根据专题组织生活会安排,本人紧扣这次组织生活会主题,在认真学习、广泛征求意见、深入开展谈心谈话的基础上,对照专项整治内容和“五个方面”检视问题,认真查找了自身存在的问题和不足,深刻剖析了产生问题的原因,明确了今后努力方向和整改措施。现对照检查如下。

一、存在的主要问题

(一)在严守政治纪律政治规矩方面。本人始终坚定理想信念,坚持党的领导,常怀党纪面前敬畏之心,始终虔诚于党、忠诚于党,坚定的与党中央保持高度一致。但对比党章和廉政准则本人还存在一些不足。一是学习有厌烦、应付心理。总以为机关理论学习、教育活动过量过干频繁,心生厌烦。同时,自己又是作为全局理论学习和教育活动具体组织实施者,觉得条条框框都知晓,不愿深进。“我要学”的积极性和自觉性及良好的学习习惯没有养成,或照本宣科,可“偷工减料”,不系统、不全面、不善干理论联系实际,对精神实质和内涵缺少足够的把握,没有很好地做到内化于心、外化于行,理论指导实践。对政治思想工作的新理论、住建业务知识更新不主动、不及时,有时产生“本领恐慌”。二是工作浮在面上、不接地气。习惯于办公室里想对策、出措施、写总结,推开工作靠发文,由于工作不接地气,固然不能为局党委全面反映思想政治工作的真实情况,为领导当好顾问和助手。比如:在如何优化提升基层党组织党务质量,以减缓基层党务工作压力与效率突出矛盾方面;又比如:在当前纷繁复杂的思想政治业务工作中,如何创新工作方法,进一步提升工作效率,心中无对策,工作被动应付,效果不佳。由于工作不接地气,视野不宽,难以拿出有针对性的意见建议供局党委决策。

(二)在个人廉洁自律方面。时刻绷紧廉洁自律这根弦,防微杜渐。本人在工作、生活中始终践行廉洁自律的有关规定,做到了以身作则,严于律已,做到廉洁奉公,忠于职守,没有利用职权和职务上的影响违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷谋取不正当利益,没有假公济私,化公为私的行为。但对照习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、纪律建设的重要论述,还存在一些不足。一是廉洁自律还有不足。深学熟知不够,对一些党规条文,自已还不能准确背记、熟练运用,存在用的时候再去找、再去查的现象,“内化于心、外化于行”做得还不到位。二是严落实不好。作为共产党员,能够严格落实党章党规,但在执行过程中,由于学习理解不够深透,还没有完全做到事事从高从严要求。虽然平时也紧紧盯住标准和要求,但更多的是考虑不能违反制度规定,“知敬畏、存戒惧、守底线”还没有上升到更高的层次和标准。具体工作中,对一些人和事,还存在较真碰硬不够甚至是事不关己、高高挂起的现象。

(三)在营造亲清政商关系方面。自参加工作以来,本人始终坚守入党初心,严守党的廉洁纪律、生活纪律,不存在利益面前丧失底线,贪图小利搞权钱交易和在民营企业“薅羊毛”的行为。时刻以党章和党员廉洁准则警醒自己,坚守党的工作纪律,保持与企业老板正常的“亲”“清”政商关系,确保不走样不变形。但对照习近平总书记“构建亲清政商关系”的重要讲话精神,还存在一些不足。一是有等靠思想,不思进取,思想懒惰,态度消极,行动迟缓,对上级安排的任务敷衍了事,得过且过,不推不动,拨一拨转一转。二是工作中会不自觉地滋生求稳怕乱的保守思想,遇到重点、难点问题,有时会过多依赖领导指示批示,一定程度上影响了工作进度和效果。

(四)在相信组织、依靠组织方面。回顾自己参加工作历程,面对组织谈话、函询或核查有关问题时都能如实、主动、全面的向组织作出说明,但个人不存在组织函询情况。在组织生活会上直面短板问题弱项不“藏着掖着”,自觉接受党员群众的监督。但对照党章和新时代合格党员标准,还存在一些不足。一是认识上存在偏差。对新形势下管党治党责任认识基本到位,但是适应新常态、融入新常态、把握新常态的能力不强,特别是在工作中,存在轻自我提升、重业务业绩的心理。比如:在组织干部职工学习时,过多强调他们如何听、如何记,自己却念念资料、文件,入脑入心的极少。二是意识上存在淡薄。总认为组织谈话、函询是上级机关或局领导的事,离自己很远,思想上容易麻痹大意。如:领导召开集体谈话或个人提醒谈话时,自己大多充当记录人的角色,总是一副“事不关己高高挂起”的无为思想,没有真真将自己摆进去。

(五)在严格家风家教方面。本人及其家属,一个是部门单位党务工作者,一个是家庭主妇,多年来,约定俗成夫妻共同遵守的家规、家风就是:清白做人,踏实干事,不谋权私,不留话柄。自参加工作以来,本人重在用自身的实际行动带头为家人树立清白做人、踏实干事、不谋私利、敬畏纪律的榜样。子女尚年幼,没有因子女上学找人托关系、走“后门”铺路。但对照党章和党员廉洁自律准则,还存在不足。一是抓党性修养不够扎实。虽然自己能够经常的进行自我检讨和反省,对自身存在的脾气不好、情绪急躁等缺点应该说也有一个较为客观、准确的认识。但并没有及时的纠治和改正,主要原因是改正问题的决心还不够大,没有将改正问题当作一件大事、急事来抓。二是家庭建设不够重视。在日常生活中,没有注重子女的知识教育而忽略了自身的言传身教,没有真正做到以身作则。如:常常以工作忙为借口,在子女教育问题上或者做“甩手掌柜”,或者认为只要能把子女送进好学校和辅导班,子女就能成人成才了。

二、产生问题的原因

(一)思想改造不够深入。运用科学理论改造主观世界思考较少,从思想深处武装不够系统、不够彻底,没有真正打牢理想信念的根子;没有学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,缺乏从党性观念和世界观改造的高度来端正“总开关”的紧迫感和责任感。

(二)宗旨意识不够坚定。群众立场、群众观点扎根不牢,导致政绩观、利益观、权力观有时出现偏差,存在实用主义思想,抓工作对个人进步、领导印象、上级评价考虑得比较多,对群众能不能满意想得比较少,追求的不是“给人民造福”,而是“给自己造势”。

(三)精神状态不够振奋。奋发有为、担当进取的精神还没有牢固树立起来,工作中松劲松套,导致一些工作没有真正落到位;敢于担当、善于担当的本领还不够过硬,不会与时俱进、因地制宜创新工作方式方法。

(四)自身要求不够严格。面对正本清源新常态,对加强党性修养坚定理想信念、提升道德境界追求高尚情操、远离低级趣味坚决抵制歪风邪气的要求还有差距,没有真正按照党员标准来要求自己。

三、今后努力方向和整改措施

(一)培塑政治信念。按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,坚持用党的创新理论武装头脑,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章党规党纪,严格要求自己,给灵魂补充养分,筑牢思想根基,做到言行一致、表里如一,用崇高的理想信念校正人生坐标。

(二)祗砺党性担当。牢固树立岗位就是服务、权力就是责任的观念,把党员干部的先进性纯洁性体现在实际行动中,始终把自己处于党纪约束、群众监督和阳光照射下,为建设发展恪尽职守、不懈进取。

(三)强化作风历练。始终以夙夜在公、寝食难安的精神把落实抓到位、责任尽到位、工作干到位;始终重心向下,多做打基础、蓄底气、利长远的工作;始终坚持真抓实干,一把尺子论长短,不能随意抬高或降低标准,不搞华而不实的东西。

(四)树好自身形象。认真贯彻执行上级命令指示和政策规定,时时处处用党纪条规和党员标准规范言行;严格落实廉洁自律各项规定,始终严守思想“防线”、道德“底线”和法纪“红线”,切实抵制诱惑、守住小节,以身作则,严于律自,做好党员、家长表率。

发表回复

后才能评论