2022年6月17日,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。一体推进“三不腐”,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是全面从严治党的重要方略,凝结着对腐败的发生机理、管党治党规律的科学认识,集中体现了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的理论创新、实践创新、制度创新,为推动新时代反腐败斗争不断向纵深发展提供了行动指南。

一、一体推进“三不腐”的重大意义

一体推进“三不腐”,作为具有中国特色反腐败模式的独特话语表达,是对中国共产党推进党风廉政建设和反腐败斗争经验的继承和发展,深刻揭示了反腐败斗争的基本规律,也是党风廉政建设和反腐败斗争首先从政治上看的重要体现,为世界治理腐败贡献了中国智慧,提供了中国方案。

(一)体现出对党风廉政建设和反腐败斗争经验的继承和发展

中国共产党在开展党风廉政建设和反腐败斗争的过程中,一条很重要的经验就是要不断总结党长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新。中华人民共和国成立初期,毛泽东在领导“三反”运动时,就注重发挥教育、惩治和监督的作用,动员人民参与反腐败斗争。1985年,邓小平在谈到如何解决少数人贪污、腐化和滥用权力的问题时指出,我们主要通过两个手段来解决,一个是教育,一个是法律。党的十四大以来,党中央强调反腐败必须加强综合治理,既要治标又要治本,要求反腐败工作要从宏观上着眼,不能仅限于查处案件,而是要对涉及党风廉政建设的全局性问题进行研究,从改革和完善监督体制、加快廉政法规制度建设等层面推进。党的十六大以来,党中央认为教育不扎实、制度不完善、监督不得力,是腐败现象滋生蔓延的重要原因,并对建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系作出系统部署,这充分体现了党在长期执政过程中对执政规律和反腐倡廉规律认识的深化。一体推进“三不腐”,既继承和发扬了党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,也充分汲取了中国历史上反腐倡廉的宝贵智慧,同时又结合新的时代背景进行了创新。比如,特别强调“三不腐”之间是一个整体,既不是三个环节的割裂,也不是三个阶段的划分,必须加强三者之间的内在联系,一体推进。

(二)深刻揭示了反腐败斗争的基本规律

党的十八大以来,尽管反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但我们也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,存量没有清净,增量依然时有发生。从信访举报、审查调查、巡视巡察等发现的情况来看,经济问题与政治问题相互交织,心存侥幸、不收敛不收手的大有人在。一些权力集中、资金密集、资源丰富的部门和行业,腐败现象依然易发多发,群众身边的腐败和作风问题时有发生、远未绝迹。和过去一个时期相比,腐败滋生的原因、表现形式、复杂程度、危害后果都发生了较大变化。反腐败斗争中出现的新情况、新问题,决定了我们不能依靠单一治理的手段和模式去处理,而是要树立系统思维和整体观念,根据形势和任务的变化及时调整反腐败斗争方略。一体推进“三不腐”确立了全过程防治腐败的理念,推动了从腐败预防到惩治的全过程管理与防范,有效实现了“惩、治、防”三者的有机统一。

(三)是党风廉政建设和反腐败斗争首先从政治上看的重要体现

党的十八大以来,习近平总书记立足于建设长期执政的马克思主义政党的目标,着眼于保持无产阶级政党先进性和纯洁性的要求,提出“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论断。因此,党风廉政建设和反腐败斗争也首先要从政治上看。其中,一体推进“三不腐”是党风廉政建设和反腐败斗争首先从政治上看的重要体现。从政治危害上看,腐败问题对党的执政基础破坏力最大、杀伤力也最大,是最容易颠覆政权的问题,是党面临的最大威胁、最大挑战。反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,是最彻底的自我革命,必须知难而进、决战决胜。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,反腐败斗争也就不可能停歇,我们要深刻认识现阶段一体推进“三不腐”的必要性和紧迫性。从政治立场上看,我们党同腐败势不两立、水火不容,反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是坚持党的性质和宗旨的必然要求,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。我们要从政治上领会好、领会透党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神,牢牢把握党中央关于全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,把一体推进“三不腐”的理念贯穿到正风肃纪反腐的全过程、各方面。

二、党的十八大以来反腐败斗争取得的成效

腐败是世界性难题,也是侵蚀党的肌体健康的毒瘤。在解决腐败这个古今中外治国理政的顽疾方面,党不仅有鲜明态度,更有实际行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握管党治党的规律,科学研判反腐败斗争发展态势,审时度势作出一体推进“三不腐”的重大战略部署,推动反腐败斗争不断取得显著成效,以实际行动赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民群众衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

(一)构建起党全面领导的反腐败工作格局

党的十八大以来,党中央始终把坚持和加强党的全面领导作为反腐败工作的基本原则,不断健全反腐败领导体制和工作机制,完善请示报告制度,从组织形式、职能定位、决策程序上将党对反腐败工作的统一领导具体化、程序化、制度化,构建起了党中央统一领导、各级党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同、人民群众参与支持的反腐败工作体制机制,有效解决了过去一个时期反腐败机构职能分散、责任落实不到位、难以形成监督合力的问题。

(二)从治标入手,把治本寓于治标之中

急则治标,缓则治本。标是表象,是事物运作的外在形态;本是内在的核心要素,是对事物本质和规律的概括。标源自本而又对本产生影响,本作用于标又对标产生较强的制约作用。推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,又正心修身、涵养文化,守住为政之本。党的十八大以来,面对反腐败斗争严峻复杂的态势,党中央以雷霆之势出击,采取有效措施坚决遏制腐败蔓延势头,立足于标本兼治的总要求,以治标彰显治本决心,以治标奠定治本基础,以治标寻求治本良策。比如,各级纪检监察机关在查办违纪违法案件的同时,发现所在单位、部门、领域在权力制约、监督管理、制度执行等方面存在的问题,剖析案件背后存在的体制机制漏洞,将“改、建、治”贯穿到审查调查的全过程,为制度改革和完善提供有力建议和支持,有效实现了“治标”和“治本”的有机统一。

(三)始终坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败

党的十八大以来,党中央始终坚定立场,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,以雷置之势、雳手段惩治腐败,持续形成强大震慑。党中央突出反腐败工作的重点,严肃查处阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,坚决清除对党阳奉阴违的两面人、不收敛不收手的腐败分子,深化重点领域反腐败工作,做到态度不变、决心不减、尺度不松。党的十八大以来,截至2021年10月,全国纪检监察机关共立案407.8万件、437.9万人。其中,立案审查调查中管干部484人,共给予党纪政务处分399.8万人。这组数据充分印证了全面从严治党的力度强度,彰显了党中央对腐败零容忍的态度,在反腐败的规模、力度、广度上,都书写了世界政党反腐史上的奇迹。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论