公文写作过程中,经常需要为领导撰写讲话稿。讲话稿因个人脾气禀性而异,写作难易程度不同。受领讲话稿写作任务时,有的领导会大致给工作人员粗略地讲一下自己的大致思路或者列一个提纲出来,让工作人员按照他的思路去准备。但是很多时候,领导是不出思路、不列提纲的,只是让下属先去写一篇稿子,然后再根据稿子的情况再谈。遇到这种情况,该怎么办?

第一,写讲话稿领导不给思路的原因分析准备讲话稿时,领导不说自己思路可能在以下几种原因:一是领导觉得这项工作属于很简单、很普遍的日常性工作,不需要对秘书进行特别的交代,按照常规性内容去写作就可以了。二是领导对这项工作有自己的思路,但在时间宽裕的前提下,不想直接告诉工作人员自己的思路,他想培养和锻炼秘书的写作能力,所以先让秘书写一个初稿,然后对初稿进行修改的时候,再把自己的思路写进去。三是可能这项工作属于新任务,领导对这项工作还在考虑之中,目前也没有一个明确的思路,等秘书写的初稿出来以后,再根据实际情况进一步交流探讨。

第二,写讲话稿领导不给思路的解决方法

一是要及早着手准备,写出“提前量”。机关工作是有明显规律的,普遍都有阶段性工作重点。从事公文写作的人,对什么事情该做什么事情心中有数,对关键的时间节点要及早准备。比如年初、半年、年终,根据以往惯例,都需要准备哪些讲话材料,可以预有准备、提前着手思考筹划,等领导提出写讲话稿的时候,通过前期的研究思考,自己已经能够很快拿出公文提纲和思路了。

二是要加强政策学习,写到“点子上”。公文写作时,不能只盯着本单位的具体工作,要主动开阔视野,加强对方针政策和上级指示精神的学习,及时了解上级机关或者业务部门近期的重点工作以及具体要求,学习把握政策要点,及时与上级指示对标对表,特别是重点留意新形势、新任务、新要求、新提法,这样写公文的时候就能够与上级要求保持一致,符合工作实际,而不会跑偏。

三是要揣摩领导意图,写进“心窝里”。写讲话稿而领导不说明意图时,工作人员就应该主动揣摩领导意图,根据领导近期在各种场合的讲话、指示,看领导近期重点关注哪些工作,提出了哪些新的看法和观点,有哪些讲话观点比较新颖。还要揣摩领导以往讲话风格,对文稿有哪些特别要求。有的领导讲话朴实,比较接地气,但随意性大。有的领导讲话有高度,逻辑比较严密,要因人而异。通过细心揣摩写出来的讲话稿往往容易写到领导的“心窝里”,从而得到肯定和认可。

四是要深入调查研究,写在“要害处”。写好领导讲话稿,还必须在调查研究上多下功夫。只有经过深入细致的调查研究,才能抓住问题的实质和要害,写出来的讲话稿才能对解决实际问题、推动工作落实产生直接有效的积极使用。否则,只能是浮光掠影、停留在表面,“隔靴搔痒”,讲不到要害处。可以通过查阅相关资料、集中开展座谈或者实地考察等形式,对讲话稿写作主题涉及到的各环节各方面进行调查研究,从而进行更有针对性的写作。这样写出来的领导讲话,既能让领导满意,也更容易得到基层认可。

发表评论

后才能评论