同志们:

作为全面从严治党的永恒课题,作风建设任何时候都不能掉以轻心放松止步。必须以“时时放不下”的责任感、“作风无小事”的认同感、“永远在路上”的使命感,把作风建设的“思想发条”再拧一拧,“责任链条”再压一压,不断巩固和发展作风建设成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、以“时时放不下”的责任感,推动作风建设聚党心得民心

作风问题关乎人心向背,加强作风建设是巩固党的执政根基的历史选择。老百姓认识和评判一个政党,最直接、最有力的依据就是其作风。回溯历史,“日穿草鞋,夜打灯笼”的苏区干部,唤起了工农千百万;“三大纪律、八项注意”的长期锤炼,锻造出一支所向披靡的人民军队;解放军进入大上海不扰民,和衣而卧露宿街头,使新政权迅速站稳了脚跟。毛泽东同志的“用延安作风打败西安作风”,道出了共产党人创造历史的奥秘:以优良作风感动人民、赢得人心。照鉴当下,面对选择“躺平”、爱做“虚功”、攀比享受等顽固“四风”问题,如果不能以一抓到底的决心扫除彻底,任其传播泛滥,就会像无形的墙隔开党和群众,像锋利的刀割裂干群之间的信任。民心所望,施政所向,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚决将作风建设向纵深推进,不断密切党同人民群众的血肉联系,持续巩固党的执政根基。

作风问题检验党性修养,加强作风建设是锤炼过硬政治品格的必然要求。共产党人的党性不是抽象的,而是具体的,它体现为党员特别是领导干部在观察问题、处理问题中所持的立场、观点和方法。这种立场、观点和方法融汇成一种稳定的、人格化的特征和力量,就是作风。一些党员领导干部在作风上发生这样那样的问题,归根结底是党性出了问题,理想信念发生了动摇。党性不是生来就有的,也不是入了党就自然具备的,需要点点滴滴的积累、招招式式的锤炼。要从加强党性修养的高度认识作风建设的重要性,以持之以恒的作风建设倒逼广大党员干部由外至内、由表及里转变作风,着力锤炼出过硬的政治品格,从根上消除“四风”问题。

作风问题决定事业成败,加强作风建设是推动党和人民事业发展的重要保障。越是爬山过坎,越是需要“滚石上山”的扎实作风,凝聚克难攻坚的奋进合力。任何不求有功、但求无过的“撞钟和尚”式作风,推一下动一下的“提线木偶”式作风,遇到问题推、看到矛盾绕的“太极大师”式作风,口号喊得响、行动轻飘飘“说唱歌手”式作风,脚不沾地、鞋不沾泥的“墙上芦苇”式作风,都是党和人民事业发展的“拦路虎”和“绊脚石”,必须彻底清除。要牢记习近平总书记“时时放心不下”的谆谆教诲,深刻认识作风建设的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,把作风建设引向深入,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强纪律和作风保障。

二、以“作风无小事”的认同感,推动作风建设走深走实

以作风建设服务“稳字当头、稳中求进”的工作总基调。今年经济社会发展任务重、挑战多,要坚决按照以习近平同志为核心的党中央部署要求,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好各项工作,推动高质量发展。市场主体是发展的关键元素,要以市场主体需求为导向,完善服务企业“直通车”制度,围绕“高效办成一件事”,纵深推进“五减”“四办”(减时间、减环节、减材料、减成本、减次数;马上办、网上办、就近办、一次办),深入开展“清减降”专项行动。着力整治中小企业融资、工程建设项目审批等方面的顽瘴痼疾,让更多市场主体切实感受到作风建设成果。基层是抓落实的“最后一公里”,要聚焦“层层加码”问题,大力纠治文山会海、随意开展督查检查考核、痕迹管理过度、“指尖上的形式主义”等问题,真正把基层干部从形式主义和官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,努力营造真抓实干、抓好落实的干事环境。

以作风建设守住“生命至上、责重如山”的安全底线。安全是发展的前提,没有安全的基石,发展就无从谈起。在疫情防控方面,各级党组织和广大党员干部要紧紧围绕常态化疫情防控强化作风建设,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守护来之不易的防疫成果。在安全生产方面,要凝聚“安全生产责重如山”的共识,居安思危、防范在前,压紧压实各级职能部门的监管责任、属地责任等,以守土有责、守土尽责的良好作风抓好安全生产责任落实。在社会稳定方面,要认真做好送上门的群众工作,善于从信访举报中发现作风问题,严字当头整治作风问题,坚决将危害社会稳定的苗头性问题扼杀在摇篮之中。

以作风建设增强“民之所盼,我必行之”的鱼水之情。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。要坚持身入心到基层,练好调查研究“基本功”,用心用情察民情,以百姓之心为心,认真倾听、及时解决人民群众对衣食住行、业教保医的所思所想所困所盼。要聚焦乡村振兴,把握好五年过渡期的“四个不摘”政策要求,严防“撤摊子”、“撂担子”,以优良作风探索适合各地情况和农民需要的乡村振兴路径,朝着“共同富裕”的方向稳步前进。要加快实施党建引领乡村治理工作,扎实开展“共建家园”行动,落实“社区吹哨、部门报到”制度,不断提升基层治理效能。

以作风建设弘扬“干事无忧、担当不惧”的新风正气。所有的“四风”问题,归根到底还是源于干的动力不足、勇气不够、能力不强。面对发展良机,面临多重挑战,进一步抖擞干部干事创业的精气神是推进作风建设的核心。坚持政治引领学、领导示范学、与时俱进学、分层分类学,学出赤子之心,学出在经济发展主战场、疫情防控第一线、乡村振兴最前沿干事创业的强大动能。要完善干部考核评价机制,在大战大考和急难险重工作中考察识别、选拔使用头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的干部,树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,持续释放“躺平不可取,躺赢不可能”的强烈信号。坚持宽严相济、严管厚爱相结合,落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,大胆开展容错纠错工作,旗帜鲜明支持党员干部大胆干事。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论