学习《习近平谈治国理政》心得体会、专题党课类资料专题汇编(400M打包下载

第二零零期学习参阅:2022年最新!最全!学习《谈治国理政》心得体会、党课类资料专题汇编

第二一三期学习参阅:18篇2.3万字!学习《习近平谈治国理政》第四卷心得体会相关素材汇编

中国特色社会主义进入新时代以来,习近平总书记围绕党的自我革命问题作出了一系列重要论述,内容丰富,思想深刻,意义深远。这些重要论述出现在大量讲话、谈话、演讲中,《习近平谈治国理政》收入了其中一些具有代表性的重要论述。

《习近平谈治国理政》第二卷中,收入2015年5月5日习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的讲话,指出“勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好”。首次明确提出“自我革命”重大概念,当时突出的是以自我革命精神攻克改革开放深入推进中的难题。

《习近平谈治国理政》第三卷中,收入了两篇论述自我革命的文献:一篇是2019年6月24日习近平总书记主持十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话。这次集体学习的主题就是“牢记初心使命,推进自我革命”。习近平总书记指出:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”,要求全党“必须有强烈的自我革命精神”,“在新时代把党的自我革命推向深入”。另一篇是2020年1月8日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话,指出“必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”。这些重要论述把党的自我革命重点聚焦到加强党的建设上来。

《习近平谈治国理政》第四卷中,“以伟大自我革命引领伟大社会革命”作为一个专题,收入了10篇重要讲话的部分内容。这些讲话聚焦党的自我革命问题,从不同角度作出了重要论述,凸显自我革命思想的战略价值。习近平总书记指出:“我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。”尤其是提出“经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命”。这个创新论断,是在党的十九大把“勇于自我革命”纳入新时代党的建设总要求的基础上实现的认识飞跃,赋予自我革命思想以重大战略意义。

从首次提出“自我革命”重大概念,到揭示自我革命成为党探索如何跳出历史周期率的新答案,习近平总书记关于自我革命重要论述形成系统性的话语表达。第一,坚持自我革命的“全面从严治党”话语,强调必须找到党内各种问题的深层次原因,勇于在自己身上动手术、割毒瘤。第二,坚持自我革命的“初心使命”话语,强调必须不忘初心、牢记使命,“坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。”第三,坚持自我革命的“赶考”话语,强调自毛泽东同志把党的执政比作一场考试以来,我们党交出了一份优异答卷,但“党面临的‘赶考’远未结束”,必须以自我革命走好“新的赶考之路”。第四,坚持自我革命的“优势”话语,强调“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。坚持自我革命为党的事业不断取得胜利提供了强大的精神力量支撑,赋予中国共产党以自我修复的组织功能。第五,坚持自我革命的“伟大斗争”话语,强调在坚持与国内外敌对势力进行伟大斗争的同时,坚决与党内各种错误思想和行为进行伟大斗争。第六,坚持自我革命的“两个革命”话语,强调要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,就必须发扬勇于自我革命精神,把党建设得更加坚强有力。这些重要论述表述的思想,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须长期贯彻执行。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论