工作意义(重要性),实质是一个价值判断的问题。

写的时候,我们需要通过思考,判断出工作的重大价值,从而得出这项工作必须干、重点干的工作认知。

那么判断呢?可以从6个方面来判断:

第一,看是不是上级的要求。 

如果这项工作是上级主要领导亲自抓的,是上级机关反复强调要求的,是上级已经明确部署、有规定任务的,就可以从贯彻上级要求的角度来理解。

具体写的时候,标题可以拟为“抓好XX工作,是贯彻落实XX的刚性要求”。

内容可以分成两块写:

第一块写上级是怎么重视、怎么强调和要求的,把主要领导的指示、下发文件的要求、上级机关的动作写出来。

第二块写实现上级的意图、贯彻上级的指示,我们应该怎么看待和抓好这件事。

第二,看是不是发展的抓手 

如果这项工作,能够极大地推动单位事业发展,就可以从这个角度去理解。

具体写的时候,标题可以拟为“抓好XX工作,是推动XX发展的重要抓手”。

内容可以分成两块写:

第一块写单位发展历史过程中,这项工作起到的作用,发挥的效能。

第二块写这项工作抓好了,对单位事业发展有什么好处,我们应该怎么看待和抓好这件事。

第三,看是不是解决问题的手段 

现实问题,是单位事业发展的牵引。如果问题严重到了影响单位存在和事业发展,就不能不采取手段、措施来解决。

如果一项工作能够有效解决当前的问题,扭转局面,那么,这项工作就是重要的、有价值的。

具体写的时候,标题可以拟为“抓好工作,是破解XX问题的有效手段”。

内容可以分成两块来写:

第一块,写当前单位存在的问题及危害。

第二块,写这项工作对于解决当前问题的有效性,我们应该怎么看待和抓好这件事。

第四,看是不是底线的保证 

有些工作,如果做不好,就会直接威胁到底线,比如,会出现亡人事故、会砸牌子等等。

这些工作的重要性,可以通过其做不好的危害性来体现。

具体写的时候,标题可以拟为“抓好XX工作,是确保XX的基本保证”。

内容可以分成两块来写:

第一块写底线的重要性。

第二块写这项工作做不好,可能对底线造成的危害,以及我们应该采取何种态度和方式来对待。

第五,看是不是目标的前提 

我们知道,实现整体目标,需要各方面条件具备。从这个角度分析,如果这项工作,直接影响整体目标的实现,则重要性不言而喻。

具体写的时候,标题可以拟为“抓好双工作,是实现XX目标的前提和基础”。

内容可以分成两块来写:

第一块写整体目标的重要性,阐述整体目标与这项工作的关系,重点说明其不可或缺。

第二块写这项工作完成状态对整体目标的影响,以及我们应该采取何种态度和方式来对待这项工作。

第六,看是不是某个方面的需要 

简单说,就是评估一项工作对于另一项工作的重要性,如果这项工作关乎某一重要工作的完成,那么这项工作的重要性,也不证自明。

写的时候,标题可以拟为“抓好XX工作,是抓好XX的需要”。

内容可以分为两块来写:

第一块写清楚两项工作之间的关系。

第二块写工作完成情况对另一工作的影响。

发表回复

后才能评论