在党的历史中,涌现了一大批“牺牲在前、奉献在前、吃苦在前”的优秀共产党员,焦裕禄就是其中的代表,他带领兰考人民治理风沙,直至生命的最后一息,人民称颂他为“党的好干部”。兰考“三害”,风沙为最。焦裕禄依靠群众,找了治理风沙的良方——广植泡桐树。1963年,焦裕禄在朱庄村亲手栽种了一棵泡桐树。兰考人民为缅怀焦裕禄,称这棵泡桐为“焦桐”。“焦桐”已经成为焦裕禄精神的象征。习近平总书记在兰考县调研期间强调:“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样。无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

“看到泡桐树,想起焦裕禄”,焦裕禄精神是宝贵精神财富,跨越时空、历久弥新,是党员干部永恒的人生“坐标”。

愿做一棵“焦桐”,乐于为民遮阳挡雨:饱含“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。习近平总书记在《念奴娇·追思焦裕禄》一文中写道:生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。焦裕禄一心想让老百姓过上好日子,用实际行动诠释了中国共产党人一心为民的公仆情怀。兰考县地处豫东黄河故道,是个饱受风沙、盐碱、内涝之患的老灾区,粮食产量下降到了历史的最低水平。为了让人民摆脱贫困,他没有退缩,选择带领全县人民全身心投入封沙、治水、改地斗争。风雪铺天盖地的时候,他首先想到的是群众,带领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。面对老乡“你是谁”的疑问,一句“我是您的儿子”,让老乡热泪盈眶。对标焦裕禄,就要学习他心中始终装着群众,视群众为亲人、把群众当主人、做百姓的贴心人,把群众的事当作“自己的家事”,深入实施为民服务“十百千万”行动,风雨无阻为民办实事、办好事,用心用情用力解决好“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

愿做一棵“焦桐”,勤于扎入基层一线:保持凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风。从到兰考的第二天起,焦裕禄就深入基层调查研究,他笃信“吃别人嚼过的馍没味道”,一年多的时间,走访了全县的120多个大队,通过勤走勤看、向群众求教等方式获得了第一手资料,详细记录下全县84个风口、1600座沙丘以及所有的洼地、淤塞河道的位置,全面了解灾情和风沙、内涝、盐碱形成的原因,摸清了底子,开出除“三害”的方子。对标焦裕禄,就要学习他求真务实的精气神,从实际出发谋事,脚踏实地干事,深入田间地头等一线实地察民意,迈开步子,到村(社区)、企业等基层一线调研摸实情,主动走近群众,俯下身子拜群众为师,以锲而不舍、驰而不息的决心狠抓工作落实。

愿做一棵“焦桐”,勇于迎接疾风沙:坚持“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。焦裕禄说过一句话,“认准了,就要抓住死不丢”。面对严重的风沙灾害,他带领调查队奋战在一线勘察沙丘和风口状况,和群众一起大规模栽种既能挡风又能压沙的泡桐树,把沙丘变绿洲。涝灾发生后,他带头蹚着齐腰深的洪水察看洪水流势。每当下大雨,焦裕禄总往屋外跑,一路跟着水流去观察,用他的话讲,就是去找水的“老家”,找到规律和解决办法;为了掌握盐碱灾情,他到灾情最严重的地方,用舌头亲自尝碱;风沙严重的时候,他总是站在治理风沙的最前线。这就是焦裕禄的“不取得胜利就决不收兵”的干劲。对标焦裕禄,就要学习他“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神,不惧条件艰苦,不畏工作繁忙,全心全意奋斗在工作前线,只管“撸起袖子加油干”,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦中心工作,持续抓好重点工作落实,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

发表回复

后才能评论