执行力是促进发展的推动力。为政之要,贵在力行,重在履事,基层干部执行力,就是贯彻执行党和国家方针政策、战略决策和工作部署,以及上级指示、决定、命令,从而实现预定目标和任务的能力。“一分部署,九分落实”,离开执行力,所有战略决策都将成为空谈和泡影。我认为,就基层干部而言,执行力的提高在于把工作做实、做快、做好。

一、“实”字当头

“实”是求实务实扎实。工作与思想要贴近实际、要接地气,切勿空想、拍脑袋做决策。工作绝不是临时起意,而应该注重事前调研,事中改善,事后跟进。只有深入群众,了解群众的所思所想,才能做出切实有效、符合实际的决策。对于个人而言,要始终坚持实实在在做人、踏踏实实做事,以求真务实的工作态度,扎实推进工作的开展。我所分管的工作便是对接中小企业局、招商局、发改局,在我镇企业与上级单位之间架起沟通的桥梁,这就要求我对中小企业优惠政策等文件、制度、规定进行反复学习,及时把握我市招商引资、惠企新政策,与符合政策要求企业进行协调沟通,对项目落地需要的手续了然于心,督促企业及时办理有关手续,每月需及时关注企业动态,完成上报报表,将工作任务传达给企业,也要对我镇新建、续建、储备项目的前期手续办理情况、项目开工存在问题、每年度目标计划、每月投资情况及形象进度做到心中有数,随时应对各局下发的工作任务,全力保证我镇项目应报尽报。

二、“实”中求“效”

“快”是快动快推快干。在日常工作中,行动要快、效率要高,要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,完成手头工作,做到今日事今日毕,不拖延不推诿,保证自身行动力,确保任务能够及时完成。在我们做到“以实为基”的同时,快速高效的工作效率,是执行力强弱的直接反映。要做到“五不”,即不等、不靠、不要、不推、不拖。工作不要等领导安排才做,能今天绝不明天,能提前绝不后推;拒绝依赖依靠思想,寄希望于领导和他人;也不能讲条件,提要求。工作更不能推,不能拖。在工作中勤于思考,善于总结,研究工作规律,找出最初工作方式方法的缺点与不足,勤于摸索,寻找解决问题的新思路,新方法,使各个阶段重点突出,节奏适度,运作有序不断提升业务水平,进一步提高工作效率。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论