同志们:

今天,给大家上一堂廉政教育党课,我讲课的内容围绕两方面的问题展开:

第一个问题:当前党风廉政建设和反腐败工作形势

腐败主要表现为政治腐败、社会腐败、权力腐败和行业腐败等。不同层次的腐败具有不同的特点,权力腐败是以权谋私、买官、卖宫、权钱交易、以权代法;行业腐败是以职业优势为非法谋私的手段,如乱收费、乱罚款、乱摊派、贪占公共财物等;社会腐败是消费行为的扭曲和人际关系的恶化,如黄、赌、毒等。这都是社会各界普遍关注的问题,对于这些问题,人们众说纷纭,仁者见仁,智者见智。如果我们社会生活中的腐败现象不能得到有效的治理,就会积重难返,不仅会影响到我们的经济建设,而且还会加深社会矛盾的积累,威胁到整个社会的和谐稳定。久而久之,将逐步蚕食并摧毁人们心中的法律和道德长城,法律和道德长城一旦垮塌,就会在某一特定时期,在特定思潮的引导下突然释放,从而贻害于社会。

党的十九大报告可以高度概括出30个“新理论”,其中与党风廉政相关的有:1新责任。(第十三部分)报告首次向全党提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新责任。全党要做到三个“坚持”:“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”全党要有巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的“决心”;制度反腐,推进反腐败国家立法,建设检举举报平台。2新体制。(第十三部分)报告首提“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。”以制度形成党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的监督合力。其中有许多新举措,如强化政治巡视,制定国家监察法、用留置取代“两规”等,目的是把权力关进制度笼子里。3新作为。(第十三部分)报告首次要求党在中国特色社会主义进入新时代党建要有新气象新作为。十九大报告党的建设出现13次,全面从严治党出现7次。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须做到两个“毫不动摇”,即“毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”解决“三个不纯”问题,面对“四个考验”,化解“四个危险”,推动全面从严治党向纵深发展。4新要求。(第十三部分)报告首提新时代党建的新要求。“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,把全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的执政党。”“党的全面领导”、“四以四为”、“提高党的建设质量”等都是第一次提出的新理念。5新任务。(第十三部分)报告首提把“党的政治建设摆在首位”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。讲政治是马克思主义政党的根本要求。“思想建设是党的基础性建设。”报告提出反对“码头文化”,还要以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,以解决好“三观”的“总开关”问题。6新责任。(第十三部分)报告首次向全党提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新责任。全党要做到三个“坚持”:“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”全党要有巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的“决心”;制度反腐,推进反腐败国家立法,建设检举举报平台。

那大家有没有想过我们国家为什么要如此迫切的坚定不移地反腐败呢?我想有这样几方面的原因:

第一,反腐败是中国最大的政治之一。党的性质和宗旨决定了党和腐败水火不容。腐败动摇的是党的执政基础,中央一再强调,反腐败关系到党的生死存亡。还有比生死更为重要的事情吗?关乎党的生死也就不能拖、不能缓、不能软,坚定不移的反腐败也就必须放在更加突出的位置。腐败的滋生蔓延,不仅仅影响党的形象声誉,更是导致制度废弛,纪律涣散,有令不行,有禁不止,使得党内一盘散沙,形不成任何的凝聚力、战斗力。

第二,反腐败是最大的民意之一。古语讲“得民心者得天下,失民心者失天下。”腐败必然侵害群众的利益,特权横行,钱权交易,社会不均、不公、不平等问题必然突出。近些年来,关于反腐败问题,整个社会对反腐败的关注度、支持度空前高涨,一个方面表明腐败问题确实严峻;另一个方面,也表明反腐败是重大民意。反腐败既然是民意,那就需要有力地回应。我们党改革开放、发展经济的能力水平已经得到证实。目前,党能不能取信于民,在反腐败问题上能不能交出一份优秀的答卷,就显得格外突出和重要。

第三,反腐败符合中国的根本长远利益。腐败会使一个国家和民族丧失精神的追求,丧失凝聚力、战斗力。我们国家和民族有过深刻的历史教训。“落后就要挨打”,我们这个国家和民族为此付出的惨痛代价,在今天依然不应该被忘记。一个腐败盛行的团体、政权、民族是不可能有希望和前途的。中国梦是中华民族的伟大复兴之梦,但是中国梦的根基如果是建立在腐败之上,那么就只能是遥遥无期的梦,就只能是坍塌在原地的梦。反腐败的着眼点不仅仅是眼前,更是中国根本利益、长远利益。

第四,反腐败是党的政治诚信的兑现。反腐败是党的庄重承诺和誓言。腐败对党的渗透、侵蚀、演变无时无刻不在。反腐败是党面临的一项“大考”,这种警惕、警醒在我们党早就有清晰的认识和判断,从“周期律”到“两个务必”,从从严治党到“老虎”“苍蝇”一起打,从刘青山、张子善到郑筱萸,再到徐才厚、苏荣。我们说党反腐败的立场、决心是坚定不移的。党内不让腐败分子有藏身之地,这是铮铮誓言。只要存在腐败,不管谁搞腐败,都应该被追究惩处。没有特殊,没有例外,我们的制度才能有约束力,我们的反腐败才能有说服力。制度纪律不能是“稻草人”靠的也是反腐败。这是党的制度、纪律权威的兑现,也是政治诚信的兑现。

第二个问题:加强党风廉政建设和反腐败工作的对策建议

有什么样的形势就有什么样的任务。认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。结合单位实际,我认为加强党风廉政建设和反腐败工作应该坚持做到“18个字”:

一、讲党性、重品行

在某一本书中(书名想不起来了)看过这样一段话,“人的潜能是无限的,关键是看你将自己放在什么样的高度。最优秀的共产党员都是肩膀最硬的人,他们讲党性、重品行,思想达到不可奢及的高度,人生迸发出耀眼夺目的光环。”那么,在新的历史时期,作为一名共产党员,应当如何地讲党性、重品行呢?我想,一个讲党性重品行的党员,最根本的是要树立正确的人生观、权力观和道德观。这“三观”是共产党员的必备素质,缺乏这些素质,就很难成为一名合格的共产党员。

首先,要坚定理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想信念,它不是个空东西,有巨大的感召力和吸引力。在这里,有两段十分感人的历史,和大家分享一下。一个是延安时期。与当时蒋介石所控制的那些地区相比,延安是山沟,穷得不得了,但是大批人才都跑到延安,还要越过几道封锁线。著名的人物有丁玲、冼星海、聂耳、艾青等。当时有评论说,延安不仅是共产党的根据地,也是中国的一大文化中心,这就是共产党的吸引力,因为她代表了抗日救国的正义事业。还有一个很感人的时期,就是建国以后一大批海外留学人员归国。大家比较熟悉的像钱学森、邓稼先、华罗庚等等。实际上,他们中间的一大批人已在欧美学有所成,是我们党的正义事业把他们都吸引回来了。党员干部如何树立正确的理想观?我归纳4个字,即:爱国、信党。爱国,就是珍爱中华民族。我们中华民族是有骨气的民族,是具有强大凝聚力的民族,当前我们正致力实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是正确理想观的“基”和“本”。信党,就是坚信共产党的正确领导。这是政治信仰,是理想观的核心内容。唯有中国共产党才能救中国,才能带领14亿人民全面建成小康社会。我们绝不能以偏盖全,看到党内出现几个腐败分子,社会上出现腐败现象,就动摇对党的信念。

其次,要正确对待利益。南宋诗人陆游曾在一首诗写到:“利禄驱人万火牛,江湖浪迹一沙鸥”。诗人形象地比喻一些人为利禄所驱使,像火牛一样不顾一切,最终走向堕落,可谓入木三分。习近平总书记有一句话是这么说的,当官就不要想发财。这句话通俗易懂,但道理深刻。在这方面,从宏观上看,应该说整个干部队伍总的情况是好的,但也有少数党员干部会犯糊涂,利大大干,利小小干,无利不干。市场经济条件下,私有经营者、个体工商户,这样想倒也勿需非议,但作为党员、作为公职人员就不应该了。它有悖于共产党员的称号,与党的性质、宗旨和入党誓言格格不入。共产党人是唯物论者,从不否认正当合理的个人利益。但是,凡事皆有其度,如果过多考虑个人,就会成为名缰利锁的囚徒,甚至滑到邪路上去。大家一定要以人民利益为重,正确看待个人利益,正确看待个人得失,正确把握利益关系,经常想想那些英雄先烈,比比那些先进模范,看看那些困难群众说实在的,现在的党员干部条件待遇已不算低了。尤其是领导干部,有稳定的工资,有良好的政治前途,要把心思全部用在干实事上,用在为职工群众谋福祉上。

第三,要正确看待幸福。作为党员领导干部,我们对待幸福应该有正确的认识。我认为,作为领导干部,幸福首先来源于劳动,人世间的一切幸福来自辛勤的劳动。其次来源于贡献,要经常想一想、算一算,自己为单位发展做了多少事、出了多少力,为职工群众解了多少难,这是一种成就感,能使人愉悦、促人充实。再次,幸福来源于清廉。一个领导干部如果在廉洁自律上摔了跟头,不仅贻误了党和人民的事业,也影响了自己的家庭。若是因为违纪而移送了司法机关,判了刑,既自己失去了自由,而且也没有了能力去赡养父母、培养子女,何谈幸福?所以,每一名干部都要清楚地认识到这一点。

二、敢作为、勇担当

习近平总书记曾指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。所以面对新的形势,我们必须时刻牢记肩上的职责,务必把肩上重担真正扛起来,把岗位职责真正履行好。一个地方、一个单位的发展,我认为,一是要有好的发展思路、二是要有好的工作方法、三是要有好的干部作风。这也就是解决要干什么、怎么干、以什么样的精神风貌去干的问题。干部作风我等下会单独讲到,这里先说一下前两个方面的问题。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论