今天我想结合十九届六中全会精神内容和当前开展的机构改革、人员竞聘工作,以“拒绝‘躺平’,起而行之,奋斗不止”为主题,和大家一起交流学习。

一、 以百年成就、百年经验的旗帜指引,汲取奋进力量

党的十九届六中全会是是一个历史性和全局性的重大会议,也是一个里程碑和开创性的重大会议,深刻回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,彰显了百年大党高度的历史自觉和历史自信。

从思想理论而言,一百年来中国共产党带领广大人民群众经历了四个历史时期,如今是中国特色社会主义新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这一时期形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。全会以十个“明确”阐述了了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

从历史意义而言,中国共产党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,也锻造了走在时代前列的中国共产党。

从历史经验而言,中国共产党之所以能够创造出辉煌灿烂的伟大成就,根本就在于始终坚持了党的领导、人民至上、理论创新、独立自主、中国道路、胸怀天下、开拓创新、敢于斗争、统一战线和自我革命这十个重要法宝。

作为九千六百多万党员中的一份子,我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,深刻把握核心思想内容,自觉增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。此外,也要从党的百年历史成就中激发奋斗的力量,将党的百年历史经验具体分析,具体运用到我们的日常工作之中,牢记中国邮政的初心使命、作为党员的初心使命,埋头苦干,勇毅前行。

二、 以奋斗光荣、躺平为耻的正确态度,审视自身工作

在集团公司党组召开的中心组学习(扩大)会议上,领学了中组部发布的关于党员干部绝不能“躺平”的文章,并分享了他的读后感和思考体会。集团公司党组办转发这两篇文章,要求各级党组织和全体党员干部要组织学习、认真研读,并结合刘爱力书记的思考体会和工作要求深入对照、深刻反思,抓好贯彻落实。

作为党员,我们如何对照反思?首先,对照“躺平者”的典型表现,把自己摆进去、把工作摆进去,反思自己在日常工作中是否存在不敢为、不愿为、不真为、不会为、慢作为的情况。其次,对照文章和工作要求,反思自己目前具不具备“有位必须有为”的责任意识,是否形成“有为不必有位”的境界格局,是否真正做到了“在其位谋其政,任其职尽其责”。最后,对照“有为才有位”“无为者无位”的激励约束机制,如近期即将开展的岗位竞聘,思考自己如何在新一轮的机构改革和企业发展当中勇当“奋斗者”、绝不做“躺平者”,纠治“躺平”思想,铲除“躺平”土壤,激活干事动能。

三、 以起而行之、奋斗不止的矫健姿态,推动企业发展

习近平总书记指出,用人导向最重要、最根本、也最管用,对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论