同志们:

家是最小国,国是千万家。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家风家训家教蕴含着大道理,展示着永恒的生命力。家风既是人生观价值观的传承和延续,也是社会道德风尚在家庭中的具体体现,更是社会安定和谐的基础。家国情怀永远是凝聚人心、汇聚民意的强大号召力。新时代需要新风尚,我们要传承好中华民族优良的家风家训家教,树立新时代家庭观,把好家风内化于心、外化于形,以好家风凝聚奋进力量,不断提升全社会道德水准,不断推进新时代文明进步,汇聚奋进新时代的精神力量。

一、以清廉家风涵养崇德的好家庭

良好家风涵养心灵、润物无声。一个有着淳厚家风的家庭,其成员从小耳濡目染,感受良好家风熏陶,必然具备优良的道德品质和精神风貌。家人的言传身教恰似春风化雨,润物无声,耳濡目染之中,个人素养走向新的高度和境界。家风既是人生价值观的传承和延续,也是社会道德风尚在家庭中的具体体现。新时代需要新风尚,新征程召唤新力量,只有树立新时代家庭观,从传统文化中汲取精神养分,传承好红色家风,并做到内化于心、外化于行,以人格的力量感召人,才能不断提升社会的整体道德水准,成为弘扬中华传统家庭美德和社会主义核心价值观的践行者。

中华民族历来重视家庭。“修身齐家治国平天下”的理想,“慈母手中线,游子身上衣”的吟咏,“忠厚传家久,诗书继世长”的家训,“家和万事兴”的向往……家,总有一股文化亲和力与情感凝聚力,激发人们相亲相爱、向上向善的自觉担当。无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭、家教、家风,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容来抓。中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》中,“党员领导干部廉洁自律规范”第八条即为“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。“爱子,教之以义方”。家庭是人生旅程的起点,家风是精神养成的沃土。无论是传统意义上的家规和家训,还是苦口婆心的叮嘱,抑或潜移默化的言传身教,都将对孩子健康成长产生重要影响。“一家仁,一国兴仁。”千家万户都好,国家才能好,民族才能好。让我们行动起来,在追梦的路上,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,创造家庭美满、生活幸福的美好人生。

二、以淳朴家风涵养浓郁的爱国情怀

家是最小国,国是千万家。有家才有国,有国才有家,国家昌盛,我们才能幸福。无论时代变迁,每一个人都有每一个人的家国情怀,其深深植根于每一个人的灵魂之中,内化于心、外化于行,铭刻于骨、融化于血。也正是千千万万的家国情怀最终汇聚成为深厚的民族大义和赓续传承的文化传统。而每一个人不仅是好家风的传承者,也是家国情怀的涵养者。

在涵养家国情怀中传承好家风。家国情怀,与其说是心灵的感触,毋宁说是生命自觉和家风传承。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”正是无数家庭的好家风,才撑起了全社会的良好风气。家风在潜移默化中影响一代又一代人,良好的家风又涵养了一代又一代人的家国情怀。反之,家国情怀润家风,家国情怀是千千万万中国人民的价值追求,是对国家的一种高度认同感和归属感、责任感和使命感,家国情怀与时下提倡的不忘初心、牢记使命,有异曲同工之妙。无论是自强不息的张富清,还是不搞特殊的焦裕禄,正是以他们的家国情怀生动地诠释了热爱劳动、艰苦朴素、服务百姓的良好家风。

家国情怀是一种对家和国的热爱,是一种忧国忧民的责任感,是一种矢志不渝、坚定信仰的精神力量。涵养家国情怀最根本的就是要当好坚定“四个自信”的忠实践行者和薪火传承者,把爱国情、强国志、报国行动自觉融入坚持和发展新时代中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

三、以醇正家风涵养清朗的党风政风

家庭是社会的“细胞”,家风是社风民风的根基。历史上许多仁人志士通过承担家庭、家族的责任,进而实现对国家、民族的担当,实现从个体“小我”到社会“大我”的转变。“包拯家训”的清正廉洁、“岳母刺字”的精忠许国、“朱子家训”的勤善节俭……一个个鲜活的事例,从不同角度、不同侧面阐释了家风文化,从而激发更多后人向上向善、追求幸福,激励广大家庭崇尚文明、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,凝聚起强大的正能量。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论