1.委屈不一定求全,搞不好还会被欺负。 

顾大局考虑别人的感受本是好事,理应得到更多的尊重。

但有时候过于委曲求全,却不见得是好事。因为有的人并不是很讲道理和道义,你的顾全大局和委曲求全,在他看来就是软弱和好欺负。

所以,做人做事不要太好说话了,考虑别人是对的,但是不能过于忽视自己的情绪和感受。 

要知道,人性是有弱点的,当别人蛮不讲理或者看不出个眉高眼低的时候,斤斤计较和撕破脸反而更能捍卫原则和尊严,也更能有效地保护自己。

记住,可以顾全大局,也可以委曲求全,但一定要用在对的人和对的事上。

2.并不是工作干得好,年底测评就会高。 

在有些单位工作,比如说体制内,测评是非常重要的。

你群众基础好,支持率高,很多事情就有发言权,就能争取机会;而你群众基础不好,得不到支持,即便干得很好,也不一定能够得到应有的回报。

要知道,测评考验的是一个人处理关系的能力,只有善于处理关系,得票率才会高。

我辗转过很多单位,发现一个很有意思的现象——很多人在投票的时候,并不是出于公心的,他跟你关系好,就会投你,跟你关系不好,就不会投你。

我的经验是,不要为了干好工作而得罪很多人,要适当地做个权衡和取舍。 

3.公平永远都是相对的,不可过于执拗。 

有些人没你踏实,没你干得好,但却很受领导的欢迎和赏识,有些人明明不怎么样,也不好好干,但却就是走到了你的前面。

很多时候,我们所以为的不公平,其实也是另一种角度的公平。 

人们考虑问题都是从自己出发的,一个人认为的公平,也许在另外一个人看来就是不公平。

举个很现实的例子。你认为你自己很能干,工作实绩也不少,但领导不一定会这样认为,他很可能会认为你不够懂事,不知道积极向他靠拢。

不公平其实也是一种合理,我们该做的,不是纠结所谓的不公平,而是改变和适应。

4.不管领导多不好,都要尽可能地适应。 

不可否认,不管在哪里工作,处理上下级关系都是一个很重要的课题。谁都逃避不了。

处理得好,心情愉悦,工作还好干;处理得不好,心情不好,工作还很难干,尤其是当你在体制内工作的时候。

从这个意义上来说,干好业务工作虽然很重要,但也要在人际关系上多下功夫。

事实上,不管领导的脾气和品性如何,作为下属都应该积极适应领导。毕竟跟领导关系不和谐,搞不到一块去,最终影响的还是个人的发展。 

适应领导,并不意味着就认同领导的一切,只是对个人的前途和发展负责而已。

发表回复

后才能评论