第一,要当好配角,善于助力。 

副职只要甘当绿叶,付得起辛苦,受得了委屈,牢固树立当配角的意识。

摆正位置,副职要坚持配合为先、执行为先、团结为先,坚持做到对正职负责,更要对工作负责,努力做到不缺位,不错位,不越位。

维护正职,副职必须深刻领会正职意图,认真执行正职的指示,不利于维护正职的话不说,不利于维护正职的事不做,即便正职在原则上出现问题,也要通过组织程序和适当场合予以解决。

尊重平级,一个单位往往不只有一个副职,对别的副职分管的工作要主动搞好配合。如果出现分管工作发生冲突时,要主动礼让,既要敢作敢为,又不要“抢风头”。

第二,要强化责任,善于站位。 

正职有正职的责任,副职有副职的义务,严格履行职责,是当好副职领导的关键。

辅助决策要到位。正职决策之前,副职要当好参谋助手,积极向正职提供意见建议,发表的意见、提供的信息,要准确全面,既有观点,又有事实,为正职做决策提供依据。

工作支持要到位。副职要自觉摒弃袖手旁观、溜边耍滑等错误做法,对分工的工作要尽心尽力。要多建议少决策,多补台少指责,多站在正职的角度思考和处理问题,工作发生冲突时,要顾全大局,工作遇到困难时,要勇于解围,切实当好正职的助手。

守位尽责要到位。副职要甘做无名英雄,甘当铺路石。要忠于职守,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,尽好自己的责,坚决不能与正职争功、争名、争利,要知道“大家好才是真的好”。

第三,要顾全大局,善于协调。 

副职要注意搞好协调,促进团结,始终站在全局上思考和处理问题。

要善断而不擅断。自己职权范围的事,要发挥主观能动性,拿出自己的意见,不能事事都请示正职;不属于自己职权范围的事,积极提建议、出主意,决不能“事不关己,高高挂起”;对于正职没有考虑到的问题,应及时提醒,尽到责任。

要排难而不推难。当正职处于矛盾的焦点上,不便发表看法时,副职要及时解围,主动出面化解矛盾,为正职排忧解难;遇有困难时,凡是份内的事,要不分难易,积极地去管去办,不能拈轻怕重、推卸责任。

要补台而不拆台。俗话说“你搭台,我搭台,大家都上台;你拆台,我拆台,大家都下台”。只要学会补台,把该做的事情做起来,把该想的问题想起来,要与正职密切配合,工作上相互支持,补台而不拆台。

要虚心而不多心。副职在工作上,要善待同事和下属,不可盛气凌人或妄加猜测;汇报工作要诚恳平和,听取指示要虚心冷静,即使有不同意见,也不能当即展开辩论,或是抵制不办,要善于采取恰当的方式进行交流沟通。

总之,副职既是领导者,也是执行者,经常处在无最终决定权和负分管工作责任的矛盾之中。要当好副职,需要在工作中找准位置,认清职责,当好助手,扎实工作,做到会摆位、能补位、不越位。  

发表回复

后才能评论