“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。近期,《求是》杂志刊发的习近平总书记《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》这篇重要讲话中强调,要“勇于担当、善于作为”,进一步为广大党员干部特别是年轻干部立身做事指明了前进方向,提供了根本遵循。

今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要之年,也是全面落实党的十九届六中全会精神的开局之年,在这个重要时间节点,更要筑牢理想信念,练就过硬本领,发扬担当精神,才能在新征程的大考中立得住、站得稳、行得远,尽显新时代党员干部风采。

一、什么是担当——深刻理解担当的时代内涵

什么是担当?担当在不同历史条件下有不同表现形式,对于不同群体也有不一样的精神内涵。在中华民族悠久的历史传承中,担当作为以爱国主义为核心的民族精神的重要内容,历来为人们所推崇、所讴歌。中国共产党自诞生之日起,就把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,担负起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重要举措,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,释放出为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福”,“如果不担当、不作为,没有执行力、战斗力,那是要打败仗的”。

担当,是岗位之责、成事之要、奉献之基,体现了对岗位职责的认识和人生价值的境界。眼界要宽。担当的基础是高度的自省自觉,担当的动力源自对发展趋势的思考,源自对自身价值的认识。会当凌绝顶,一览众山小。敢于担当,就要认清形势,找准定位,辨别主次,明确路径。觉悟要高。思想决定品位,觉悟决定高度。担当的背后是无私无畏的境界,担当的精神实质是献身精神,是先天下之忧而忧的情怀。江海所以能为百谷王者,以其善下之。勇于担当,就要抛开私心杂念,抱着“成功不必在我”的心态,时刻牢记身份职责,着力维护公益公利,多做打基础、谋长远的事。格局要大。气度决定格局,目标决定成效。担当的自信来源于脚踏实地的实践,担当的成败在于讲求效率,在于敬畏规矩。忠诚担当事上见,落实见效真本事,善于担当,就要有从我做起的勇气、向我看齐的底气,就要有公正为先的正气、敢于争先的锐气。要坚持少说多做,重行务实。同志们要力争做有大胸怀的人,敢于正视问题而不绕道走,勇于承担责任而不推诿躲避,善于直面矛盾而不一味上交,敢扛大事,不畏难事,勇对挑战。要做一个理想高远、视野广阔、胸怀大志的人。要正确看待个人得失,正确对待失误和挫折,做一个想担当而且善于担当、有敢于担当之胆之志,还有善于担当之识之能的人。

二、为什么担当——担当是共产党人的优良传统与政治品格

“担当使命”“敢于担当”“强烈的责任担当”……党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,既深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”,又鲜明指出了“未来我们怎样才能继续成功”,其中很重要的一点就是,中国共产党以国家的整体利益和长远利益为旨归,具有强烈的历史担当精神。回顾党史,无论是在革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,敢于担当始终是共产党人的鲜明特征和优秀品质。有权必有责,责任要担当,担当的大小,体现着党员干部的胸怀和勇气。历史上任何时期,党和国家的工作都离不开广大党员干部积极性、主动性、创造性的调动和发挥。担当是中国共产党先进性的具体体现。敢于担当是中国共产党先进性的题中应有之义,是中国共产党人的鲜明政治品格。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。我们党自成立之日起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,自觉地担当起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。 担当是伟大民族精神的重要内容。习近平总书记指出,中国是有着悠久文明的国家。中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神。敢于担当作为民族精神的重要内容,深深植根于中华民族优秀文化传统。担当是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。中国共产党自诞生之日起,就勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记指出:空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。实现中华民族伟大复兴中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。民族圆梦,人人有责!今天,历史的接力棒已经传到了我们手中,每个人特别是党员领导干部,都应当在这个新的历史进军中,坚定信念,担当责任,彰显价值,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、如何担当——做担当与奋斗同行的新时代党员干部

当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,前进道路上难免会遇到各种艰难险阻。党员干部要深刻理解习近平总书记关于勇于担当系列重要论述的重大理论和实践意义,不断增强担当意识、强化担当精神、提升担当本领。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

同志们,蓝图已经绘就,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

发表回复

后才能评论