狠抓工作落实专题组织生活会个人对照检查材料1

按照省委、市委《关于召开狠抓工作落实专题组织生活会的通知》的相关要求及局党组统一部署,今天我以一名普通党员的身份,和同志们一起参加支部的“狠抓工作落实”专题组织生活会。XX同志组织我们学习了习近平总书记关于狠抓工作落实的重要论述、习近平总书记视察—重要讲话和在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神及省委办公厅印发的《关于狠抓工作落实的若干措施》、XX领导对XX的工作要求;围绕狠抓工作落实主题讲授了一次专题微党课,我个人从中也是获益良多。下面,我结合学习内容和主题,谈一谈个人的学习体会,并对照“两个必须始终、三个问一问”、工作不落实的“六种表现”,进行自我查摆剖析。

一、学习体会“一分部署,九分落实”何为“落实”?所谓落实就要落到实处,在效率上表现为“马上就办二在力度上体现为“掷地有声”,成效能够实实在在的看得到、感受的出来。政治路线确定之后,干部就是决定因素。对于党员干部来说,狠抓落实,应该是一项必备技能。党员干部要带头做坚定践行“两个维护”的表率,对党绝对忠诚,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,体现在贯彻落实党中央决策部署的具体行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。带头做勤改为民的表率,牢记“江山就是人民、人民就是江山“,自觉站稳人民立场,践行党的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,把群众身边的小事当做党委、政府的大事来抓,不断厚植党在—执政的群众基础。带头做勇于担当的表率,始终保持一心为公、勤勉敬业的工作状态,坚持求真务实,积极主动作为,敢于开拓进取,把抓落实作为开展工作的主要方式,既当好善谋全局的指挥员,又当好扑下身子的战斗员。带头做团结干事的表率,严格执行民主集中制,增强全局观念和责任意识,营造团结一致干事创业的良好氛围,形成一盘棋抓工作、一条心干事业、一股劲促发展的良好局面。带头做清正廉洁的表率,坚持怀德自重,以德修身、以德养廉、以德育人,用伟大建党精神滋养党性修养,不断锤炼对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,坚决守住思想道德防线、党性原则底线、法规纪律红线。带头做管党治党的表率,落实好全面从严治党的政治责任,坚持党管干部原则。

持之以恒纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,带头做良好政治生态的建设者、促进者、守护者。

二、认真查找问题不足

(一)是否坚决主动执行了党中央决策部署和省委、市委、局党组工作要求方面

能始终做到认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”拥护“两个确立”,能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对照检查发现存在以下问题不足:一是在深思细学上欠火候。虽然能够坚持中心组学习制度,但在前瞻谋划、系统学习、实践转化上仍有较大差距,对党的重大理论、创新理论的学习安排较少,在学习广度、深度、浓度的拓展上做得不到位。在践行“协调”、“开放”等新发展理念,加强同—联动单位的协作、加强与社会—力量的合作,构建城市综合—体系方面;在落实“全面深化改革”和“全面深化依法治国”战略,推进国家治理体系和治理能力现代化,推进“放管服”改革,使社会治理成果由广大人民群众共享等方面,还缺乏深入细致的研究和思考。二是在改革定力上存不足。对改革深水期、转制过渡期、矛盾凸显期的困难问题估计不足,对触及体制建设、转型升级的深层次问题思之不深、研之不透。在面对改革利益调整、制定工作目标任务时,存在本位主义思想,不能跳出自我圆圈和利益藩篱。三是在贯彻落实上有差距。贯彻执行省市部署还不够坚决。主要表现在,在落实省委、市委工作部署,推进市委工作举措方面,态度还不够坚决,措施还不够有力,工作中更多考虑的是本地本部门的利益,大局意识不够。比如,在推进市委工作举措时,仅仅是照搬照抄市委要求的“规定动作”,结合本部门实际,深入研究思考破解问题的创新举措不多思路不宽。此外,在贯彻落实上级决策部署和重点工作任务时,缺乏“一张蓝图绘到”底”的决心和“钉钉子”精神,有时还停留在口头上、决心在表态上、落实在纸面上,调门子高、完成度低,开会部署多、跟踪问效少,工作热度层层递减,不同程度地出现了“肠梗阻”“中梗阻”,有些工作无形中出现偏差、打了折扣。

(二)是否坚决主动回应了人民群众期盼方面

能基本做到认真贯彻党的群众路线,坚持从群众中来到群众中去,一切相信群众,一切依靠群众,一切为了群众。但是具体工作中,仍存在以下问题不足:一是宗旨观念还需增强。“公仆”意识、“服务”意识有所淡化,对“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的实质理解体会不深,存在实用主义思想,抓工作对个人进步、领导印象、上级评价考虑得比较多,对群众能不能满意想得比较少,追求的不是“给人民造福二而是“给自己造势二是工作站位还需提升。对常态化疫情防控要求理解还不够透彻,面对我国持续向好的疫情防控形势,逐步恢复的生产生活秩序,内心出现乐观情绪、麻痹思想,对人员流动可能带来的隐患认识不足,对国外输入可能引发的风险还缺少足够警惕,出现了松懈麻痹思想。系统思维、战略思维、底线思维树的不牢,筹划部署工作与实际结合不够紧密,抓疫情防控工作有时还存在重眼前、轻长远,抓分管工作推进,有时重大项任务完成、轻经常性基础性工作落实。三是能力素质还需提高。自身为民服务、解难题的意识还需要加强,实践活动的推进渠道需要再拓展,对基层督导调研的力度需要再加强。立足实地,与实践结合的文章做的还不深,在谋划工作中的思路还不够宽阔,指导和推动义义工作发展的务实举措和有效方法还不够有力,抓工作的系统性、预见性、创造性和统筹力、执行力还有待进一步加强。四是办实事解难题还需提升。在常态化推进“我为群众办实事”实践活动的落实上,还不够全面细致,存在工作盲区,不能够保持大抓紧抓态势,后续的监督指导和跟踪问效还不够。对标局党组新理念、新思路、新作风、新要求,在推进基层党建经验探索、队伍职业荣誉体系建设等方面,步子还不够大、节奏还不够快。

(三)是否坚决主动在每一个具体工作中当先锋、作表率方面

能保持较好的精神状态,较好地完成了上级组织交给的各项工作任务,但对照查摆,仍存在政治站位不高、党员身份意识不强、先锋模范带头作用发挥不充分持续、不够平衡的问题:一是主动担当作为意识不够强。工作中存在求稳怕变思想,不求出成绩、只要不出问题,遇到难题还存在等靠思想,经常依赖上级指示帮助,特别是对一些历史遗留问题不愿过多参与,主动担当意愿不足,有时会回避矛盾问题,该担的责任没有主动担起来。在遇到工作时间紧、任务重时,只想尽快完成,会放松要求,降低标准,没有把工作做实、做深、做细,特别是面对当前越来越严的巡视审计和行业清理清查,对一些政策把握不准、规定不明确的事情,有时明知道对工作、对群众有利,也釆取了多一事不如少一事的态度,存在宁愿少出成绩也不能出问题的思想。二是主动谋划创新意识不强。贯彻新发展理念还不够积极,在创新举措方面不够大胆、站位不高、思路不宽,还没有跳出一时一事的圈子,对全局的长远的关注不够、思考不深、把握不准,为局党组科学决策出谋划策、提供依据做的还不到位;对接改革、迎接改革做的还不够主动,对一些新情况新问题,没有时时刻刻扑下身子去抓落实。三是党员先锋模范作用发挥不够。没有始终以共产党员的标准严格要求自己,共产党员先锋模范作用发挥不充分,对严肃党内政治生活缺乏足够、清醒、全面的认识,受事务性工作影响,有时候落实双重组织生活制度的主动性和积极性不高,总依赖支部的督促和提醒。

(四)对照工作不落实的“六种表现”查摆方面

关于“应付了事”,虽能认真贯彻落实上级系列指示要求,但工作时间长了,没有新鲜事物出现,不知不觉有一种厌倦情绪产生,对工作有时抱有应付了事的态度,没有做到脚踏实地,有时除了做好必须完成的工作之外,能不做的就不做,没有将工作作为事业看待。关于“有名无实”,本人除日常工作监督检查外,大部分工作时间都在办公室内,很少深入基层,尤其是一线服务研究较少。质监的工作重点是现场监督、技术服务,虽然自己有时也协调办理一些工作,但就事论事多,认真研究,深入解决关键问题少,一些影响工作顺利进行的问题没有及时发现和解决。关于“折扣变通”,对民主与集中的关系认识上有偏差,执行上有偏误,制度上有缺失,导致党内集中和民主的效果大打折扣。不能正视批评与自我批评,怕丢选票、怕得罪人,有时候过于讲“一团和气”和失分寸的“过度谦逊关于“变样走形”,在结合上级政策、要求制定本级执行方案时,有时因调研准备不充分,会存有标准过高规范过细的现象,捆死基层手脚,导致上级政策执行变样走形。关于“虎头蛇尾”,有时,自己在布置工作时声势很大,但布置完工作后,没有时间和习惯去追踪,如果下属不主动积极汇报进展,很容易导致此事不了了之。关于“推诿扯皮。记得刚参加工作时,像个“楞头青”一样,“做事”重于“做人”。但随着工作时间的延长,呆得时间越长,就越会“做人”,反而在做事情方面得过且过,渐渐地养成了踢皮球、推诿扯皮的习惯。尤其对于一些跟本单位本部门无关、容易出错、处理起来较为棘手的问题,常会通过推诿扯皮来解决。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论