汇报材料,是向上级汇报反映情况让上级了解下情,或请求上级帮助下级解决问题的一种方式。汇报材料可以是口头汇报的脚本,也可以是供上级阅读的书面材料。汇报材料写得好不好,不仅会影响领导的决策,也会影响到上级对下级的帮助。要提高写作“汇报材料”的质量,需要注意以下几点:

一、清,“清”就是思路清晰。汇报材料不管是供书面交流还是供口头交流,上级组织或领导在看或听汇报材料的时候,也在思索材料所讲述的事实、所分析的问题,同样存在一个思维过程。如果汇报材料写得不符合思维习惯,就会让人觉得东一榔头,西一棒子,摸不着头脑。因此,汇报必须理清思路。理清思路,首先就是要理清汇报的顺序。《周易》说:“言有序。”所谓“序”,就是思路有条理而不紊乱。在汇报材料中的表现,就是谋篇布局,安排层次段落、开头结尾、过渡呼应等合理有序。

二、重,“重”就是重点突出。一般来说,汇报材料的内容通常包括:工作开展情况、主要做法及成效、存在问题及今后的打算等几个方面,但面面俱到往往事倍功半。汇报材料要突出重点,就要做到有“点”有“面”。“点”就是重点,应当展开讲、深入讲;“面”是非重点,在汇报材料里,只是起辅助性说明性的作用,应该适当浓缩。

三、精,“精”就是选材精,注重特色。一篇成功的汇报,其内容必须要有鲜明的针对性。无论一个地区、部门,还是一个单位的工作,总有自己的特色。在选材时,要注重发现工作上最鲜亮、最感人的材料和特色做法,尤其要把那些从实际出发,创造性地开展工作的好举措、好效果反映上去,而这也是上级领导最想要了解的。选材时,把握“两多一少”原则:多选实质性的材料,多选有特色的材料,少讲空话、套话和恭维话。这样的汇报容易出深度和厚度,容易引起领导的兴趣,容易出类拨萃,不会陷于末流。

四、高,“高”就是立意高,写出思想。汇报材料不能只是罗列情况,是一个总结、提高、升华的过程,更重要的是要写出思想。当然,这种思想一般不是直接写在字面上的,而是蕴于在汇报的情况和角度之中的。要立足工作中的亮点归纳总结,杜绝简单堆砌;把握工作中的细节深化主题,避免大而化之;抓住事物的本质提炼观点,避免太过抽象,力求有思想、有见解、有高度,给人以启发,为领导在更高层次上的决策提供思想资源。

五、简,“简”就是结构简,脉络清晰。汇报材料一定是:层次分明,事实清楚,简明扼要,实话实说。由于工作汇报往往受时间限制,所以,汇报材料一定要注意做到:一是线条单一,每部分只说一项内容,千万不能像长篇小说那样设置多条线索;二是情节简单,突出主要情节,对复杂的情节要剧繁就简;三是过渡自然,前后内容的转换要明显,一般要有过渡句,让人不觉得突然;四是提纲挈领,运用主题句作为小标题,每个层次也运用主题句领起,起到“首句标其目”的作用,使得层次更加清晰,主题更加鲜明,意图更加明显,以便听汇报的思路跟上趟。

发表回复

后才能评论