1.接收文件,及时分类归档。

养成分类归档文件的习惯,主要有两大好处:

一是可以防止文件堆积如山,造成工作上的错乱。一份文件处理完了,就及时归档,能够清楚地辨明哪些事项处理了,而哪些事项还有待处理,有利于理清头绪,提高工作效率。

二是在需要查阅文件的时候,可以快速地找到,而且还利于同类工作的统筹和谋划。现在,很多人都用“日期+类别+文件名”来命名电子文件,也是个非常不错的做法,值得借鉴。

尤其是在办公室工作的人员,一定要养成及时归档的工作习惯,不仅会大大提高工作效率,防止工作遗漏,还会让领导认为你做事有条有理,不粗心,不马虎,妥妥的加分项。

2.撰写材料,善于模仿借鉴。

在体制内工作,若是不会写材料,那所谓的工作能力就打折了一大半。

因为不管处理什么工作,都离不开所谓的材料。开始的时候,需要总体方案和推进计划;过程中,需要情况统计和讲评材料;即便完成以后,也需要归档资料,以备上级检查。

写材料并不是个很难的事情,关键是要掌握方法和技巧。比如,模仿借鉴就是个很好的办法。同类工作,看看别人的方案是怎么写的,看看别人的发言是怎么讲的,照葫芦画瓢。

当然,要想写好材料,提高材料工作的能力,一定要注重学习和积累。比如,学好公文格式规范就非常重要。别看文字排版很简单,现实中很多人都做不到材料格式规范。

3.大项工作,做好资料留底。

对于每年都要开展的大项重复性工作,做好资料留底绝对是完成工作的捷径。

比如,每年年底都要组织年终工作总结,而且每年的总结又大同小异。那就在今年年终总结后,把每个环节的资料留存好,等到明年年底的时候,只需要稍微修改一下就可以了。

不管是什么工作,只要它是重复性开展的,只要没什么较大的变动,都可以通过留存资料,来减轻重复开展的工作压力。毕竟方案、推进计划和讲话之类的东西,都差不到哪里去。

在体制内工作,不要追求每项工作都标新立异,一些基本的常见的工作,你只要能按照要求稳步推进并完成,那你就已经很不错了,把标准定得太高,只能是自己为难自己。

4.处理事项,分清轻重缓急。

哪些工作先干,哪些工作后干,别看这个问题很简单,现实中很多人都回答不好。

我们在着手一件事情之前,一定要想清楚三个问题,干不干、怎么干以及干到什么程度。不能说来了就干,如果干与不干没什么影响,或者即便干好了也没有意义,那就干脆别干。

所谓轻重缓急,就是要分清楚什么事情应该抓紧干,而什么事情则应该慢慢干。要知道,不管在哪里工作,都不是干得越多越好,有侧重地干,有目的地干,才是最有效率的。

跟大家提示一下,体制工作有其固有的特点和规律,一般来说,领导安排的工作,需要抓紧快干,让领导立即看到反应和成效,而其它的工作,只需要慢慢地计划着干就好。

5.工作留白,定期总结复盘。

工作永远是干不完了,工作再忙,也要给自己留下思考、总结和复盘的时间。

为什么说一定要总结和复盘呢?因为只有反思和总结,才能避免重复犯错,才能提高工作效率。如果今年是这样,明年还是这样,那在工作中就没有成长,注定是没有未来的。

复盘和总结,其实也叫在实践中学习,是相较于读书看报更为重要的学习。像如何处理与领导的关系,以及如何在复杂的职场关系中完成好工作,只有在工作实践中才能学到。

不注重反思、总结和复盘的人,肯定是没有未来的。如果今天领导批评了你,明天还因为类似的问题批评你,那要不了多久,你就会在领导那里挂号,基本上就没有希望了。

6.遇有难题,懂得向上求助。

懂得向上级求助,其实也是一种能力,关键就看能否在合适的时机向上级求助。

如果屁大点小事就向领导求助,那领导多半是不怎么待见的。一方面,这会显得你自身的能力素质很差劲,这么大点小事都解决不了;另一方面,也会让领导认为你在上交工作。

我们应该把握这样一个原则——除非必要,否则不能向领导求助。自身能解决的问题,完全立足于自身解决,想方设法也解决不了的问题,为了不耽搁工作进程,才向领导求助。

凡事尽可能地立足于自身解决,这是一种工作态度,而在合适的时机向领导求助,则是一种负责,毕竟完成工作为大嘛。再说了,很多领导其实也很愿意帮助下属解决一些问题。

发表回复

后才能评论