同志们:

习近平总书记强调:“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。”家风家教是一个家庭最宝贵的财富。党员、干部的家风不仅关系一个家庭,更关系党风、政风、民风。作为一名党员干部,要始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,把家风建设摆在重要位置,涵养新时代共产党人的良好家风,努力做家风建设的表率。

一、要准确把握家风的核心要义

家风是一个家庭的性格和气质,不同的家风形成了千家万户不同的形态,也影响着家庭成员的风貌。家风由很多要素构成,主要有四个核心要素。

一是家庭关系。家庭的本质是家庭关系,夫妻俩构成了家庭,形成了夫妻关系,有了子女后形成了亲子关系,有了孙辈后形成了隔代关系……家庭关系直接影响家风形成。夫妻关系和睦、互相体贴、尊重长辈、爱护子女的家庭,孩子生活在温暖中,也会懂得爱护和关心他人,从而形成友善的家风;如果夫妻关系紧张,孩子就会生活在害怕的氛围里,逐渐形成胆小怕事、憎恨他人的家风。

二是家庭生活。家庭的主要议题是生活,家庭如何安排日常生活,拥有怎样的生活方式,直接影响家庭每位成员的气质,也直接影响家风的形成。如果家庭重视一日三餐、经常运动,那么这个家庭更易形成热爱生活的家风。如果家长每天刷手机、打麻将,对家庭生活不上心,那么这个家庭更可能形成鄙视劳动、游手好闲的家风。家庭生活对家庭成员尤其是孩子也有特别的教育意义。陶行知先生说:生活即教育,好的生活就是好的教育,坏的生活就是坏的教育,认真的生活就是认真的教育,马虎的生活就是马虎的教育。

三是家庭文化。家庭文化是家风的精神内核,家庭文化由家庭成员的价值观、行为、思想等呈现出来。家庭的物质生活如服装、家居物品等是文化,家里的饮食、休闲、消费等也是文化,家庭成员的价值观、道德行为等同样是文化,这些元素由表及里共同构成家庭文化。

四是行为规范。行为是家风的外部呈现,当我们描述某个家庭的家风时,常常会说一些具体行为,如“他们家爱运动,一家人经常去跑步”“他们家很友善,见面总是主动打招呼”“他们家挺懒,家门口从不打扫”……这些呈现出来的行为让我们看到不同的家风。家风的内核是价值观,家风的外显是行为,价值观通过行为呈现出来,固定为习惯并传承下来,最终成为家风。家庭行为规范就是一个家庭的规矩,是家庭成员共同遵守的行为准则。

二、要深刻认识家风的重要意义

家风是一个家庭代代相传沿袭下来的体现家庭成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家庭文化风格。好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,贻害无穷。家风诞生于家庭,却不局限于家庭,其形成和发展必须始终与社会风潮相适应,又潜移默化塑造着党风,影响着国家治理。

(一)家风是影响社会风气的重要源头。积小流而成江河,积家风而成社风。家风问题,是社会建设的深层次问题。家风正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和社会文明程度。良好家风的培育,不仅能熏陶自身及家庭成员的思想、行为方式,还能带动他人养成良好品质,从而使文明的社会风尚源远流长。反之,家风不正,很容易造成老人赡养无着、子女教育缺失、亲人情感淡漠等家庭问题,还会对社会风尚、社会文明产生不可忽视的负面影响。可见,重视家风培育,就是疏浚社会风气的源头,为形成良好社会风气打基础。只有家庭和睦,社会才会安定;只有家庭幸福,社会才会祥和;只有家庭文明,社会才会和谐。

(二)家风是塑造党风的重要切口。党员干部的家风影响党风,特别是作为“关键少数”的领导干部,其家风家教不仅关系一身之进退、一家之荣辱,而且关系一个地方、一个领域、一个单位的党风,是当地政治生态的晴雨表。恶劣家风的形成,往往是领导干部失德失矩,个人言行不仅不能对子女、亲属产生道德规劝与行为约束作用,甚至还会默许、纵容、放任他们利用自己的权力或影响力从事违法乱纪行为。长此以往,错位扭曲的价值观念和行为模式就会在家庭、家族成员之间蔓延传播,导致家庭生态恶化,极易对党内政治生态产生侵蚀与污染。综观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。推进全面从严治党,净化党内政治生态,迫切需要把加强党员干部家风建设作为重要切入口,从源头上正家风促党风,以良好家风推进全面从严治党向纵深发展。

(三)家风建设是推进国家治理的重要举措。家庭是国家的最小基本单元,是国家治理的重要基础。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中指出,“一定历史时代和一定地区内的人们生活于其下的社会制度,受着两种生产的制约:一方面受劳动的发展阶段的制约,另一方面受家庭的发展阶段的制约”。从这个意义上,对于国家治理来说,家庭建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的逻辑起点,也是不可替代的重要支撑点。只有把家庭治理作为国家治理体系的基本单元,才能将每一个个体纳入国家治理的大格局中。在新时代,推动家庭治理更好地融入到国家治理体系中,从而实现宏观上的国家治理与微观上的家庭治理良性互动、相得益彰。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论