今天说说党性分析材料怎么写?

党性分析材料是党员以个人名义向党组织报告自身党性状况的文书,属报告类。因此,也可叫党性分析报告。

党性分析材料既有别于一般的理论文章,也不同于述职报告、工作总结等。

1、党性分析材料的特点

党性分析材料作为一种特殊的文种,它有如下特性:

①自述性。

党性分析的一个重要特点,就是对自己以往思想和工作的回顾和思考。

通过回顾,反思自己在理想信念、宗旨观念、组织纪律、思想作风和工作作风方面存在什么问题,达到正确认识自我的目的。

这就要求党性分析材料使用第一人称,采用自述的方式,向党组织报告自己的真实情况。

②分析性。

党性分析要对照党章的要求,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对党员的党性状况作出实事求是的评价和剖析,在查找问题的基础上分析原因,明确今后努力的方向。

因此,党性分析材料要求对个人在党性方面存在问题的原因、危害、后果,以及克服、纠正存在问题的措施和办法,进行认真深入的分析、说明。

2、党性分析材料的格式与结构

一般由标题、正文、落款三部分构成。

①标题

党性分析材料的标题,常见的写法有两种:

一是文种式标题,只写《党性分析材料》即可。

二是复合式标题,由正标题和副标题组合而成,如《深刻解剖思想根源,全面提高自身素质xxx的党性分析材料》。

②正文

党性分析材料的正文,由开头、主体两部分组成。

开头部分,一般先交代本人入党时间、工作及任职情况,再写参加教育活动,在思想认识上的收获,这部分要求简明扼要。

主体部分,是党性分析材料的核心结构。主要包括查摆存在的问题、剖析思想根源、提出整改措施内容。这部分由于内容多、涉及面广,可分条列项。“条”与“项”之间要注意内在逻辑关系的合理有序。

(1)查摆问题与不足,这部分按照“比着尺子量不足,照着镜子正衣冠”方法,对照党章规定的党员义务和党员领导干部的基本条件,总结自己近年来在思想、工作和作风方面的情况,重点检查存在的问题。

(2)剖析思想根源,这部分要根据找出的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析产生问题的思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行深度剖析。

(3)提出整改措施与思路,这部分也应对照存在的问题与不足,有针对性地提出今后改进的意见和措施。

③落款

落款部分写上分析人所在单位、姓名和写作日期。

署名可放在标题之下,也可以置于文尾。

3、党性分析材料的写作要求

①查摆问题要准确

党性分析是在找准问题的基础上进行的。因此,找准问题是写好党性分析材料的前提。

写作中要紧密联系自己的实际,联系群众评议的情况,找准自己的问题。把重点放在查找党性方面的突出问题上。

查找问题时不可避重就轻、避实就虚,避免“假、大、空”,敷衍应付。

②解剖思想要深刻

严格解剖思想根源便成为写好党性分析材料的重要环节。

剖析时,要从思想上去剖析自己,这就需要紧紧抓住在坚持理想信念、党的宗旨、民主作风和工作作风等方面存在的突出问题深刻剖析,做到切口小、挖掘深。

③整改措施要到位

写作中,对查找出来的突出问题,要表明改正态度,明确改正的措施和努力的方向。

整改措施一定要实,具有可操作性。

发表回复

后才能评论