千秋伟业,百年风华。民族复兴征途漫漫,回首已是建党百年。学习党史,从中总结经验,汲取智慧和力量,是我们党的优良传统。党史书写的是历史,叙说的是征程,讲述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,照亮的是未来。喜迎二十大召开这个节点,持续推动党史学习教育常态化长效化,认真总结党的组织工作史,对践行新时代党的组织路线,做好新时代干部人事工作具有重要指导意义。

一、党的组织路线的建立与发展

党的组织工作与党的事业,党的建设同向发展,经历了波澜壮阔的伟大历程,积累了丰富经验。从1921年建党至今,在革命、建设、改革的不同时期,中国共产党始终坚持组织路线服务政治路线,为党的事业发展提供坚强组织保障。

(一)形成党的组织体系建设

1921年中共一大党纲规定了党的组织建设的原则,明确指出吸纳党员的标准与程序,开始建构党的组织体系。1922年中共二大制定出台了第一部党章,初步确立了党小组、地方党支部、区执行委员会、地方执行委员会、中央执行委员会的五级党组织体系,一直延续到中共四大。中共四大将二大党章规定的党小组升格为党支部、地方党支部升格为地方执行委员会,从而形成“四级”党的组织体系,即党支部、地方执行委员会、区执行委员会、中央执行委员,实现了党从最初的组织宣传小团队向群众性政党的历史跨越。

(二)明确提出党的“组织路线”

1927年6月中共五大《对于组织问题议决案》开始关注干部问题,强调“本党迅速的发展,党的干部人才缺乏而幼稚,我们的党部自然没有完备的组织和巩固之可能”。1928年中共六大首次明确使用了党的“组织路线”概念、初步形成了党的组织路线理论。1938年在延安召开的中共六届六中全会明确提出了与党的政治路线相适应的组织路线。毛泽东在《论新阶段》的政治报告中,强调“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”“没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的”,把“坚持而有计划地培养大批的新干部”作为当时的“战斗任务”。毛泽东系统论述了党的干部政策,把干部队伍建设作为党的组织路线核心内容,明确提出并建立“才德兼备”的干部标准与“任人唯贤”的干部路线。1945年中共七大,刘少奇指出,“群众路线是我们党的根本政治路线,也是我们党的根本组织路线”,从而历史地形成党在革命时期的群众路线观与组织路线观。

(三)新时期党的组织路线的发展

党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,提出并实行干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的“四化”方针。中国共产党第十二次全国代表大会通过的《中国共产党章程》明确规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,并且要求努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。” 干部“四化”方针成为改革开放以来党的组织路线、干部路线的核心内容,干部队伍建设成为组织建设的关键内容。

(四)新时代党的组织路线的科学概括

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的组织建设,习近平总书记在2018年7月全国组织工作会议上明确指出新时代党的组织路线,即“全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证”。2020年6月29日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习,习近平总书记强调:“党的组织路线是指导组织建设的根本方针和准则。党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。”新时代党的组织路线丰富了党的组织建设的基本理论,明确了新时代党的组织建设的重点任务、发展方向与基本要求,为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。

中国共产党百年建设与发展历程表明,高度重视党的建设是我们党的显著特点,大力加强党的组织建设是党的建设的重中之重,正是因为我们党在任何时候都高度重视党的组织体系建设、党员队伍与干部队伍建设,才使得我们党发展壮大成为世界上组织最为严密、党内法规制度最为健全、纪律最为严明、党员数量最多的马克思主义执政党。

二、以党史教育引领组织工作,提升组工干部自身能力素质

(一)政治性是组织工作的第一属性,做好组织工作首先要提高政治站位

党的历史表明,讲政治是马克思主义政党的鲜明特点,是我们党长期保持强大凝聚力和战斗力的重要保证。干部人事工作,说到底都是政治工作,都要讲政治。通过学习百年党史,让我更加坚定锤炼对党忠诚的政治品格。组工干部必须把党、把人民放在心中最高位置,坚持党的领导这个重大政治原则,着眼保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。中央国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,是贯彻落实党中央决策部署的“最先一公里”,必须牢固树立政治机关意识,把这个根本政治要求融入组织人事各项工作之中,使坚决维护核心成为组工干部的思想自觉、行动自觉。提高政治站位,做到对党忠诚,必须时刻跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会贯穿其中的立场观点方法。讲政治不是抽象的而是具体的,要落实在选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、业务工作注重政治引领等各方面,使组织人事工作牢牢把握政治方向、始终站稳人民立场。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论