深入学习“五个必由之路”系列微党课

2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,站在党和国家事业发展全局的战略高度,回顾新时代党和人民奋进历程,精辟概括了这一历程中形成的“五个必由之路”的重要认识。“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”居于“五个必由之路”之首,是我们系统理解、深刻把握“五个必由之路”的关键。

在波澜壮阔的百年历史进程中,中国共产党紧紧团结和依靠人民,战胜无数艰难险阻,夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,创造了中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上的辉煌成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

中国共产党带领中国人民实现了站起来的伟大目标。1921年,中国共产党一成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,确立了新民主主义革命的正确道路,让灾难深重的中国人民看到了新的希望、有了新的依靠。我们党团结带领中国人民推翻了“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国,开启了中华民族发展进步的新纪元。站起来的中国人民和各民主党派共同选择中国共产党作为领导中华民族伟大复兴事业的执政党。中华人民共和国成立后,尽管探索之路艰辛坎坷,但我们成功建立和巩固了社会主义基本制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为人民幸福、民族复兴奠定了根本制度基础和物质基础。

中国共产党带领中国人民取得了富起来的伟大成就。党的十一届三中全会以后,我们党果断纠正“文化大革命”的错误,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,成功开创中国特色社会主义道路,极大提高了国家经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平。这一历史新时期最鲜明的特点是改革开放。改革开放作为中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,极大地激发了广大人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,使我国人民生活显著改善、综合国力显著增强、国际地位显著提高,让中国大踏步赶上了时代。全国各族人民从实践中认识到,中国特色社会主义是发展中国的唯一正确道路,从而更加拥护中国共产党的领导。

中国共产党带领中国人民实现了强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,面对各种重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑、锐意进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以全面深化改革增添发展动力,以高压反腐净化政治生态,以脱贫攻坚解决突出民生问题,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,战胜了前进道路上的种种艰难险阻,特别是取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力、中国特色社会主义制度的巨大优势、中国共产党的强大执政能力。

 

深刻理解“五个必由之路”和“五个有利条件”系列微党课

2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,站在党和国家事业发展全局的战略高度,回顾新时代党和人民奋进历程,精辟概括了这一历程中形成的“五个必由之路”的重要认识。“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”居于“五个必由之路”之首,是我们系统理解、深刻把握“五个必由之路”的关键。

中国共产党之所以能够取得革命胜利,进而成功建设社会主义,其根本原因就在于,得到了最广大人民群众的衷心拥护和爱戴,始终是中国人民和中华民族的先锋队。党的领导地位不是自封的,而是人民的选择。历史和现实充分证明,中国人民选择中国共产党领导是完全正确的。

中国共产党不愧于“先锋队”称号。我们党来自人民、植根人民。鸦片战争后,中国人民经历了战乱频仍、民不聊生的深重苦难,争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民富裕成为近代以来我国面临的两大历史任务。中国共产党诞生在近代中国的特殊国情下,对两大历史任务有着最深的体悟。中国共产党领导的新民主主义革命彻底结束了半殖民地半封建社会的近代历史,使中国真正成为一个独立自主的国家。如果没有中国共产党的领导,完成民族独立和解放的任务可能拖得更久、付出的代价更大,我们的国家更不可能取得今天这样的发展成就,更不可能具有今天这样的国际地位。实践证明,中国共产党不愧为中国人民和中华民族的先锋队。坚持中国共产党的领导,是国家和民族兴旺发达的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。

中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,没有自己特殊的利益。自成立之日起,我们党就把人民始终放在心中最高的位置。在著名的《为人民服务》演讲中,毛泽东同志指出,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。

中华人民共和国成立后,毛泽东同志不断告诫全党同志要关心人民群众的疾苦,防止党脱离人民、背叛人民。在改革开放新的历史条件下,邓小平同志指出,我们的历史经验是,越是困难的时候,越要关心群众。江泽民同志强调,我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益。胡锦涛同志指出,来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。百年实践告诉我们,我们党始终代表最广大人民的根本利益,与广大人民群众风雨同舟、生死与共,始终保持与人民的血肉联系,这是中国共产党战胜一切困难和风险的根本保证。

中国共产党永远是人民最可靠的主心骨。回顾中国共产党百年历程,我们不难发现,没有共产党就没有新中国,无论是面对战争时期的枪林弹雨,还是面对和平时期没有硝烟的战争,党永远是人民最可靠的主心骨。近年来,面对凶险万分的新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国人民,开展了惊心动魄的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们党始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速部署,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得了抗击疫情的重大战略成果,坚定了全国人民抗击疫情的信心,党成为人民群众心中防范化解风险的“定海神针”。广大党员在国家危难时刻,在人民生命财产面临威胁时,为了国家的利益,为了人民的利益,始终坚持冲锋在前、吃苦在前、奉献在前,始终是人民坚强的后盾,不惧流血流汗,哪怕牺牲生命。

深刻理解“五个必由之路”和“五个有利条件”系列微党课年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,站在党和国家事业发展全局的战略高度,回顾新时代党和人民奋进历程,精辟概括了这一历程中形成的“五个必由之路”的重要认识。“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”居于“五个必由之路”之首,是我们系统理解、深刻把握“五个必由之路”的关键。

现在,我们比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。但是,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是任务艰巨,越是风险挑战增大,越要坚持中国共产党领导这个最大优势。坚持党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

中国共产党引领民族复兴正确方向。马克思主义赋予了中国共产党实现民族复兴的强大思想武器,是我们立党立国的根本指导思想。中华民族要实现伟大复兴,不能没有理论思维。背弃或者放弃马克思主义,就是背弃和放弃了党和国家的灵魂,就会迷失方向。一百多年来,我们党进行了一次次马克思主义中国化的理论创新,为中华民族伟大复兴提供了正确的思想指引和行动指南。更难能可贵的是,中国共产党以高度的理论自觉和艰辛的理论探索,使马克思主义深深扎根于中华大地、植根于中华文明,取得了一系列具有划时代意义的重大理论创新成果,极大地推动了中华民族伟大复兴的历史进程。新征程上,我们党只要始终把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,实现指导思想的与时俱进,就能不断为实现民族复兴指明奋斗目标和前进方向。

中国共产党凝聚民族复兴磅礴伟力。江山就是人民,人民就是江山。没有全国各族人民的团结奋斗、没有社会各界人士的广泛支持,实现中华民族伟大复兴是不可能的。近代以来,只有中国共产党真正结束了国家一盘散沙的局面,空前地激发了民族觉醒,极大地提高了人民觉悟,最广泛地团结了一切爱党、爱国、爱社会主义的力量。新征程上,我们只要坚持党的全面领导,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,坚持大团结大联合,广泛凝聚共识、广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,坚持发展和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,系牢民族情感的纽带,巩固全体人民的共同思想基础,实现更加自信、更加强大基础上的团结一致,就一定能汇聚起民族复兴的磅礴力量。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论