一、站在哲学的高度来安排领导公务活动

第一、安排公务活动的理论依据。办公室安排组织的公务活动,特别是安排领导的公务活动是与领导的实践对话。一般来讲,我认为办公室跟领导的对话是两种:一种是跟领导的思想对话,就是深入他的精神世界,给领导写文字材料。另一种就是跟领导的体力、跟领导的实践对话,即安排公务活动,跟领导的物质世界对话,这两个是办公室最重要的工作内容。活动、行动,都是实践,是我们改造客观世界的手段。那么我们共产党人、党的领导干部,我们的信仰是什么?学过政治的人都知道,马克思主义哲学最经典的就是辩证唯物主义。马克思曾经有一篇著名的文章叫做《关于费尔巴赫的猜想》,是一篇很短的文章,大约1100多字。记得它的结尾里有这样一句话,叫作“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”改变世界就是实践。新民主主义革命,新中国成立后搞的各种运动,1978年以后的改革开放,这些实际上都是都是一种改造物质世界的实践。可以说,实践活动或者说运动是我们党委和政府一贯坚持的工作举措。所以,办公室安排领导公务活动的第一依据就是马克思主义的实践论。

第二、只有实践、只有活动才能促进一个地区的发展。我们大家想一想,如果党和政府领导人每天坐在办公室开会,或者说批文件,就是不出去活动。既不调研也不组织参与各项活动,那这个党委政府,就不是一个抓执行、抓落实的党委、政府,而是一个空谈的党委、政府。“空谈误国”,关键是要有执行力,要有行动。领导人的公务活动,起到一个推动经济社会发展的作用。大家都知道,一些地方的老干部关心当地报纸上的内容,他们更关心从报纸上得知这个地方的一把手到哪里去了,每天在干什么,在说些什么话,关键是看开展了哪些活动。所以,办公室做好领导公务活动安排,这也是在服务大局、也是在推动经济发展。

第三、实践或者是行动、活动,是各级领导的主要工作任务之一。领导人不能空谈,不能老是坐在办公室里,不能没有公务活动。了解情况需要活动,指导工作需要活动,决策之前也需要活动,抓落实也需要活动。所以说,领导干部的公务活动是一个很重要的内容。办公室就是要为领导的公务活动来做好安排。公务活动是多种多样,实际上,开会也是一种特殊的公务活动。开会这个事情已说过了,所以我们把开会这个事情去掉,纯粹的讲公务活动。

第四、安排好公务活动,是办公室履行职责的一项关键工作。我们说办公室要做好“三服务”,首先是服务领导,关键要把领导的公务活动安排好、组织好。要成为司令部、成为参谋部,成为服务部,要体现办公室的职能,安排领导公务活动是一个很重要的任务。有些办公室同志不重视安排公务活动这件事,认为以前办公室没有制定会议方案什么的,都是领导想到哪里去就到哪里去。现在搞得那么认真,还要做活动方案,还要反复检查,有些同志就认为是形式主义,是搞“内卷”。如果站位高一点,那么我们就会感到这是服务领导的实践活动,是一项很体现办公室政治水平、业务水平的工作,不是简单的办事那么简单。领导的思想活动只有通过实践活动才能够得到落实。会议上领导的讲话,仅仅是工作开展了一半,剩下的一半要靠领导的实践活动来落实。

二、办公室主要安排哪些公务活动

我们以党政机关为例,归纳起来,办公室一般要安排六大类公务活动。逻辑上不一定很准确,但为了说明问题,暂时这样分。

第一类是经济类活动。经济活动活动有多少呢?一是省、市、县区组织的项目集中开工仪式;如某市举行的绿色石化基地开工仪式、江海联运十大首制船开工仪式等。二是市、县(区)、功能区组织开展的各种经济类实践活动,比如“比学赶超”活动。三是招商引资活动,比如领导到上海、武汉、杭州等地,拜访相关企业,举行推介会,开展招商引资引才活动。四是渔农村发展方面的活动,比如开展城乡环境综合整治、小城镇环境综合整治活动等;虽然我们党委、政府没有具体的去办一个企业、搞一个项目,但是通过开展一系列的公务活动,那在一定意义上讲就是推动企业发展、项目建设,就是抓经济发展。

第二类是政治类活动。组织领导去参加各级党代会、“两会”等一些重要会议活动;组织市“两会”、建党100周年纪念活动等;组织几套班子领导参观国家安全教育展;组织安排国防双拥类的活动,如八一建军节的走访活动,建军节的文艺演出活动,某市迎接全国双拥模范城的奖牌活动等等。像这样的活动属于政治性活动,作为党委办公室,组织的政治性活动比其他的办公室都要多、都要规范。

第三类是社会民生类活动。社会民生的活动,包括每年领导干部绿化植树活动;元旦春节前检查安全生产,开展各类慰问活动;各行各业重要节日的走访慰问活动,如教师节走访学校、看望教师等等。

第四类是四套班子领导的外出汇报、考察活动。第一类是安排领导集体到外地考察活动,如某市组织领导班子到杭州市调研考察。第二类是安排当地领导到上级机关或部门汇报对接工作。第三类是安排领导出国境洽谈项目、开展外侨等工作。

第五类是当地领导的调研活动。领导的调研活动在办公室组织安排的公务活动中是最常见、也是最多的。把它概括为以下几类:一是了解情况的调研。二是决策之前的调研。三是指导检查工作的调研。安排调研活动,站位一定要高,不能把它当作一个普通的公务活动来对待,要针对调研活动主题,认真谋划,通过领导的调研活动,做到科学决策,推动当地各项工作的开展和落实。

第六类是中央、省领导和外地单位领导到当地的考察、视察活动。一是中央领导来调研视察,这是最重大的活动,要举当地之力来抓好活动安排。二是省领导来当地的调研活动。三是中央有关部委领导来当地的调研活动。四是省厅有关部门领导的检查活动。五是兄弟单位到当地来考察,这些活动都需要办公室来牵头安排。

三、如何安排好公务活动

(一)要盯在紧处。要盯住三个要素:第一个是主题,每一次活动,哪怕是接待一个老领导、上访者,都要有主题。领导的调研活动,组织招商引资活动集中开个会,这些都是非常清晰的主题,一定要按照这个主题来设计活动。为什么有时候办公室设计的公务活动方案领导不满意?主要就是没有领会领导的意图,没有明确公务活动的主题。我经常在想,当书记要听一个工作汇报,或者要到一个地方去调研的时候,他的主题是什么,他想达到什么目的,这个是我们做方案首先要考虑的,绝对不是为了调研而调研。比如某市书记要到一个新的城市建成区域去调研,主题就是去了解新城三年行动计划的开展情况,下一步新城的发展思路。办公室明确了领导公务活动主题之后才能确定要调研的点。如果选择考察的点不以这个主题为引导,那么书记肯定是不会感兴趣的,也是不会满意的。第二个是点的选择。点就是领导要考察的节点,或者说是考察点、调研点。上级领导到你这个个地方来,首先问你,你让我们看什么,看的东西就是点。比如某市以前发展不快,领导要看的经济点不多,现在发展快了,就可以看各种各样项目进展的点。所以我在以前办公室工作时提出要建立考察点的项目库,当地最重大的项目、最值得看的项目,要汇总整理出来,并且要进行分类,比如经济的项目看哪一些?渔农方面的项目看什么?有哪些比较好的渔农家乐?哪些新农村改造得比较好?企业方面看什么?第三个是人员组成。每一次活动,都是有领导参加的,这就意味着公务活动有主角、有配角、有随从人员、有汇报人员。上级领导来调研的活动,要严格控制陪同领导人数,要按规定来办。关于汇报的人员,也要精心设计。上级主要领导来调研,汇报的人员一般要当地的主要领导。特殊情况下,才安排其他领导。上级主要领导在县(区)、乡镇调研的时候,县(区)应由县区委书记汇报,乡镇应由乡镇书记汇报。还有汇报材料也要把好关,否则汇报的文不对题,也会影响领导调研效果的。

(二)要谋在深处。安排活动难度实际上并不亚于写材料,也是要动脑筋的,不能凭老经验。安排活动有许多学问在里面,要运筹帷幄,谋在深处,就是要谋事前、谋事中、谋事后。

一是事前谋。谋制定方案、谋活动前的准备、谋事前的检查。首先说,谋方案。事前谋方案,也就是研究制定方案,这是办公室义不容辞的责任。包括每个月机关领导公务活动安排,每周当地领导的公务活动安排,以及每天的公务活动方案等等。包括餐叙也是重要的公务活动方案,也要精心安排。那么如何来制定方案?制定方案并不是一个简单写的问题,关键还是要明确主题,抓好统筹。现在我们的很多方案之所以存在这样、那样问题,根本原因就是在方案制定的时候统筹的力度不够。制定方案时要注意抓好几个统筹:一是要统筹当地几套班子领导,特别是常委单位,政府领导分管口子的单位。省、市、县(区)主要领导去基层调研活动的方案,各级办公室都要作为工作重点,认真把关、审核。二是要统筹下级单位,特别是考察点的选择,不能让下级单位牵着鼻子走,要有办公室的统盘考虑。三是方案制定的时候要突出重点,要分配得当,既不能搞平均主义,也不能倚轻倚重,一定要根据每个考察点的实际情况进行安排。四是要统筹方案的参加人员。包括陪同领导、随从的人员都要明确,有时候领导在审定活动方案时,会把几个人的名字划掉,把另外人的名字写上,实际上领导考虑的是这项公务活动跟这个人的关系度,紧密的,要加上,无关的,要去掉。方案做好以后就可以报领导审核了,等领导审核之后,第二步就是通知,要书面和口头相结合的方式。不要打个电话说说算了,要采取口头和书面结合,涉及到的点,就把他需要的那一部分传过去就可以了,不要把整个公务活动安排方案都发给他。特别是涉及高规格领导考察的,要做好保密工作。还有车、船等出行的工具也要作为通知的一个内容落实好。第三步就是要做好检查工作。特别是重大的公务活动,一定要预先现场检查,排除考虑不周的漏洞和可能会出现的隐患。

二是事中谋。在公务活动执行过程之中,从事活动安排的同志往往会放松。实际上,在领导公务活动进行的过程中也会经常出现意想不到的状况,具体负责活动的办公室人员一定要绷紧弦,做好事中谋,发现问题及时纠正,应对突发事件,应对领导突然提出的问题。如某市书记到一个中学去参加教育节座谈会,在教师代表发言时,茶水还没有弄好。当时还有一个教师代表,自己发言完之后就走到外面去吸烟。这些都是细节上的问题,作为办公室的同志都要及时纠正。

三是事后谋。每次调研活动结束后,要有成果的落实。有的要求时间很紧,比如领导发现了某些不对的地方,但是他们的动作很慢,书记交代之后很久都没有行动。像这种领导交代过的,都要抓紧时间落实。还有关于领导的调研活动的宣传报道,如果报纸报道出来的与原意不符合的,这个我们要负责的,这个就是事后谋,谋领导部署任务的落实。

(三)要重在细处。老子的《道德经》里有一句话,叫做“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”细节决定成败,这话我们经常说。公务活动成败跟细节关系更大,比如写材料错个标点符号,无伤大雅,但公务活动出了小问题的话,那就是全盘皆输。我们安排公务活动,无论如何一定要细之又细。

一是方案要细。为什么有的方案不好,领导不认可,主要是因为不具体。时间节点要精确到分,节奏要把握好,具体考察什么,停留时间,用车用船、陪同人员,包括食宿都要细致写好。

二是准备要细。特别是点的准备。到底要达到什么样的效果,心中一定要有数。外出遇到下雨的时候,车上一定要带雨伞;天气热的时候,考察结束后能否给领导一个冷毛巾,天气冷的时候,能否给领导一个热毛巾等等,像这种要有人文的关怀,同时也不违反八项规定的。我们说准备要细,就是要细到领导的个性、爱好、习惯都要弄清楚,这样才能把接待工作做好。

三是环节要细。公务活动的各个环节都要无缝对接,避免出差。比如某市举行全省性的重大开工活动,办公室在组织人员出发时,车次和人员安排没有落实到位,结果车子发出,最重要的央企董事长没有上车。这固然有董事长自已的问题,但也与办公室工作不到位有关。要避免这种情况,一定要逐项检查,可以设计一个车次和人员的名单,到了就打钩,没到就打电话联系,防止出现人员落下现象。关于席位牌的摆放,不要迷信东道主单位,一定要由办公室的同志亲自检查过。汇报材料要有专人负责审核落实。会场拍照片、拍电视的人员也要安排好,不要出现混乱现象。

四是检查要细。检查不要走过场,要模拟。办公室领导要到现场检查,不能叫下面的同志去检查就完事。要像审核发文程序一样,办公室内部做到层层检查。

(四)要落在实处。领导的公务活动,时时刻刻要体现讲政治、体现庄重大气,不能搞形式主义。每一项活动本身就是内容,每一项活动都包含着实际内容。在实际操作过程中,不能把活动形式化,就是说要有实实在在的效果。一是每项活动都要符合中央八项规定,包括吃、住、行等。二是各个考察点一定要有实际意义,有典型性,能够举一反三。考察点不能搞假大空。在考察点必要的图板要放,但不能只放图板。在实际工作中,不少图板只是规划,用规划来代替工作,用未来代替导向,这样看有什么效果呢?三是设计的程序,不能搞花架子,要让领导看到实实在在的东西、真实的东西。

 

发表回复

后才能评论