻烦的是像这种,领导突然给本单位本部门找的一些事。

遇到这种情况,我们要从全局的角度来思考这个工作,敏锐的探查到如果要落实领导的意图,可能会出现的问题和难点。比如,人手不足无暇分身,或者是此工作牵扯到其它部门、其它人的利益等,沟通协调难度高。帮助领导补全未曾考虑到的部分。

一定要说的有理有据,不卑不亢,一则可以帮助领导梳理一下思路,二则让领导意识到自己的想法所存在的考虑盲区。最终要让领导知道,“哦,原来这项工作这么麻烦啊…”通常这种情况下,领导会暂缓这项工作,或者先让你了解一下情况。即便要做,他也可能会重新调整决策,去找更多的人帮我们分担任务,或者给我们调配更多的金钱与资源。不管是哪种,目前的处境就可以得到有效缓解。

内容确定但执行方式待定的工作  你给领导“建言”

如果领导指派你去干某项工作,对要干的事很明确、很坚定,但是对如何去干没有明确要求,而是让你探索性的去执行。这时候你可以给领导“建言献策”,采取灵活变通方案这种方法。你可以这样说:领导,您的这个想法非常好,对于增进部门建设,提高年度的业绩有着非常积极的作用。为了有效实现您的意图,我有个建议,您看行不行。

当然,你所提出的建议,既要围绕领导的意图,还要尽可能的减少执行工作的成本。这种“建言”换方案的目的是减少自己的工作量,减轻自己身上的工作压力,并不是投机取巧、偷梁换柱。毕竟领导都是老江湖,我们的目的一张口他就听出来了。

所以,我们并不急于当下就提出自己的备选方案,可以先应承下来,回来之后认真的考虑一下,过个一两天,想好了,再去找领导汇报也可以。到那时,也许领导也已对这件事有了自己比较清晰的看法,你们在“碰撞”中,也许会开掘出来一个更高效的执行路径。

工作内容和方式均明确的工作  你给领导提“要求”

领导的决心已经定了,这个工作也已经铁定落到你头上了。这个时候如果再拒绝,大概率会得罪领导,吃不到好果子。所以,这个时候你要落实工作,就要学会向领导提条件,这个条件包括争取人手上的帮助和资源上的支持。比如,有个临时会议,领导让你去准备一下。但是会议筹备说着简单做着难,桌签立牌、会议通知、影像留存、设备调试等等,短时间内一个人肯定无法兼顾好这么多方面。所以,在接这个活的时候,需要提前跟领导讲明白。

你可以这么说:领导您的意思我明白了,脑子里也形成了大致的执行思路,我马上去准备。可领导您也知道,我现在手头上工作很多,还有几个比较着急的活。我担心一个人筹备耗时太长,影响了其它工作的落实效果。您看能不能调派个人或者请什么部门来帮助我落实您安排的工作,我将尽可能的平衡他们之间的矛盾,努力把会议准备好。

你这样一说,领导会考虑到你目前手上的工作和实际情况,如果不给你协调资源,那就不要怪进展缓慢。如果给了你资源支持,那你身上的工作量和工作责任就能得到有效分解。

自己分身乏术,确实不想  你给领导“诉苦”

如果你确实分身乏术,不想干这个工作,那就真心实意的摆摆困难。摆什么困难?你当前工作和生活中确实存在的困难,不论是工作中还是生活中存在的困难,一定要真心实意,一定要真实存在,并且有目共睹,部门的同事最好都已经知道,比如,家里人生病了需要你照顾、自己生病了需要按时治疗等。

争取让领导能够设身处地的体会到你的难处,把工作交给别人去做,或者让只让你负责其中一个环节。这样一来,某种程度上也可以缓解你身上的压力,那为什么说效果最差?因为如果领导对你提出的工作上的困难不认可,对你生活中的困难不理解,随之而来的就会认为你是在故意推辞。哪怕这个工作最终没有让你去落实,但领导势必会对你产生其它的想法。

写在最后

这里要说明一点,向领导寻求人员支持的时候,也就是“要人”的时候,一定要让领导去打招呼。千万不要领导说一句“你去跟小王、小李说下,让他们协助你”,你就以为得到了“圣旨”,乐呵呵的跑去通知了。

你的同事们在没听见领导亲自跟他们说时,是不会认真的去帮你干活的。让领导去打招呼其实是进行一个“授权仪式”,只有领导亲自授权,平级同事才会听你的话,你才可以从容的去调配他们,去帮助你完成任务。

当然了,最后还是要说一句,如果可以的话,还是尽量不要拒绝领导给你安排的任务,特别是那种敢打敢拼、负责担当的领导安排的任务,要干脆利索的接下来、漂漂亮亮的去完成。一定要拒绝的话,在必须保全领导面子这个原则下,可以尝试以上4种方法。

发表评论

后才能评论