向领导汇报工作对于每个机关干部来说是一件再平常不过的事情,它既是要事也是常事;既是大事,也是小事。汇报得好,重点突出、干净利索,领导自然就会满意。汇报得不好,遮遮掩掩,眉毛胡子一把抓,领导听了之后往往不知所云。

下属在向领导汇报工作应该处理好以下四种关系:

处理好真与假的关系,切忌无中生有向领导汇报工作,无论怎么加工润色,怎么讲求技巧方法,都要遵循一条首要的原则,那就是必须要本着实事求是的原则和谦虚谨慎、认真负责的态度。一定要把汇报内容建立在事实清楚、证据确凿、数据翔实的基础之上,绝不能随意编造和歪曲事实,不能把工作成绩中明明不属于自己的部分记在自己身上,或者有意夸大自己的工作能力和工作业绩,更不能捕风捉影、无中生有、欺骗领导。

处理好主与次的关系,切忌面面俱到要先讲最重要的事情,然后再讲次要的;先谈结论,然后补充论据说明;先提问题,然后再罗列出解决方案,供领导分析参考和做出决策。大多数的领导都是希望首先知道自己单位目前所取得的成绩,然后就是本单位各项工作的进展情况,最后才是目前存在的问题。作为下属,在汇报之前,要把这些问题想清楚,争取在最有限的时间内做出最为有效的汇报,不要拖沓冗长。

处理好量与质的关系,切忌过于频繁机关干部离领导近,向领导汇报工作也比较方便,但不能事无巨细、不分大小、过于频繁地去向领导汇报工作。要分清哪些是需要立即汇报的,哪些是需要暂缓汇报的,哪些是需要日后汇报的。即使是必须向领导汇报的工作,也要选择恰当时机进行。对于那些在自己能力范围之内可以完成的既定工作,则无须汇报,过于频繁的汇报往往会使领导对下属的能力产生怀疑,也往往会有邀功之嫌,从而给领导留下不好的印象。

处理好虚与实的关系,切忌含含糊糊在列举数据的时候,一定要表现得有理有据和信心十足,切忌模模糊糊、犹犹豫豫、吞吞吐吐和模棱两可,汇报中尽量避免出现像“大概”、“可能”、“估计”、“也许”、“差不多”之类的字眼和词语。无论什么样的领导,都不会喜欢漫无边际、杂乱无章的汇报,所以汇报者应尽量紧紧扣住所要阐明的中心问题,做到直截了当、条理清晰、表达精确,让领导可以在较短的时间内快速准确地了解问题的实质。

发表回复

后才能评论