2005年4月12日的《人民日报》发表文章呼吁:“领导同志,请在意您的讲话”,明确提出领导干部讲话稿质量的问题,这应当引起我们的重视。的确,现在有一些领导干部的讲话稿,没有个性,缺乏新意,缺少见识;不痛不痒,无的放矢,不触及实际问题;套话、空话、大话连篇,甚至还有假话。以致群众议论说:这些领导的讲话稿是有数量而无质量,有长度而无力度。群众不喜欢听,也不喜欢读。

领导干部讲话稿质量不高,成为官样文章,究其原因,有的是怕承担责任,不敢讲真话、实话和有自己见解的话;有的是没有经过调查研究,也没有深思熟虑;有的是不分场合凡请必到,凡到必讲,讲话过多、过滥,必然粗制滥造;有的是自己不亲自动手或没有亲自拟定讲话稿的提纲和重点,而是秀才写什么念什么,送什么读什么,实际是秀才水平的体现。

言为心声,文风是党风的体现。领导干部讲话稿的质量不高,不但影响领导干部自身的形象,影响工作,也会影响党风和党的形象。领导干部的讲话稿,是客观事物的反映,是思想认识的载体,在领导工作中具有十分重要的作用。讲话稿,宣传党的理论和路线方针政策,研究分析和解决实际问题,安排部署和推进工作,是领导干部开展工作的重要手段;讲话稿,体现群众观点和工作态度,折射思想水平和领导风格,反映工作作风和执政能力,是领导干部综合素质的集中体现,也是群众认识和评价领导干部能力水平的重要依据。作为一个领导干部,没有任何理由不重视自己的讲话稿。要做好领导工作,树立良好形象,必须十分重视讲话稿的质量,切实提高驾驭口头语言和书面语言的能力。

那么,怎样才能提高讲话稿的质量呢?我认为应当把握这么几点:

知识积累,是提高讲话稿质量的前提和基础。讲话是思想的体现,也是对知识的归纳、运用和发展。如果没有必要的知识积累,就不可能运用相关的理论对所论述的问题进行阐明;就不可能运用相关的专业知识对所论述的问题进行规范;也不可能综合运用各方面知识对所论述的问题进行深入思考,并得出有见地的认识。古人说:“劳于读书,逸于作文。”读书学习是积累知识最重要的途径,领导干部一定要培养读书学习的良好习惯。

下苦功夫,是提高讲话稿质量的重要保证。最近,我读了满妹的回忆录《思念依然无尽》,其中有一段关于胡耀邦同志对领导干部讲话稿要求的回忆。他说:“一篇文章,一篇讲话,总要有几句能打动人的话,总要给人以启发。”这些话既朴实,又深刻,但达到这一要求并不容易,需要进行多方面的努力。一个领导干部,没有对讲话稿的内容进行深思熟虑,想清楚,弄明白,不可能达到这一要求;没有进行深入调研,广泛听取意见,不可能达到这一要求;没有进行反复推敲,多次修改,不可能达到这一要求;在讲话稿完成之前,没有在头脑里经常思考讲话稿的内容,也不可能达到这一要求。“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”领导干部要提高讲话稿的质量,必须下苦功夫,多学习,多思考,多修改,多讨论,多动笔。

写出个性,是提高讲话稿质量的必要条件。文如其人,一篇好的讲话稿,不仅要让人感受到领导干部的思想深度,给人以启发和教育,而且还要让人感受到领导干部个人的气质、风采和神韵,给人以美的享受。老一辈革命领袖在这方面为我们树立了榜样。毛泽东同志的讲话稿气势恢弘,行云流水,文采飞扬,使人感受到作者宏大的气魄和深厚的传统文化修养;邓小平同志的讲话稿短小精悍,有的放矢,寓深刻哲理于朴实的叙述之中,使人感受到作者务实的精神和果敢的作风。他们的讲话稿都体现了自己的风格,给人留下了难忘的印象。其老船长君风格已与讲话内容构成了有机联系,成为水乳交融的整体,吸引人们不断地去诵读和模仿。因此,高质量的讲话稿,肯定具有鲜明的个性。鲜明的个性不是可有可无的装饰,而是讲话稿的重要标识,可以帮助人们加深对蕴含其中的思想的理解。领导干部的讲话稿一定要注意形成自己的风格。

说好“自己的话”,是提高讲话稿质量的重中之重。说到底,讲话稿的质量还是要依靠其内容。这就要求领导干部的讲话稿要有自己的见解,说好“自己的话”。即使是大家都熟悉的内容,也要用自己的语言表达出来,并自然地融入老船长君之中。说好“自己的话”,必须具备两个条件:一个条件是认真学习领会中央的精神,讲好“普通话”。中央精神是我们做好工作的行动方向和行为规范,各级领导干部必须自觉学习领会中央的精神,提高思想认识,明确目标任务,把握工作原则。另一个条件是深入调研本地的实际情况,讲好“地方话”。只有紧密联系本地实际,才能更好地贯彻落实中央的精神,各级领导干部都要深入实际,深入基层,深入群众,进行艰苦细致的调查研究,掌握情况,发现问题,总结经验,探求规律。在讲好“普通话”和“地方话”的基础上,通过自己的思考和语言,把中央的精神与本地的实际紧密结合起来,才能说好“自己的话”。

亲自动手,是提高讲话稿质量的有益补充。“文章千古事,得失寸心知。”领导干部的讲话稿,最好由自己来动手撰写。这样的讲话稿,必然经过头脑这个加工厂精心加工,从而对中央精神有更深刻的领会,对本地实际有更深入的了解,对内容观点有更全面的把握。同时,口头语言与书面语言是有差别的,讲得好不一定写得好,从口头语言到书面语言是一个飞跃。亲自动手,有利于提高领导干部驾驭口头语言和书面语言的能力,并使两种语言熟练地互相转换。当然,领导干部大都工作很忙,每篇讲话稿都要自己动手,既无必要,也不现实。但在不由自己动手的讲话稿中,领导干部不能撒手不管,必须出思想、讲观点、通逻辑、顺条理。否则,讲话稿的质量就难以保证。此外,自己动手撰写讲话稿不必求长求全。讲话稿的质量与长短没有必然联系,关键是内容和见识。汉武帝《求茂材异等诏》只有68个字,却提出“盖有非常之功,必待非常之人”的名句,充分体现了用人的气度雄心,为千古传诵。

发表回复

后才能评论