同志们:

下面,我就如何树立新的从政观念、做清廉为民务实有为的干部,谈三个方面的认识。

第一、加强官德修养,提高思想境界

古人讲。“人无德不立,官无德不为。”做官必须先学会做人,为官必须先修身,身正才能官正。

(一)深刻认识加强领导干部官德修养的重要意义

“百行德为首,德为官之魂”,做人要讲人品,为官要讲官德。所谓官德,就是领导干部的政治素质、道德品行、思想作风,是为官者从政德行的综合反映。德与才是领导干部素质不可或缺的两个方面,与才相比,德是前提,决定着才发挥作用的方向,德能励志养性,德能济事利己,德能润才启智,德能律己化人。很多干部出问题主要不是出在才上,而是出在德上;主要不是能力不足,而是官德缺失。所以,要不断加强党员干部的官德修养,自觉增强党员意识,是每个党员干部特别是领导干部的基本要求。

加强官德修养是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的需要。从政重德,是我国古代政治文明的一大传统。古人早就提出了“为政以德”的思想,并把修身正己作为齐家、治国、平天下的前提,强调“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。孔子认为:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”历史反复告诉我们:官德建设始终与政权安乱紧密联系在一起,官德兴,政权安;官德衰,政权乱。我们党历来高度重视领导干部的思想道德建设,作为执政党,要提高执政能力、巩固执政地位,就必须在治国理政的实践中不仅制定出正确的路线方针政策,而且把全体人民的力量和智慧凝聚起来、发挥出来,从而不断推进社会主义现代化建设事业。而能不能把群众的力量和智慧凝聚起来,把方方面面的积极性调动起来,领导干部的道德素质和人格魅力至关重要。

各级领导干部只要具有高尚的官德,心系百姓、勤奋敬业、清正廉洁,就必然会具有强大的人格魅力、产生无穷的鼓舞作用,把人民群众紧紧地团结在党和政府的周围。这样,我们党的执政能力就会不断提高,执政地位就会不断巩固。

加强官德修养是提升党和政府形象、引领社会风尚的需要。为官者的道德水平如何,在一定程度上反映着一个社会或地区的整体道德水平。俗话说,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。”一个社会、一个地方风气正不正,领导干部就是风向标。所以说,官德好坏事关党和政府的整体形象。领导干部施政以德,正直清廉,忠于职守,多为人民做好事,党和政府在人民群众中的形象就会提升,公信力就会提高。应当说,当前大多数领导干部的官德是好的,涌现出许多人民公仆和大批亲民爱民、清正廉洁的时代先锋。但也毋庸讳言,个别领导干部包括高级干部在道德修养上放松了要求、出现了问题:有的滥用权力、以权谋私,有的欺上瞒下、报喜不报忧,有的贪图享乐、玩物丧志,有的官气熏天、横行霸道,等等。这些现象的存在,严重损害党和政府的形象,引起了人民群众的强烈不满。面对这一现实,加强领导干部作风建设和道德建设的一项紧迫任务就是加强官德修养,引导各级领导干部培育高尚的道德情操、养成高尚的生活情趣、树立高尚的人生追求,坚持正确的政绩观、人生观、价值观,真正把党和人民赋予的权力用在为党分忧、为民造福上。只有这样,领导干部才能以自身的良好德行提升党和政府的形象,引领全社会的思想道德进步。

加强官德修养是从源头上预防腐败、增强免疫力的需要。

现在一些干部出问题,主要不是出在才上,而是出在德上。

从十八大以来查处的领导干部违法违纪案件来看,领导干部滑向腐败的第一步往往是从生活作风开始的,是从官德出问题开始的。一些领导干部的行为举止不仅脱离了官德的正常水准,而且突破了做人的道德底线。为什么在同样的社会条件下、在同样的岗位职务上,有的人能洁身自好、清正廉洁,而有的人则身陷泥潭、腐化堕落。一个重要原因就在于官德修养、思想境界不同。现实警示我们,当前加强领导干部道德建设的任务比以往任何时候都更加突出、更加紧迫。领导干部只有不断提高道德操守水平,远离低级趣味和不健康的生活方式,才能从根本上增强拒腐防变的能力,做到一身正气、一尘不染。

(二)正确把握加强领导干部官德修养的基本要求

加强“官德”修养,首先要依靠自身努力。做到“吾日三省吾身”,把“官德”修养作为自己的一门必修课,把修德变成自觉的行为和习惯。官德修养不是抽象空洞的理论,而是实实在在的行动。坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。要有坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,做出实绩。要正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

加强“官德”修养,要依靠组织引导和教育。重点进行德治教育和反腐倡廉教育,让各级领导干部都认识到“官德”修养乃利国利民利己的大事情,是构建和谐社会工作的重中之重。坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,坚持教育与管理、自律与他律相结合,督促领导干部加强党性修养,廉洁自律,反对和防止腐化堕落,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉经受社会各界的监督和考验。

加强“官德”修养,要紧紧依靠制度约束。首先要把好领导干部的选拔关。领导干部加强“官德”修养,要从没有当上领导干部就开始下功夫。要在培养阶段就做好做领导干部的“官德”教育,经过培养仍然无法相应的“官德”修养的,坚决不予提拔任用。司马光说:“是故才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人不若得愚人。何则。君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣。挟才以为恶者,恶亦无不至矣。愚人虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬之乳狗搏人,人得而制之。

小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉。”对于有“才”而无“德”者,如果经过教育、培养仍然没有提高的,坚决不提拔任用,以免“挟才以为恶”。

其次要加强对领导干部的管理和监督。这样既可以防止原来“官德”就好的领导干部失修,也可以检验选拔任用关是否把严,发现问题的及时补救。我们不能象司马光说的那样,宁愿任用无才无德者也不任用有才无德者。我们要在管理中依靠制度来教育和帮助领导干部增强“官德”修养,要依靠制度监督领导干部进行“官德”修养。对于领导干部的培养、选拔、任用、管理、监督都要有规范,要以制度来促进“官德”建设。

加强“官德”修养,还要加大对失德行为的惩处力度。

要切实加强对权力运行的制约和监督,确保权力正确行使。

要注意监督领导干部是否正确地贯彻执行党的路线方针政策,是否遵守党纪党规国法,是否正确运用权力,其中要特别注意领导干部是否有违法违纪行为。要坚持纪律面前人人平等,法律面前人人平等。对于敢于目无法纪、以身试法的领导干部要严惩不贷。对于“官德”败坏,甚至违法违纪的,要坚决予以查处,决不姑息。

每一个党员领导干部一定要自觉加强官德修养,在执政从政中把进取之心施于党和国家事业发展上,勇于拼搏;把对权力的敬畏转化为对人民的敬意与尊重上,用对用好手中权力,更好地为人民谋利益;淡泊个人名利,把心思用在全心全意为人民服务上,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用,做到真心实意地不断推进科学发展,积极促进社会和谐,更好服务人民群众。

第二、守纪律讲规矩,有权不可任性

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”纪律和规矩都是规范社会运行的行动指南和准则。俗话说“闭门造车,出门合辙”,不守规矩,必有倾覆之虞。作为一个拥有众多党员的世界最大执政党,我们党在90多年的艰难求索中,许多行之有效的规矩,无不是一代又一代共产党人探索、试错和创新的结晶,无不是奋斗智慧、经验得失的积淀,有些规矩,还是付出惨重代价后痛定思痛总结形成的。无论是血雨腥风的革命战争岁月,还是激情澎湃的改革发展年代,党员是否讲纪律守规矩,直接关乎党的事业的兴衰成败。

中国共产党最宝贵的品质,不仅在于始终和人民在一起,还在于始终以严明的组织纪律做坚强保证,确保我们党不变质不走偏。无论是党章这个全党必须遵循的总章程、总规矩,还是政治纪律这个全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;无论是党员、干部必须遵守的国法,还是作为党的优良传统和工作惯例的党内规矩;无论是成文的刚性规矩,还是未明文列入纪律的自我约束规矩,都是管党治党的重要财富,都需要全党长期坚持并自觉遵循。总之,党内规矩是刚性和软性的合集,既包括党纪国法这样的“硬约束”,也包括党的优良传统、工作惯例等未成文的“老理儿”。没有纪律和规矩作保证,全面从严治党只是空中楼阁。

党的十八大以来,习近平总书记强调要大力加强包括党章党纪、法律法规等在内的制度建设,增强制度执行力,坚决维护制度的严肃性和权威性。在党的十八大通过新修订的党章不久,习近平总书记即要求全党认真学习党章、严格遵守党章,总书记强调,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”此后无论是到各地考察还是在中央主持会议,习近平总书记在多个场合反复强调党员领导干部要守纪律讲规矩。总书记指出:“领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨”“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事”。

在谈到如何“守纪律讲规矩”时,习近平总书记一针见血地提出了“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

漠视政治纪律往往是一切腐败现象的源头。从近年来陆续查处的腐败窝案看,一些地方和领域出现的塌方式腐败、整体性沦陷,充分暴露出在某些领导干部眼中,党的政治纪律、政治规矩已被视若无物。这并不是说党的纪律和规矩发生了变化,而是这些人的脑子里已经根本没有了纪律和规矩这根弦。这些人,自以为上有保护伞作靠山、下有黑金当后盾,将自己的前途命运捆绑在“帮主”身上,沆瀣一气、贪赃枉法,一荣俱荣、一损俱损。这些人把党和人民赋予、只能用于为党和人民做事的权力,变成效忠“帮主”的私器,自身沦为某些人豢养的家奴,上下协同、共趟浑水,互相借力、互相庇护。这些人的权力越大、地位越高,其腐败和破坏的程度越大,给党和人民造成的危害也越大。不守纪律不讲规矩,权力如脱缰之马,正是一些人最终在腐败面前败下阵来的重要原因。孔夫子曾指斥这些人是“同而不和”的丑类,我们党岂能容忍。以刮骨疗毒的决心和勇气除恶务尽,彻底割除党内的腐败毒瘤,才能形成和巩固风清气正的政治生态。

守纪律讲规矩,这就是我们党的规矩。对党忠诚,是讲政治的首要原则,是管党治党的前提。党员领导干部必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,确保在政治方向上不走岔、走偏。始终听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住,坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和中央的决策部署。要把制度治党落到实处,提高制度的执行力。要以忠诚、干净、担当和“三严三实”为标准,选拔那些公道正派有能力的干部到领导岗位上,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,坚决铲除“小圈子”滋生、蔓延的土壤。对不守纪律不讲规矩的人和事,要发现一起查处一起,勤灭蝇、勇打虎,绝不手软。

“举头三尺有纲纪”,领导干部守纪律、讲规矩,才能有权不“任性”,始终对党纪国法心存敬畏。古人说:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,领导干部唯有敬畏法纪,恪守“三严三实”,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。

第三、坚守清正廉洁,做忠诚干净担当的**人

“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是习近平总书记在提出“三严三实”要求之后,对作风建设作出的新概括、提出的新准则,彰显了共产党人的政治品格和价值追求。

(一)坚守“忠诚、干净、担当”的立身之本

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论