近年来,XX集团党委在理论学习中,坚持以XDD新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加强理论武装、坚定理想信念、补齐短板弱项”为重点,抓住领导干部“关键少数”这个关键点,持续运用好“三个五”,在理论修养、素质提升中守正创新,在双向结合、知行合一中主动担当作为,切实把理论学习成果转化为抓工作、解难题的能力。

一、做实“五有”着力实现常态长效

制度建设是抓好党委理论学习中心组学习的根本,以刚性的制度,提升学习的质量。

一是年初有计划。把学习贯彻XDD新时代中国特色社会主义思想作为主要内容,与企业改革发展紧密结合,科学制定年度学习安排意见,明确学习主题、学习时间、学习方式、参加范围、目标效果等,统筹安排各个阶段的中心组学习。

二是工作有制度。制定、下发XX个文件、XX项制度规范和XX个配套方案,从考勤、请假、笔记、档案、考核等多个方面,进行严格要求,为规范落实公司党委中心组及基层党组织理论学习,提供扎实依据。

三是运行有流程。中心组学习前,按照季度理论学习配档表,结合近期工作重点,精心选择学习内容,提前向学习成员印发通知、分发学习资料。因公外出等原因不能参加集体学习的人员,按考勤制度履行请假手续,并及时补齐学习内容,每季度对补学情况进行督促。

四是“头雁”有引领。党委书记作为理论学习中心组第一责任人,发挥“头雁引领”作用,亲自审定学习方案,确定学习内容和研讨主题,做到带头参加学习、带头交流发言。中心组其他成员以身作则,正确处理工学矛盾,严格参加集体学习、研讨交流及各类学习活动。中心组成员出勤率保持在90%以上。

五是学习有记录。为每名中心组成员统一发放笔记本,规范个人学习笔记格式,在记录学习内容的同时撰写个人体会和思考。会议组织部门指定专人,对学习时间、地点、内容、主持人、发言人、发言内容等流程情况进行全程记录。

二、用实“五结合”着力学懂弄通做实

XX集团党委中心组在坚持以往有效做法的基础上,不断丰富学习内容,创新学习形式,提升学习效果。

一是“常规学”与“重点学”相结合。把握学习XDD新时代中国特色社会主义思想这条“主线”,完成了党章、党风廉政、安全生产、统一战线等理论学习,将“规定动作”做好做实。同时,以党史学习教育脉络为主线制定党史专题学习计划,将XDD总书记关于党史学习教育的重要讲话、党的百年奋斗重大成就和历史经验作为重点学习内容,从学习党的百年奋斗历程中汲取了继续前进的智慧和力量。

二是“一人读”与“大家谈”相结合。坚持带着实际问题去学习、讨论,在一人读大家听的传统学习方式上,深入开展学习研讨和互动交流。每次集体学习会上至少抽点2名中心组成员围绕学习主题,结合工作实际交流发言,注重在解决问题上聚焦用力,切实增强学习针对性和实效性。

三是“走出去”与“请进来”相结合。举办“实践课堂”,组织中心组成员赴XX纪念馆进行红色教育,现场重温入党誓词,提高党史学习教育的实效性和感染力;到管理先进的同行企业进行实地学习、直观体验,学习他们精益管理、成本管控、精准营销等方面的好经验好做法。同时,XX集团与知名大学深度合作,开办培训课堂及专题研修班,围绕国企改革、多元发展新思维、商业模式创新等诸多内容,进行多维度、深层次集中辅导,持续提升领导干部的综合素质和履职能力。

四是“专题学”与“个人学”相结合。围绕学党史、党风廉政等方面,组织专题学习会,尤其是将学习党史与公司深化改革的堵点、转型发展的难点紧密结合,精心设计专题学习方案,并把学习成果运用到安全生产、两化融合、改革创新等现场工作中。坚持按照学懂、弄通、做实的要求,为中心组成员配发自学书籍,制定个人学习计划,利用业余时间开展自学,把“自选动作”做优做精。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论