尊敬的各位领导、各位评委:

大家好!

我今天演讲的题目是——兴廉政之风树浩然正气。

清正廉洁是中华民族的光荣传统,古往今来,无数清正廉洁、勤政为民的清官廉吏受到了人民的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心、他们的故事千古流传,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政为民永远是百姓的期盼。

谈起清正廉洁,想必大家都不会忘记周敦颐《爱莲说》当中那耳熟能详的妙语:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。卓尔不群的莲花就是清正廉洁的象征。我们追求清廉,赞颂清廉,那么清廉究竟是什么呢?记得有这么一个故事:陶侃,晋朝人。早年丧父,家徒四壁,靠纺织为生。陶侃自幼好学,再加上母亲善教,长大后成了一个很有学问的人。陶侃20多岁时,受命为当阳县吏。他想:母亲辛苦一生,如今自己做县吏,想尽点孝心。于是,他托人带了一罐鲊鱼给母亲,谁知母亲拒而不收,封了“鲊鱼”,并写信说:你当了县吏,拿公物给我,以为是好心,相反,它不仅不能有益于我,反倒给我增加了忧愁。那陶母“忧”什么呢?她说:“吞占公物,就是贪,贪婪之心是没有止境的,后果就难以设想。”她告诉陶侃;“人有不为之,而后才可以有为。”陶母一席话使陶侃受益终生,后来陶侃到了晚年做了荆、江二州刺史,告老还乡那天他把所有的军资、器仗交代的清清楚楚,方才离任,史称“陶母封鲊”。这个发生在一千多年前的故事,就如一面清亮的铜镜,折射出古人廉洁奉公的优秀品德,如同一阵浩然的清风,穿越漫漫的历史长河,让今天的我们,依然能感受到它对灵魂的涤荡。

时光飞逝,斗转星移,古老的廉洁故事在继续传唱,新时代的廉洁故事在不断演绎,在新世纪的今天,在我们的身边也涌现出了一批批令我们肃然起敬的优秀楷模,黄旭华披胆沥血,一心为公;谷文昌求真务实,执政为民,是他们在廉政勤政的歌曲中谱写了一个个动人的音符;是他们在无私奉献的书卷中书写了一首首不朽的诗篇;是他们在廉洁奉公的康庄大道上树起了一座座永恒的丰碑!

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论