“全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。”在省部级主要领导干部“学习总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,总书记强调“我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆‘赶考’的清醒和坚定”。作为一名共产党员,必须要有高的标准、严的要求,时刻体现时代精神,代表时代的要求,起到先锋模范作用,立足工作岗位,真正做人民群众的“领头羊”。

一、坚定政治信仰,永葆政治本。崇高的理想、坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就能经受一次次挫折而又一次次奋起,就会坚强有力、无坚不摧、无往不胜。加强党的政治建设,目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。进入新发展阶段,广大党员、干部要坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,在立根固本上下足功夫,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为党的干部,要具备基本的政治业务素质,要有远大的共产主义理想,坚持正确的政治方向。即对坚持中国共产党的领导,实现共产主义远大理想,走中国特色社会主义道路,坚信不疑,坚定不移,在任何情况下,都能讲党性,顾大局,听招呼,守纪律,始终同党中央保持高度一致。加强党性修养,严守党的纪律,是对党员干部的基本要求,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。加强党性修养,党员干部一定要严以修身,自觉接受党内政治生活洗礼,把严守规矩作为“红线”来把守,在规矩面前要有敬畏感,要有底线思维,严守纪律,做到慎独、慎微、慎始,小事上不马虎,细节上严要求,做到“一尘不染”。要加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。要坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。关键是要虚心用心,甘当“小学生”,不懂就问、不耻下问,切忌主观臆断、不懂装懂。

二、善于谋划思考,强化大局意识。党员干部要解放思想,与时俱进,并树立终生学习的理念,做到善学、善思、善用,使新思想、新知识、新经验入脑入心,时代的进步与社会的发展只有在源源不断地思考中才能取得腾飞与跨越,这是历史的经验,作为党员干部需得主动带好头,于勤思中实现新的突破与更新,真正让自己成为工作中的中流砥柱。要敢于结合自身实际,深入查找在思想和工作等方面存在的薄弱环节和不足,认真进行剖析总结、完善提升;要保持勇于开拓创新的精神,敢于向经验、权威说不,积极探索,敢于创造性地开展工作,提高工作的预见性和针对性,增强工作的实效性,始终保持与时俱进的精神状态。想问题、做决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩.就必须具有全局观念,看问题、办事情,注意换位思考,把立足点放在全国的位置上,站在全国的大局上,做到统揽全局,服从全局。每个同志都要培养全局意识,学习好党的路线、方针、政策,全面正确地领会上级精神,了解各个时期的工作重心,并以此为依据,经常思考一些全局上的问题。这样,才能在全局工作的指导上发挥作用,才能把自己掌管的局部工作做得更好。

三、端正思想作风,增强工作实效。端正作风,加强责任心是我们工作的实质。党员领导干部的思想作风是否端正,不仅仅是一个人的事情,而且关系到我们党的整体形象和作风建设,关系到党的事业。一级机关,一个单位,它的成员如果不关心党和国家的大事,成天琢磨个人那点事情,互相之间拉拉扯扯,不讲党性原则,在思想上、工作上不求上进,不思进取,不讲贡献,只讲索取和待遇,甚至采取自由主义态度牢骚满腹、怨这怨那,就是不怨自己不努力,这还怎么能干事业,哪还有心思想工作。在当今快节奏的工作和生活中,很多年轻人都普遍存在急功近利、好高骛远的浮躁心态、使得责任心和上进心变得扭曲,工作作风浮躁、华而不实。我们要加强自己的思想建设,端正自己的态度,不断改进,树立正确的人生观、价值观,才能进一步明确我们的责任意识,树立正确的服务意识,具有高度的责任心。有的同志长期在一个单位几十年如一日辛勤工作,干劲不减,斗志不衰,表现了很好的精神风貌。但是,也应该指出,在个别部门和极少数人身上,表现不佳,风气不正。有的纪律松弛,不能坚持正常的上下班制度;有的以权谋私,不给好处不办事,给了好处乱办事,等等。这些问题虽然发生在极少数人身上,但给全县党员干部的形象带来了不好影响,应该引起高度重视。要坚持从实际出发,把主观和客观、形式和内容、动机和效果、对上负责与对下负责统一起来,不说空话,多干实事。作风的扎实要体现在抓落实上,一切工作都要围绕落实、保证落实,绝不能搞花架子,做一些劳民伤财的事情。在这个问题上,我们务必要引起高度重视。全县党员领导干部的工作做好了,就能够树立威信,凝聚人心,增进团结,受到人民群众的欢迎。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论