同志们:

“贪廉一念间,荣辱两重天”,我们一定要深刻汲取教训,切实提高拒腐防变能力,始终清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。下面,再讲三点意见:

一、提升政治站位,切实增强一体推进“三不”、深化以案促改的坚定自觉

一体推进“三不”、深化以案促改,对推动全面从严治党向纵深发展、以党的建设高质量推动经济发展高质量,具有十分重要的意义。首先,这是全面从严治党的重要举措。全面从严治党永远在路上。推动全面从严治党向纵深发展,必须突出问题导向,坚持标本兼治。一体推进“三不”是新时代全面从严治党的重要方略,开展以案促改是一体推进“三不”的重要抓手。一体推进“三不”、深化以案促改,就是要既猛药去疴、重典治吏,严肃查处各类违纪违法行为,更通过深入剖析发案原因、研究案发规律,以案倒查、跟踪预防,做好监督执纪执法的后续文章,最大限度减少违纪违法问题发生,把全面从严治党引向深入。第二,这是推动党员干部坚守初心的重要抓手。清正廉洁是党员干部不忘初心、牢记使命的基本要求。面对形形色色的诱惑,少数党员干部经不起考验,违背了初心。这就要求党员干部要经常对照初心,以“君子检身,常若有过”的态度检视和纠正自身存在的问题,做到初心养廉、廉润初心。一体推进“三不”、深化以案促改,就是要通过拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,惩前毖后、治病救人,教育引导广大党员干部在强化“四个自我”中增强拒腐防变能力,始终做到初心如磐。

一体推进“三不”、深化以案促改,贵在真抓实抓、抓常抓长。各级党委(党组)要履行好主体责任,把一体推进“三不”、深化以案促改纳入全面从严治党整体布局,一级抓一级、层层抓落实;党委(党组)主要领导要履行好第一责任人责任,亲自抓、具体抓;领导班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管领域的以案促改工作。纪委监委要履行好监督责任,在抓好案件查处的同时,结合办案实际提出有针对性的整改意见,协助党委(党组)抓好以案促改工作。要根据工作实践,在案例筛选、案件剖析、对照检查、整改落实等方面进一步完善制度、改进方法,推动以案促改工作持续深入规范开展。广大党员干部要自觉接受警示教育,善于从典型案例中汲取深刻教训,防微杜渐、正风肃纪,始终守好清正廉洁这一做人做事的基本底线,做到用权讲官德、交友有原则、守廉慎始终。

二、深化标本兼治,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

党的十八大以来,我们以雷霆万钧之力反对腐败,已经取得了反腐败斗争压倒性胜利,但压倒性胜利还不是彻底胜利,反腐败斗争形势依然严峻复杂。特别是一些干部仍心存侥幸、利令智昏,不收敛不收手,甘于被“围猎”。要持续抓好一体推进“三不”、深化以案促改,持续深化标本兼治,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

一要围绕“不敢”,保持高压态势。标本兼治,惩是前提。只有始终保持惩治腐败的高压态势,利剑高悬、重拳出击,才能让党员干部心生戒惧、收敛收手,由“暂时的不敢”变成“长久的不敢”,直至深入骨髓、形成自觉。近年来,市委持续加大对腐败问题的惩治力度,探索建立了市纪委监委与市委巡察办问题线索办理“双同步”机制,开展了问题线索大起底、巡察移送问题线索集中行动、巡察移交问题线索清零行动、未处置线索清零行动等。要坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,对腐败问题发现一起查处一起,真正让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。要重点查处党的十八大甚至十九大后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败案件,重点查处选人用人、审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域、重点部门、关键岗位的腐败问题,重点查处群众身边的不正之风和腐败问题。对转移赃款赃物、销毁证据、掩盖事实的,搞攻守同盟、对抗组织审查的,要依法依规从严惩处。要用好监督执纪“四种形态”,特别注重用好前两种形态,把纪律挺在前面,对小事小节动真碰硬,决不能因为问题小就不闻不问、不查不纠。这里,我奉劝一些同志:有问题要迷途知返、争取主动,不要心存侥幸,不要在腐败的漩涡里越陷越深。

二要围绕“不能”,扎紧制度笼子。俗话说,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”。从这些年查处的案件看,除了党员干部自身问题,制度体系不健全、执行不严格也是产生腐败问题的重要原因。一些重点领域、重点部门、关键岗位权力比较集中,自由裁量空间较大,很容易成为被“围猎”的对象。只有扎紧制度笼子,才能最大限度挤压腐败滋生蔓延的空间。对党员干部来讲,严的制度既是有力震慑,也是有效保护。要加快形成用制度管人管事管权的长效机制,让制度真正成为“带电的高压线”,防止出现“牛栏关猫”。要加强制度建设。制度重在务实管用。要坚持问题导向,认真分析总结典型案件暴露出的制度漏洞,有针对性地完善制度机制,把通过案例剖析得出的规律性认识上升为制度规范。要紧盯重点领域、重点部门、关键岗位,围绕授权、用权、制权等环节,着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制和制度体系,不断压减权力寻租的空间。要强化制度执行。有制度不执行,比没有制度危害还要大。要建立健全制度执行监督机制,强化日常督察和专项检查,推动党员干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。要加强对各级领导班子“一把手”和班子成员的监督,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,把监督贯穿事前事中事后,引导各级党员干部真正养成在“监视器”“探照灯”“显微镜”下工作、学习和生活的习惯。对把制度当摆设,有令不行、有禁不止,随意变通甚至恶意规避制度的,要发现一起查处一起,绝不能让规章制度成为“稻草人”“纸老虎”。领导干部作为关键少数,要始终怀有对制度的敬畏之心,带头接受监督,做制度执行的表率。

三要围绕“不想”,筑牢思想防线。“思想上松一寸,行动上就会散一尺”。但凡违法乱纪的干部,都是思想上先出问题,混淆了是与非、对与错、荣与辱的界限,迷失了做人做事的方向。要紧盯党员干部思想动态,加强和改进思想教育,增强教育的针对性实效性,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。要加强正面引导。加强对党员领导干部的理想信念、党性修养、宗旨意识、法纪观念、道德品行教育,让广大党员干部弄清楚应该坚持什么、反对什么、哪些能做、哪些不能做,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。要把教育融入党员干部的日常工作、学习和生活,潜移默化、滴水穿石,真正触及思想、触及灵魂。要强化警示教育。多敲警钟才能少敲丧钟。要把案件资源转化为警示教育资源,推动以案促改工作常态化、广覆盖、深挖掘,教育引导党员干部把自己摆进去,以案为鉴、以案示警、以案明纪,真正入脑入心、警钟长鸣,不能把教训当故事听、把案件当剧本看。要突出鲜活管用,定期将全市查处的腐败案件制作成警示教材,用身边事警醒教育身边人。要坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小错酿成大错、违纪走向违法。要深化家风建设。对党员干部而言,良好家风是干事创业的正能量,家风不正是无法补偿的负资产,要引导党员干部把家风建设摆在重要位置,注重家庭、注重家教、注重家风,真正让“好家风”蔚然成风。纪委监委、组织部门要全方位了解干部家庭、家教、家风情况,多提醒、常警示,将“正家风”的小题目做成“立规矩”的大文章。要进一步建好用好“家风家训馆”等平台载体,让广大党员干部接受熏陶,把家风建设引向深入。

三、坚持知行合一,党员干部要始终不忘初心、守住廉洁自律这个底线

一体推进“三不”、深化以案促改,根本目的是推动每一名党员干部都始终不忘初心,把清正廉洁的思想根基夯实,在任何情况下都稳得住心神、抵得住诱惑、耐得住清贫,铸就“金刚不坏之身”。“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲”。党员干部能否廉洁自律,最大的诱惑是自己。要经常叩问初心,严格按新时期好干部标准要求自己,自觉破除“心中贼”,在清正廉洁上慎始终、过得硬。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论