学习《习近平谈治国理政》心得体会、专题党课类资料专题汇编(400M打包下载

第二零零期学习参阅:2022年最新!最全!学习《谈治国理政》心得体会、党课类资料专题汇编

第二一三期学习参阅:18篇2.3万字!学习《习近平谈治国理政》第四卷心得体会相关素材汇编

在党的二十大即将召开之际,《习近平谈治国理政》第四卷中英文版面向海内外公开发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。该经典著作集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。《习近平谈治国理政》第四卷体系严整、内涵丰富、博大精深,学好用好这一著作应把握好以下三个原则。
一、时代性原则
每个时代的思想理论都是这个时代的产物,都是一定社会历史活动的结果。《习近平谈治国理政》第四卷是中华文化和中国精神的时代精华,学好用好这一著作要坚持时代性原则。
《习近平谈治国理政》第四卷是立时代之基、应时代之变的科学理论。《习近平谈治国理政》第四卷所收入文献时间跨度为2020年2月3日至2022年5月10日。百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期,成为这一时期最为鲜明的时代特征,也成为这一经典著作的立论语境。这一时期,习近平总书记以识变之智、应变之方、求变之勇,领导党和人民在危机中育先机、于变局中开新局。在这场伟大实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持解放思想、实事求是、守正创新,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,取得了马克思主义中国化的最新成果。《习近平谈治国理政》第四卷正是在这一时代背景下应运而生、顺势而成的。
文章合为时而著。读懂了这一时代背景,才能更好读懂《习近平谈治国理政》第四卷的叙事逻辑。全书编写体例表明,如何运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是这一著作的叙事架构。面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,如何统筹国内国际两个大局,如何统筹疫情防控和经济社会发展,如何统筹发展和安全,是这一著作的叙事重点。如何团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,是这一著作的叙事主题。文运与国运相牵。读懂了这一叙事语境,才能更加深刻理解习近平总书记是如何将坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”的。读懂了这一历史语境,才能更加深刻认识《习近平谈治国理政》第四卷是感国运之变化、发时代之先声的思想巨著,是续写马克思主义中国化时代化的新篇章。读懂了这一理论背景,才能从党的创新理论中,更深刻地理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”
二、系统性原则
系统观念是具有基础性的思想和工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完备的科学体系,学好用好《习近平谈治国理政》第四卷必须坚持系统性原则。
要加强内部章节之间的联系,将21个专题、109篇文献融会贯通学。《习近平谈治国理政》第四卷所收文献丰富,按照21个专题进行编排。在理论展现的方式上,一方面,每一篇文章、每一个专题都是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,彼此相对独立、各有侧重,全景式展现了两年多来习近平总书记对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行新的深邃思考和科学判断。另一方面更为重要的是,所有文献和专题实际上又构成了逻辑严密、内在统一、相互贯通的科学体系,全面系统地反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。因此,学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷,既要在单篇单章上下功夫,更要在整卷整本上下功夫。进而言之,必须将《习近平谈治国理政》第四卷视为“一整块钢”,要突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握该书所收入文献的内在逻辑、内在联系。唯有如此,才能从整体上把握整卷的深刻内涵,才能深刻领悟习近平总书记提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,形成系统性学习成果。
要加强四卷之间的联系,与前三卷作为一个整体学。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断发展的理论体系,《习近平谈治国理政》第四卷进一步丰富发展了党的创新理论成果。从习近平新时代中国特色社会主义思想发展史来看,该卷与前三卷之间具有连续性、继承性,更具有发展性和创新性。本质上,整个四卷是一脉相承、有机统一的,形成了一个更加完整的理论体系,形成了系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的经典著作集。因此,学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷,应紧紧围绕但不能仅限于这一卷。应从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的宽宏视角,将其与前三卷贯通起来,才能更加系统把握习近平新时代中国特色社会主义的发展脉络、完整体系,才能在读原著学原文、悟原理知原义中真正做到虔诚而执著、至信而深厚。
三、实践性原则
习近平总书记指出:“马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,要大力弘扬理论联系实际的马克思主义优良学风,坚持实践性原则,切实做到学思用贯通、知信行合一。
将学习成效转化为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动。政治上的坚定源于理论上的清醒。要将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要举措。一要学出坚定信仰。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。二要学出政治站位。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,处处对标对表,事事校正紧跟。三要学出绝对忠诚。要自觉在政治上坚决维护核心、思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。
将学习成效转化为天津奋进新征程、开创新局面的工作举措、实际成效。一是转化为奋进新征程的前进方向。将学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神结合起来,牢记领袖教导,紧跟核心奋斗,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想灯塔指引航程,始终坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。二是转化为开创新局面的磅礴动力。将学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻天津市第十二次党代会精神结合起来,努力让党的创新理论更好地发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,汇聚起发展天津、建设天津、振兴天津的磅礴力量,为天津发展注入强大政治动力、精神动力、工作动力。三是转化为谱写天津篇章的巨大成效。将学习《习近平谈治国理政》第四卷与“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作结合起来,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面,创造出无愧伟大时代、不负天津人民的历史业绩,谱写全面建设社会主义现代化国家的天津篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

发表回复

后才能评论