党的二十大日渐临近,加强党风廉政建设,保证队伍不出问题,既是各级领导干部必须自觉强化的政治担当,也是对全体公职人员的身份要求。按照X书记的要求,让我围绕党风廉政建设组织一次专题教育。为此,我也做了一些思考和调研。主要是根据近期纪检接收举报情况,以及市纪委监委相关通报精神,我考虑讲“牢记‘三线’,远离风险,严格遵守纪律和规矩”这么一个题目,与大家共勉。

一、要深刻认识筑牢防线、划好界线、守住底线的极端重要性

防线是警戒心理和行为,公职人员特别是领导干部面对“围猎”,一旦失去防线,后果不堪设想;界线是“隔离带”“安全阀”,哪些人能交,哪些人不能交,哪些事能做,哪些事不能做,心里都要有一条永存的界线;底线是基本原则和纪律规定,底线同时也是红线,一旦被突破,就要受到惩罚。三线之中,防线是基础、界线是关键、底线是保证。为什么要重点强调牢记“三线”呢?

(一)牢记“三线”是违纪违法案件警示我们的刚性要求。今年以来,全市发生了X起违纪违法案件。因违法违纪被立案的X名公职人员,基本上都与忘记“三线”有关系。其中发生XX违纪违法案件,目前X人已经被起诉,另X人被立案。在这起案件中,集体接受当事人宴请、收受红包,毫无顾忌。其中XX与管理对象多次一起外出旅游。可以说,他们是完全失去了防线、界线,彻底没有了底线,令人触目惊心!包括XX醉驾违法案件,与谁吃饭,为什么吃饭,在哪里吃饭,由谁买单?这些问题值得我们警醒。正是因为这些公职人员“在社会交往中失去了底线,不讲原则;失去了界线,不分彼此;失去了防线,不加防范”,才导致了违纪违法案件的发生。一个人如果失去这“三线”,也必然会导致发生问题。

(二)牢记“三线”是人情社会、熟人社会没有完全改变的现实需要。中国是个人情社会,人情社会的典型特征就是讲人情看关系,重人情轻规则。我们要看到,只要我国人情社会、熟人社会的实质没有改变,公职人员被围猎的风险仍然极高,而且围猎你的很可能是朋友、家人、姐妹、同事等你所信任的人。如X集体违纪违法案件中,违法的XX首先被围猎,然后他又帮助去围猎X名同事,说明如果不设“三线”,后果非常可怕。中纪委查处的XX,他从XX、XX、XX等多年“朋友”处以人情来往为名,受贿达数千万余元人民。他在“落马”后就曾忏悔:“我被人情遮住眼睛,在朋友圈中淡忘了底线、防线和界线。”习近平总书记指出,“共产党要承担起廉政建设的历史使命,任重道远。 我们必须过好‘两关 ’。第一关是‘自我关’,第二关是勇闯‘人情关’,以上这两关,不是要不要过,而是非过不可。”过“两关”还有一个“惯性”,我们一定要认识到“惯性”问题。以前可以做的,现在不一定可以做,要学会拒绝,要克服惯性。要反复抓、反复讲,教育公职人员既要讲人情,更要讲规矩,情不能逾规,更不能越线。这个线就是我们的防线、界线和底线。

(三)牢记“三线”是对当前不能腐的制度和机制建设还不够完善的有力补充。反腐败需要惩处、机制和文化“三管齐下”。惩处是打击,机制和文化是标本兼治,当前反腐败正由惩处向标本兼治转变。有一个故事,放牛娃用绳把牛拴在树上,牛要吃草,总觉得眼前能吃到的草不好吃,要吃够不着的草。实际上呢,都是同样的草。这故事反映了动物与人性都有共同的弱点,即认为吃不到的草就一定是好的草。所以,才需要“牛绳”作为约束机制。还有坐车系安全带的故事,因为不系安全带,车子会发出警报声,有的人就从网上购买安全带插卡,逃避系安全带,所以现在有一种改良的技术对策,只要不系安全带,用插卡也不行,车子开出去几十米,就会自动停下来,这就是一种机制。习近平总书记形象地指出,把权力关进制度的笼子里,“牛栏关猫”是不行的。要把笼子织密,也需要机制。在不能腐的制度和机制逐渐完善的今天,我们一方面要抓紧进行建立公职岗位风险防控模型探索,多措并举,解决监督主体比较分散,监督责任不够明晰,监督制度操作性和实效性不强等问题。另一方面,要把每一名公职人员都视作是与组织共生共荣的“能量球”,充分发挥公职人员自我净化、自我教育、自我管理、自我发展的能力,设好“三线”,不让自己有半点搞交易的邪念,不给别人有半点拉拢的机会,切实把各项外在的纪律要求转化为自己内心的基本遵循和自觉行动。

二、如何筑牢防线、划好界线、守住底线,关键是坚持“五管”

一要管住自己的心。心,其实质是指人的大脑和思想,是人一切活动的总指挥。信念决定追求,追求体现信念。管住自己的心,就是认真学习习近平总书记重要讲话精神,树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观和金钱观,管住自己的贪婪之心,不为外界的金钱、美色、灯红酒绿等不良诱惑所打动。贪婪之心是一切犯罪的动因,腐败案件中,80%案件都是因为贪婪被拉下水的。管住自己的心,要克服侥幸之心,牢记“莫伸手、伸手必被捉”。X省X市原市长XX从1万元红包收起,觉得不是大数目,用下不为例原谅自己,结果发展到来者不拒。要克服盲从之心、攀比之心、靠山之心。X省X市委书记认为自己有关系,有后台,有问题也“搞得定”,结果在巡视“回头看”中落马,他的所谓的“靠山”也因违纪违法被查,所以什么事情都不可能有“一手遮天”。要管住自己的心,决不能以小问题“不只我一个”来原谅自己,决不能以小节失守“就只这一次”来开脱自己,决不能以小毛病“多少有一点”来放纵自己。要高度重视养成积极向上、理性平和、豁达开朗、开放包容的良好心态,正确对待工作和生活中的各种困难和挫折,学会调节情绪、缓解压力。要把纪律法规看成“高压线”,把物质享受看得轻一点,把名利看淡一点,其他凡事看远一点、看开一点、看好一点,以良好的心理素质应对工作生活中的各种挑战。

二要管住自己的嘴。一层意思,是不该吃的不要吃。不该吃的,譬如保护动物、所谓的野味。这方面市纪委监委已经有了相关案件通报。不该去吃的不要去吃,除了食堂和家里的饭,都不要去吃。吃人家的嘴短,吃请一多,往往会违背原则,违反法纪。有人请,饭局多,从表象上看是人缘好,实质上仍然是职务影响、权力影响。长此以往,是很危险的。不是所有的吃都不行,但吃前一定要问清楚。有时,真的进到“鸿门宴”也要会处理,善于处理,千万不可听之任之。第二层意思,管住嘴还包括正确地说话。“人生其实就是两件事,追求什么和拒绝什么”,在面对人情请托、利益诱惑的时候,一定要学会敢于说不、善于说不,依靠组织力量进行拒绝。同时,不该说的一定不要说,也不能说。要严格遵守党的章程和政治纪律,不能妄议中央,更不能公开发表或者在群众中散布同党的路线方针政策、各项决定相反的言论;听信、传播政治谣言。涉及工作纪律、案件保密的话,那也是绝对不能说的。此外,影响团结的话,欺骗他人的话,侮辱、诽谤、谩骂他人的话,等等,这些是受道德层面谴责的,作为一个公职人员,也不能说。

三要管住自己的手。就是不该拿的不要拿,不该往兜里装的不要装,不该往家里带的不要带,不该收的礼物、现金、消费卡或者其他有价证券等坚决不能收。千万不能因礼物、礼金等“小”而不拒绝,腐败往往是从撕个“小口子”开始的。管住自己的手还包括不得利用职权、职务或身份影响,为当事人当掮客及为其及给予其他不当协助。我们纪律还明确规定,不得违反规定过问、干预和影响其他领域的工作,不得就未决或待办事项提供意见,或发表评论、撰写文章,这同样需要认真遵守。

四要管住自己的腿。始终要牢记自己的身份,不该去的地方不能去,不要去。如:一些藏污纳垢的宾馆、发廊、夜总会、洗浴中心,等等。这些娱乐场所和地方是坚决不能去的。还有一些地方也不能去,比如变形的食堂、有可能涉及色情、赌博、毒品的活动场所,或者其他有异性陪侍服务的场所,等等。此外,不得参与其他奢靡、不健康的娱乐活动,同时教育督促家庭成员远离上述活动。出入公共场所应注意自觉维护公职人员形象,不得着制服从事与职务无关的活动,不得违反规定使用公务用车,不得在公共场所耍特权、逞威风、蛮横无理。不该去的旅游不要去,因私出国(境)探亲、旅游,应按规定如实向组织申报并经组织批准,在外期间,要遵守当地法律、尊重当地民风民俗和宗教习惯,注意个人形象。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论