习近平总书记强调,要把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可,作为选拔干部的根本依据。全国组织部长会议提出,要坚持德配其位、才配其位,大力选拔坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部。落实习近平总书记重要指示要求,需要组织部门在精准识别、科学选用、激励保障上下功夫,让坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部脱颖而出、有为有位,以正确用人导向引领干事创业导向。

一、立好鲜明标尺,确保把坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部识别出来

以人民为中心、按实绩用干部、凭公认作取舍,是新时代选拔任用干部的内在要求。实际工作中,怎么认定实绩、把握公认,需要用立体多维、鲜明具体的标尺来衡量、来识别。

一要用政治标尺来衡量。民心是最大的政治,党性和人民性从来都是一致的、统一的。看一个干部是否坚持以人民为中心,一看政治立场,看干部是否在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上清醒坚定,是否在坚持人民立场上旗帜鲜明,是否把人民生活幸福作为“国之大者”牢记在心;二看为民情怀,看干部在抓工作干事业上是否自觉坚持人民至上、把群众利益看得比天大,是否始终坚持眼睛向下、像焦裕禄同志一样有对群众的那股亲劲,是否一心一意、想方设法解决群众的急难愁盼问题;三看责任担当,看干部在事关党和人民利益的重大任务、重大斗争、重大风险挑战面前,是否敢于挺膺负责、迎难而上,是否有拎着“乌纱帽”为民干事的勇毅定力。河南在政治素质考察中,探索开展专项测评,细化正负面清单,对每一名干部的政治表现进行分析研判,对政治上不合格的坚决一票否决。

二要用实绩标尺来检验。评价一个干部干事创业的效果,不仅要看他干了什么事,更要看他干成了什么事,创造的业绩是否经得起实践、人民和历史的检验。正确处理好台上与台下、当前与长远、一时与一贯的关系,既看看得见摸得着的显绩,又看打基础利长远的潜绩;既看当下的成果成效,又看过往的基础差异;既看推动改革发展的力度,又看服务群众的温度;既看以点带面的典型引领,又看整体推进的质量成效,真正把干部的成绩单、贡献度看清看透看准。河南坚持以结果论英雄、从过程找经验、用实绩来检验,为干部建立疫情防控、防汛救灾、项目建设、科技创新、营商环境等方面的实绩档案,形成了实绩好“戴帽子”、实绩差“照镜子”、出问题“打板子”的鲜明导向。

三要用群众标尺来评判。评价一个干部,不仅要听取其上级组织和领导的意见,更要充分听取群众的意见,看干部的政声民声、乡语口碑,看群众的获得感、幸福感、安全感是否持续提升。河南在领导班子和领导干部年度考核中开展第三方民意测评,注重通过基层干部群众和服务对象的评价衡量班子和干部政绩;在推进党建引领城乡基层治理上,压实市县乡党委责任,创新开展村(社区)“五星”党支部创建,把关系群众切身利益的产业发展、环境整治、平安法治、居家养老、医疗服务等纳入创建内容,干得好不好交给群众来评判,激励引导各级干部把为民办事、为民造福作为最大的政绩。

二、优化方法路径,确保把坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部选用起来

识别干部的标尺有了,接下来的关键是在日常了解、考核考察中用好这把标尺,完善因事选人、以事识人、知人善任的干部选用机制,把坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部找出来、用到位。

一要在日常了解上用真劲。检验干部不能仅看一时劲头、一两件事、几句口号来评判,要把功夫下在平时。注重从近距离接触中直接了解干部的思想作风,通过谈心谈话、列席民主生活会、跟班学习等方式,面对面观察了解干部的见识见解、为民情怀和能力素养;注重从调研走访中了解干部的群众口碑,通过“四不两直”方式开展工作调研、实地访察,经常到乡村振兴、疫情防控、防汛救灾、项目建设等急难险重任务一线,了解干部的活思想、真情况和群众认可度;注重从平时工作中了解干部一贯表现,通过具体人具体事,掌握干部践行群众路线和履职尽责情况,确保工作干得好、群众评价高的干部及时进入组织视野。河南省委组织部建立部务会成员联系省辖市、省直部门制度,围绕班子运行、疫情防控、防汛救灾等开展调研,重点掌握为民服务、务实重干、实绩突出的干部。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论