同志们:

今天来到村,与乡镇和农村党员们一起重温党的历史,感悟初心使命,目的就是通过回顾党的光荣历史,弘扬党的优良传统,与全县广大共产党员一起,强化党性修养,改进工作作风,不断推进我县经济社会事业持续健康发展。下面,我谈一谈我的认识和体会。

第一、回顾党的革命历史,继承党的初心使命。

回顾党的革命历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

1921年的7月,随着马克思主义在中国的广泛传播,一群当时怀揣救国理想的志士仁人在浙江嘉兴南湖的红船上,商量着当时看来似乎不会产生多大影响的事建立中国共产党。转眼间,这个组织带领全中国人民在追逐中国梦的路上即将走过101载的光辉历程。伟大的中国共产党在成立之初只有仅仅50几个党员,“就凭这全国50几个党员,13个全国代表,就想建立一个新中国?”这在当时,听上去真的是很难。有三位参加了“一大”的代表陈公博、周佛海、张国焘,因为这条道路太难走了,理想信念动摇了,背信弃义,叛党投敌。但“一大”的召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。中国共产党成立给人民指出了中国的出路在于彻底推翻帝国主义、封建主义的反动统治,并进而转入社会主义,成为中国人民前所未有的领导力量。

时隔一年,1922年7月中共二大在上海召开,大会通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》、《中国共产党章程》以及一系列决议案,制定了党的最高纲领和最低纲领。 在中共二大闭会不久,1922年下半年至1923年初,毛泽东就有声有色地组织和领导了粤汉铁路工人、安源路矿工人、长沙泥木工人和水口山铅锌矿工人等一系列罢工运动,使湖南的工人运动乃至中国革命迅速推向了高潮。此后,在中国共产党的领导下,各族人民为新民主主义而斗争的过程中,经历了国共合作的北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个阶段,其间经受了1927年(412反革命政变)和1934年(红军第五次反围剿失败)两次严重挫折的痛苦考验。经过长期的武装斗争和各个方面、各种形式斗争的密切配合,终于在1949年取得了革命的胜利。

今天,我们回顾党的革命历史,就是让大家明白,中国共产党从建党伊始就旗帜鲜明地把实现社会主义、共产主义作为奋斗目标,把为人民谋幸福的作为初心使命,一代代共产党人为之奋斗不息,一批批满怀担当的共产党人和进步群众,告别父母妻儿,我们敬爱的毛主席,在这条道路上,先后牺牲了六位至亲;而难以计数的共产党员,为了这个目标,前仆后继、献上一切,乃至生命。这里有几组令人震撼的数字:从1921年到1949年,在中国共产党领导的革命中牺牲的烈士,有名可查的就达370万人,其中党员有32万人。1927年大革命失败后,被国民党反动派屠杀的共产党员和革命群众多达31万多人,其中党员牺牲26万人。党在井冈山两年零四个月的斗争中,根据地就有48万人牺牲,只有15744人在烈士名录上留下了姓名。李大钊、彭湃、恽代英、方志敏、左权、杨靖宇、赵一曼、董存瑞等,是他们中的杰出代表。

第二,回顾党的建设历史,永葆党的初心使命。

新中国成立后,满目疮痍,百废待兴。面对严峻复杂的国内外斗争环境,掌握了自己命运、精神上由被动转为主动的中国人民没有被困难压倒,而是在中国共产党领导下,豪情万丈地投身建设新国家、新社会、新生活的伟大斗争,“迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建立起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国”,创造了改天换地的人间奇迹,书写了感天动地的奋斗史诗。毛泽东同志指出:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。” 中国共产党人正是以这样的历史自觉践行着初心和使命,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。社会主义建设的大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神,改革开放的九八抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、载人航天精神、北京奥运精神等等,都鲜明体现出这种坚守初心,担当使命,自强不息、拼搏奋斗的豪迈气概。

进入20世纪70年代末,世界形势发生了重大改变,和平与发展越来越凸显为时代主题。全面站起来的中国社会开始了迈向富起来的历史新征程。对于中国共产党人来说,守初心担使命就是要合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。在邓小平同志大力倡导和全力推进下,中国社会开始了波澜壮阔的改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国共产党人认识到,走向富起来就要坚持发展是硬道理,中国共产党人还认识到,走向富起来要解放思想,遵循发展规律。从1979年开始,占我国人口80%的农村地区逐步打破平均主义、“大锅饭”,开始了家庭联产承包责任制,人民群众发展致富的热情被极大地激发出来,生产积极性被极大地调动起来,使越来越多的人和地区走上富裕之路。深圳、珠海、汕头、厦门等经济特区、沿海开放城市和一些先行改革的试点企业和城市也在改革开放政策激发下,快马加鞭迅速发展起来,形成了欣欣向荣的大好发展态势。作为党在新的历史时期最鲜明的旗帜,改革开放让中国社会的社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,整个国家的面貌发生新的历史性变化;人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃;综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,中国社会迎来了从追赶时代到引领时代的伟大飞跃。这就是新时期中国共产党人坚守初心使命交出的亮丽答卷。

进入新世纪,江泽民同志总结我们党之所以赢得人民拥护的历史经验和根本原因,提出了“三个代表”重要思想,其中就包括代表中国最广大人民的根本利益。关于如何贯彻“三个代表”重要思想,江泽民同志强调,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。新世纪新阶段,胡锦涛同志提出了科学发展观。科学发展观强调要坚持以人为本,全面协调可持续发展。关于如何贯彻落实科学发展观,胡锦涛同志指出,要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民。他还强调权为民所用、情为民所系、利为民所谋。由此可见,一代又一代中国共产党人坚持以马克思主义为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,初心如炬、使命如磐,以初心和使命为激励、以自我革命为前提,领导中国人民进行伟大的社会革命,不断推动党和人民事业向前发展。

第三,以新时代的接力奋斗,坚守党的初心使命。

随着中国特色社会主义进入新时代,中国前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。这一历史方位既为中国共产党人守初心担使命创造了前所未有的有利条件,也提出了前所未有的更高要求。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把决胜全面建成小康社会作为当前和今后一个时期党和国家的首要任务。这是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命在当代中国现实社会实践活动中的集中体现。

全面建成小康社会,首先是补短板。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。 2018年我国农村贫困人口已减少至1660万人,这些贫困群体也将在明年全部脱贫,所在贫困县全部摘帽。同时中国共产党人不仅致力于实现第一个百年目标,更注重考虑更长远时期的发展要求,致力于形成适应经济发展新常态的经济发展方式,通过建成高质量的小康社会,为实现第二个百年奋斗目标奠定更为牢靠的基础。

全面建成小康社会,还要满足新期待。进入新时代,人民群众的新期待内容更广泛,不仅关注“有没有”更关注“好不好”;不仅包括既有的“物质文化需求”这些客观的“硬需求”的全部内容,更包括在此基础上衍生出来的获得感、幸福感、安全感以及尊严、权利等这些更具主观色彩的“软需要”。面对时代的变化,面对社会主要矛盾的转化,不变的初心需要通过变化的发展理念、变化的发展战略来实现。回应“人民日益增长的美好生活需要”,习近平总书记明确提出“以人民为中心”的根本要求,并以此统领中国共产党治国理政各个方面。中国共产党人不仅脚踏实地,从细处入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,解决好人民群众普遍关心的突出问题;更不忘初心,从大处着眼,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,通过全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,让共同富裕这一本质要求更加充分地体现在现实生活中。

坚守初心和使命,全面从严治党是实现人民幸福的重要保障,哪怕再难也要义无反顾。习近平总书记对此旗帜鲜明地指出:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待”“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪”“我将无我,不负人民”。正如习近平总书记所说,我们党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,查处了周永康、薄熙来、令计划等一批与党离心离德,走到党和人民对立面的“两面人”,消除了党和国家内部隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。中国共产党实现了革命性锻造,保证了党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论