各位支部书记:

大家下午好!

党支部是党组织开展基层工作的基本单元,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,在社会基层单位中发挥着核心作用。在座的不少是第一次做支部书记,很多工作可能还不熟悉,相信随着工作的开展,大家一定能够顺利进入角色,圆满完成各项工作任务。在这里,我对大家提三点要求:

一、要深刻认识加强基层党支部建设的重要性以及支部书记的重大职责。基层党组织是党和群众联系的桥梁、纽带,是我们党工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,更是构建社会主义和谐社会,凝聚党内外力量实现中华民族伟大复兴中国梦的推动者和实践者。九尺之台,起于垒土,基层工作做不扎实,很有可能会出现“热在上头,温在中间,凉在下头”的局面,甚至造成党的方针政策走形变样。因此只有每个基层党组织都健全且充满活力,我们整个集团党委才能坚强有力,朝气蓬勃。基层党支部是党的建设这座大厦的根基,党支部书记是基层党支部的核心。因此,在党的建设中党支部书记的作用至关重要。大家要全力做好“党的建设的夯基人”“基层党员的领头人”“中心工作的推动人”“职工群众的贴心人”。这些都是实实在在的工作,作为一名基层党支部书记,舞台虽小,却可以大有作为;使命光荣,责任也很重大。

二、要争做一名合格的党支部书记。要做一名合格的国有企业党支部书记,必须是“两手抓,两手硬”,这就是政治思想素质和业务能力素质两方面都要过硬。政治思想素质方面,党支部书记要做到政治坚定、能力过硬、作风优良、乐于奉献和廉洁奉公,始终把守纪律、讲规矩摆在突出位置,做到自律操守。业务能力素质方面,要成为一名合格的基层党支部书记,不仅仅是要“想”,还必须得“会做”,这个“会做”,就是要掌握做好基层党支部书记的业务能力和工作技巧。这里有一个十分重要的问题必须把握好:我们是在业务性很强的国有企业做一名基层党支部书记,要求我们必须牢固树立全局意识,抓党建从工作出发抓工作从党建入手,把党支部的工作融入部门工作,服务中心,服务大局,服务集团的经营和发展,推动集团的创业和创收。只有这样,党支部的作用才能更好的发挥出来,党支部的凝聚力、战斗力才能越来越充分体现出来。

针对如何做一名合格党支部书记,在这里我谈几点心得体会:一方面我们要学会“弹钢琴”,弹钢琴要十个指头都有动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党组织要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在管的方面很多,党组织不光是组织和管理党员,还担负着组织员工、凝聚群众、服务群众的职责。方方面面工作都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。钢琴有人弹得好,有人弹得不好,这两种人弹出来的调子差别很大。党支部书记必须学好“弹钢琴”。同时在实际工作中,要善于在纷繁复杂的事物中分清并抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,由现象到本质,把握事物发展的特点和规律,以此达到事半功倍、行稳致远的效果。另一方面要学会抓好落实,要善于团结支部每一个党员同志,抓好党员队伍建设。基层党组织的凝聚力、感召力,取决于党员队伍的政治素质、业务素质和工作作风。要加强支部党员队伍管理和建设,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,严格组织生活;严格落实发展党员的培养、预审、公示、检查指导、责任追究“五项制度”,不断提高本支部党员素质,这样才能更好的完成和落实各项工作。

三、要不断加强学习,进一步讲党性、重品行、做表率。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论