要当好一名科长,除应该具备基本的政治素质、业务知识、法制意识等基本素质外,应着重在这三方面加强学习,锤炼自己。

一、开展工作要有力量

一要当好“多事班长”。作为综合科科长,我想结合自己岗位职责,谈点认识和体会。综合科“综”字当头,综合科的“综”,左边一个绞丝,右边上方一个宝盖,下面一个“示”字。从字解上来说,一边处理错综复杂的社会事务关系,一边接受并处理上级作出的指示,所以要想建成一个全面综合协调能干的科室,我想作为科长,就更应该吃大苦,出大力,多工作,少休息。1.要谋事,要站在全办的高度和领导决策层面上能想事、多想事、想大事;2.要理事,其他科(局)没有管的事主动管,职责分工不明细的工作主动抓,积极管,大胆管,主动承担全办的工作;3.要干事,要树立“吃苦也是享受”的工作理念,勤于干事,乐于干事,不要抱怨牢骚;4.要息事,一名科长就好比是中草药中的“甘草”,起着“中和”的作用。要搞好“中和”,就必须当好“联络秘书”,注意协调单位内部的关系,加强各单位、部门的联系,增进友谊,消除误会,化解矛盾,使领导的形象更加高大,使工作的氛围更加和谐。

二要当好“全职秘书”。综合科整天和公文打交道。要求综合科科长要具备较高写作能力,贮备大量信息、数据、材料,能够随时为领导提供翔实的资料,要做到这一点就必须做一个有心人,随时留意身边所发生的一切变化,把上传下达的所有文件、“音像”全部复制在脑海里,对起草的各种老船长君,包括对领导问询的文件材料及其他事项做到出口准、一口清,并且严把政治、法律、方案三关。

三是当好“后勤部长”。综合科好比军队,既是一个单位的参谋部,又是“后勤部”。综合科长还得学会当好“后勤部长”的本事。首先,应对单位本身的财物管理、车辆管理、接待来人、会议筹备、等等,事务巨细繁杂,一定要确保各项工作的正常运行。尤其是对编办系统年初的计划会、年终的总结会等各类综合性会议等大项活动的会前筹备、会中服务、到会后的“扫尾”;从吃、住、用、行,到会议方案制定、通知下发,信息报送、会后总结等等,都要集中力量,提供优质的后勤服务。

四要当好“政治指导员”。要搞好一个科室的整体工作,就必须坚持正确的政治方向。“一定要讲政治”,要把思想品德摆在突出地位,加强个人党性修养。因此,科长应承担思想政治工作的重担,当好“政治指导员”,做到“四个知道”,知道部属在哪里、在干什么、在想什么、需要什么,切实把思想政治工作渗透到干部职工的生活、工作、学习、家庭中去。真正做到落实到人头,落实到人心,发挥春风化雨,润物细无声的作用。

二、开拓创新要有胆量

工作要有胆量,主要表现在以下几个方面:1、要有超前意识。对日常工作中的重大工作部署,或某项急待改进的工作事宜,在没有形成共识的情况下,科长应大胆地提出赋有时代感的新的工作内容,或提出对某项工作的具体改进方案。2、要有独特见解。对工作中存在的既棘手又涉及面广的问题,在领导与被领导之间,或各科(局)之间,还未统一认识的情况下,作为一名科长应大胆地陈述自己的“独特见解”,并提出具体的解决问题的办法。3、要有综合能力。科长应深入同事中间,相互交流、调查研究,对从多方面了解和搜集来的情况、信息,包括对领导班子的意见和建议,经过综合分析,如实、大胆地提供给领导。4、要有求实精神。对社会上存在的欺上瞒下,弄虚作假的不良作风或有损于党的形象、国家形象、编办形象的不良行为,科长敢于如实反映。

三、开明纳谏要有肚量

一个科室就是一个群体,应像一个团结和谐的温暖大家庭。科长作为“一家之长”,就要有大海一样的胸怀,辛酸苦辣能含,闲言碎语能装,痛苦委屈能受,千斤重担能挑。要严以律己,宽以待人。

严以律己。就是不能斤斤计较个人名利,工作热情,经常保持在高温状态,生活作风要严谨。

宽以待人。就应有“宰相肚里能撑船”的肚量。一是正确对待“意见篓子”。有的人事业心强,肯动脑筋,爱提意见,甚至多次提、处处提、反复提。对这些“意见篓子”,一定要抱欢迎态度,一不能反感,二不能训斥,三不能压制。一个“意见篓子”就好比一个“智囊团”,多一个“意见篓子”就多一个“智囊团”。这无论对自己对工作,只有好处,没有坏处。二是正确对待“冤家对头”。作为科长,当有的人对你怀有怨恨或不满时,自己应高姿态,大气量,决不能以怨报怨,以牙还牙。科长应有大丈夫的气度、谦虚谨慎的作风。否则,只能积怨甚深,矛盾激化,只会导致失去对下层领导、管理和影响能力。三是正确对待有过之人。必须树立这样的观念:犯错误是任何人都难免的,只要改了就好。因此,对于他人的过错或失误,要宽大为怀,只要人家肯改,就不能苛求指责。应从思想上爱护人、帮助人、教育人,通过适当场合,“开展批评与自我批评”,达到“理透让人自点头,循循善诱使人服”的目的。不要采取“打击报复”处理方式对待同事。四是要正确引导人。作为综合科科长,对全科人员的文字工作要负责,要及时督促科室人员,以便进一步提高公文写作水平,更好服务领导、服务工作。

发表回复

后才能评论