要想赢得领导的赏识和重用,那作为下属的你,之于领导一定要有价值。

换位思考,当领导意识到下属做人靠谱做事放心,能够为他分担压力、排忧解难,甚至是创造额外价值的时候,肯定会为了自己的得到和发展,而赏识、重用甚至提携这个下属。

这才是在体制内生存和发展的根本逻辑——没有价值,一切都是空谈。

那么,具体到操作层面,究竟都应该注重哪些方面呢?

首先,要踏实细心干好本职工作。 

干好本职工作是一切的前提和基础。不管你再有想法和谋略,如果连本职工作都干不好,一天到晚冒泡挂号,净给领导添麻烦,那领导不收拾你就算好的了,更别提什么赏识和重用了。

我就有一个同事,干工作很是随意。开心了就干,不开心了就不干,喜欢的就干,不喜欢的就不干。甚至有一次,领导正给他安排工作呢,他扭头就走了,搞得领导当时很是尴尬。

说实话,像这样的下属,没有领导会喜欢,他们只会给领导添麻烦,而不是减负担。

不同于体制外的领导,体制内的领导更追求权力、价值和利益。任何一个人,在没有其它因素的影响下,只有在本职工作上用力着力,形成自己的口碑,才能映入领导的眼帘,进而获得更多的机会。 

其次,要积极主动向领导“靠拢”。 

任何一个领导,在选人用人的问题上都非常慎重,都会选用自己熟悉的、知根知底的、能够掌控的下属,而不会选择不熟悉或者无法掌控的下属。也就是说,领导都会习惯性地任人唯“亲”。

下属之所以要主动向领导“靠拢”,就是要与领导构建更多的联系,联系多了,领导自然就越熟悉越了解。这样一旦遇有机会,领导肯定会优先把这个下属提上去,毕竟领导放心啊。

要知道,下属的失控,往往就意味着权力的失控,没有领导会傻到放空自己手中的权力。 

至于如何向领导“靠拢”,一方面,要加强工作中的请示和报告,不玩消失,不让领导担心和忧虑;另一方面,要经常向领导汇报个人思想,如果能争取到为领导处理私事的机会,那自然是最好的方式和渠道。

最后,要懂得感恩积极回馈领导。 

没有领导不希望活在下属心中,也没有领导不希望自己培养的下属永远感念自己。为什么一定要树立懂得感恩的名片和形象?因为在很多领导的深层观念中,就是我提携照顾了你,你就要感念我。

逢年过节,要给领导发祝福短信,如果条件允许,要去看望拜访领导;遇有出差或者培训等机会,要给领导邮寄一些当地的特产……要知道,下属只有关心领导,领导才会关心下属。

从人性特点的角度分析,也是这个道理和逻辑,在任何关系中,谁不想得到更多呢。 

有很多老领导,现在虽然已经没有了工作上的联系,但每年我都会以快递的方式关心他们。一方面,他们确实帮助过我,不能人走茶太凉;另一方面,也是做给现任领导看的,咱是一个值得培养的下属。

发表回复

后才能评论