同志们:

我想要把握好五个方面:

一、要始终保持奋发有为的思想境界

为政之要,重在境界,贵在精神。有境界,就是要有理想有信念。人有了为之奋斗的理想和信念,才能具有高尚的情操和乐于奉献的品格。因此,在工作目标和发展思路确定后,“以什么样的思想境界”干事创业就起着决定性作用。回顾我们党的奋斗历程,在不同历史时期形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、改革开放精神,成为我们战胜困难、夺取胜利的强大动力。回顾过去,正是那种革命理想高于天的崇高精神境界,才让我们党身处逆境却绝地重生、屡遭磨难而愈挫愈奋,才能将我们的事业不断推向前进。

目前,我市正处于攻坚克难、爬坡追赶的关键阶段,面临的发展机遇、发展条件前所未有,面对的艰巨任务、风险挑战也前所未有。这就要求我们各级领导干部必须树立“背水一战”的信念和勇气,变压力为动力,化挑战为机遇,坚决破除畏难发愁、妄自菲薄、怨天尤人、因循守旧、心浮气躁等心理,以对历史负责、对群众负责、对未来负责的态度,时刻保持事情办不好“寝食不安、坐卧难宁”的境界,时刻保持“不用扬鞭自奋蹄”的精神,进一步坚定信心、振奋精神、提升干劲,把时间和精力全部用到抓工作、促发展、惠民生上。

二、要始终保持团结进取的良好氛围

懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。能不能搞好团结,是衡量和检验领导班子和领导干部素质高低,战斗力、凝聚力强弱的重要标志。毛泽东同志在党的七届二中全会上指出:“党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这‘一班人’,如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。”换届以后,面对进退留转,个别同志有情绪、有波动在所难免。对这种情绪和波动,一定要及时调整,绝不能影响工作。事实反复证明,哪个地方班子团结,哪个地方发展就快;哪个地方班子不团结、闹内讧,哪个地方的事业就受到损失,所以说团结出生产力、出干部、出精彩。首先要讲原则。在复杂矛盾面前,原则就是一把快刀,用原则来衡量可以使复杂问题顺利解决。要认真执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善班子内部议事和决策机制,健全完善各项决策程序,讨论问题时坚持集体讨论、集思广益,班子成员之间知无不言、言无不尽。一旦做出决定、形成决议,就要按照分工坚决执行。这里强调一下,上级的政策措施、市委市政府的决策部署和街道党工委、办事处的工作要求,既是工作安排更是政治纪律,作为党员干部,必须无条件贯彻执行,切实做到有令则行、有禁即止。其次要讲宽容。宽容是领导干部必备的素质和修养。在一个班子里,不可能每个人的性格、风格完全相同,也不可能大家的意见完全一致。作为班子的一员,要有容人之短的胸怀,做到大是大非不含糊,细枝末节不纠缠;要有容人之长的美德,做到求大同、存小异,善于尊重和欣赏别人。再次要讲配合。合心才能合力,合力必须合心。作为班子成员,大家要坚持多干事、少议论,多参与、少推托,多合作、少内耗,多揽过、少争功,优点互相学习,经验互相借鉴,问题互相提醒,意见互相沟通,切实做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍。只要每一个干部都有旗帜鲜明的党性原则、海纳百川的宽广胸怀、和谐共事的优良品质,正确处理好工作中的意见和分歧,开展好批评和自我批评,心往一处想、劲往一处使,就一定能够形成无坚不摧的强大合力。

三、要始终保持务实担当的实干劲头

习近平总书记指出,“我们干任何事情,关键是实干苦干、稳扎稳打”。再好的思路、再美的蓝图,如果不埋头苦干、不抓落实,都是空谈。实现疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的目标要求,对我们的工作提出了新要求、新考验。越是在这种情况下,越是检验我们党性觉悟和意志品质、责任担当的时候,越要有新状态、新作为。要以锐意进取的状态抓落实。面对复杂多变的宏观形势,面对上级的要求和群众的期盼,我们面临的困难前所未有,挑战前所未有,压力前所未有。大家务必保持“等不起、慢不得、坐不住”的危机感,进一步振奋精神、锐意进取,真干、实干、抓紧干,争做精通业务的“行家里手”和赶超发展的“领头雁”。要以求真务实的作风抓落实。邓小平同志指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”。崇尚实干、注重落实,是我们党的优良传统;干在实处、走在前列,是新时期共产党人的价值追求。对市委、市政府的决策部署,大家不仅要当好“一传手”,更要当好“主攻手”,既要“挂帅”,又要“出征”,不能当“甩手掌柜”。对定下的事情要雷厉风行、分秒必争,今日事、今日毕,事不过夜;对重大项目、重点工程、重要工作,要发扬“钉钉子”精神,抓铁留痕、踏石有印,强势推进,确保按时或者超前完成任务。现在已经是7月下旬了,要按照市委市政府“**”的部署要求,加快快推进各项工作,确保实现上半年“**”的任务目标。要以敢于担当的精神抓落实。敢于担当是共产党人的鲜明品格、是领导干部的时代责任。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。敢于担当,才会崇尚实干、狠抓落实。特别是面对征地拆迁、农村人居环境整治、疫情防控、生态环保、安全生产等“硬头活”,必须始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,“少讲办不成的理由,多找干成事的办法”。市委的态度是一贯的、鲜明的,就是要以工作见高低、以实绩论英雄,在干事中识人,在干成事中用人。希望大家珍惜现在的岗位、珍惜现在的舞台,用自己的担当精神提升群众“幸福指数”、体现个人的“价值指数”。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论