体制内是一个特殊的系统和环境,讲究的是规矩和秩序,并不完全是价值创造。这就好比,有些事情,你只要按照流程和要求,该请示的请示,该汇报的汇报,即便事情的结果不尽如人意,领导也不会过于批评或苛责。

在体制内,流传着这样一句顺口溜:“说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。” 在干工作这个问题上,我有一个很深刻的感触:

“一件事情有没有成绩,既要看这件事情实际上干得怎么样,也要看领导对这件事情的看法和态度。只有事情确实干得好,而且领导也认可,付出的辛苦和努力,才能得到回报,否则都是雾里看花、水中看月。” 

这启示我们,如果想追求发展和进步,那就一定要想方设法搞好上下级关系,即便不能深得领导的赏识和支持,至少也不能让上下级关系成为发展进步的掣肘。

当然,如果你只追求安稳,对发展和进步并不是很在意,那处理上下级关系就简单多了。

如果领导赏识你、认可你、照顾你,那你就还领导以尊重,用心干好领导交代的事情,多为领导分点忧;如果领导看不上你,那你也没必要刻意讨好领导,只需要把该干的干好就可以了,领导拿你没办法的。

我遇到过很赏识我的领导,到现在我们都保持着联系,领导有什么需要,我也很乐意为领导跑腿,逢年过节,更会给领导邮寄点特产什么的;但我也遇到过一点都看不上我的领导,刚开始还挺在乎,后来也没太放在心上,爱咋地咋地,毕竟我又不是人民币,不可能赢得所有人的喜欢。

古人常讲,君子要于木雁之间,有龙蛇之变。 意思就是说,做人做事要根据环境和形势的变化,及时调整自身的行为。形势好的时候,要像龙一样,充分展示才华和能力;而形势不好的时候,则要委身求全,像蛇一样与众生为伍。

最后,给大家分享一些处理上下级关系的心得。

1.认真干好分内工作,不给领导添麻烦。 

工作关系是上下级关系的基本关系,只有在工作关系良好的基础上,下属才能与领导构建其他关系,才能与领导有更深的联系。要知道,工作价值是基本价值,一个连分内工作都干不好的人,能有多大的综合价值,注定也是不可能赢得领导的尊重、赏识和信赖的。

2.别以为请示汇报不重要,做好了很受欢迎。 

体制工作既然讲究规矩和秩序,那就顺应所谓的“游戏规则”,加强日常工作中的请示汇报,让领导能够及时知晓各项工作的进展,让领导不再担心和忧虑。要知道,只有当领导感觉到凡事都可以掌控的时候,领导才会有所谓的安全感。

3.三缄其口,永远做一个积极正能量的人。 

只有无法解决现实问题的人,才会诉诸于吐槽抱怨,也只有水平低下的人,才会一天到晚散播负能量。说实话,吐槽抱怨对于解决现实问题,没有任何意义,很多时候还会把问题变得更加糟糕,招致很多不必要的麻烦。要知道,不乱说话,就是对自己最大的保护。

4.尊重领导,但永远不违心逢迎或刻意讨好。 

有的人认为,尊重领导就是要逢迎和讨好,只有会“拍马屁”,才能赢得领导的赏识和认可。但是你问领导他喜欢逢迎“拍马屁”的人吗,领导大多都会很生气,并反问“你看我像那种人吗”。做人做事要有独立人格,可以在工作方式上照顾领导的情绪,但永远不要违心讨好。

发表回复

后才能评论