同志们:

今天,我们在这里召开全区一体推进“三不”深化以案促改工作推进会,坚决扛牢党风廉政建设主体责任,以案为鉴、以案促改,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒把全面从严治党引向深入。下面,围绕深化以案促改、持续正风肃纪,讲三点意见。

一、提升政治站位,扛稳全面从严治党主体责任

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记强调:“要充分发挥反面教材的作用。深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞”。全区各级党组织要提升站位,深化认识,切实增强做好以案促改工作的思想自觉和行动自觉。

(一)一体推进“三不”、深化以案促改是全面从严治党的重要举措。2019年1月,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上明确提出“三不”一体推进的重要思想,是对改革开放以来特别是党的十八大以来反腐败斗争的理念思路和实践经验的科学总结,标志着党对反腐败工作规律的认识和把握达到了新的水平。十九届中央纪委五次全会提出,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐不能腐不想腐。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。深化标本兼治,做实以案促改、以案促治。推动以案促改,是持续深化标本兼治、一体推进不敢腐不能腐不想腐的有力抓手,是充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的创新实践。省委、市委先后召开一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议,选取新的典型案件,为广大党员领导干部敲响警钟、筑牢防线,以身边事教育身边人,推动全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正的良好政治生态。

(二)一体推进“三不”、深化以案促改是推动党员干部坚守初心的重要抓手。不忘初心才能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。习近平总书记指出,要始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,时常叩问和守护初心,及时修枝剪叶、补钙壮骨,把牢理想信念“总开关”。时常叩问和守护初心,意味着要时常敲打、提醒自身,保持初心不改,守护初心不变。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。我们党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在全区开展以案促改,要求各单位召开专题民主生活会或组织生活会,领导班子及其成员对照典型案例,深刻反思自身存在的问题,剖析根源,制定落实整改措施,这正是叩问初心的有效方式。同时结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,积极践行守牢初心,从思想根源纠正不良倾向,防止类似案件重复发生,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。全区要用好典型案例,不断强化以案促改工作教育干部、保护干部、挽救干部的重要作用,推动广大党员干部坚守初心,砥砺前行。

(三)一体推进“三不”、深化以案促改是建设“千亿强区、首创之区、品质**”的重要保障。习近平总书记在建党百年庆祝大会上指出:以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,围绕**在**都市圈“三区两枢纽一中心”战略定位,确保“十四五”时期发展目标任务落到实处。一体推进“三不”、深化以案促改,有利于维护党的纪律严肃性,有利于教育保护干部,有利于激发广大党员干部忠诚履职、干净做事、勇于担当。年初,我们召开全区领导干部大会暨“建功新征程、绘就新**”誓师大会,吹响**经济社会高质量发展的号角,各级党组织和党员领导干部作为具体的推动者和实践者,必须咬定“千亿强区、首创之区、品质**”目标不放松,将责任担当、务实行动、过硬作风体现到火热实践之中。要以**为戒,将本是服务民生的项目当成了自己的“摇钱树”,最终身陷囹圄,辜负区委区政府和广大**人民的期望。当前,年度时间已过半,工作任务已进入冲刺关键时刻,坚持项目为王、结果导向,推进制造业高质量发展、城市有机更新、文旅融合发展、生态环境治理、优化营商环境、改善民生福祉等工作责任重大,全区各单位要落实好一体推进“三不”、深化以案促改,通过本次专项以案促改持续转变作风、扶正祛邪、固本培元,不断强化全面从严治党的政治自觉,切实通过以案促改高质量,推动党的建设高质量,实现**经济社会发展高质量。

二、深化以案促改,持续一体推进不敢腐不能腐不想腐

推进以案促改,加强党风廉政建设是一项系统工程,要围绕“不敢腐”保持高压态势,围绕“不能腐”强制度重执行,围绕“不想腐”强引导常警示,扎实用好身边案例,以问题导向真查实改,改出成效、改出战斗力。

(一)强化“不敢腐”的震慑。全区各级党组织务必要扛牢管党治党的主体责任,对腐败问题保持清醒认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。区纪委要坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,对腐败问题发现一起查处一起,保持惩治腐败的高压态势。二要压实重点领域监管责任。全区各部门在国有资产资金使用、完善行业管理制度、促进基层治理过程中,要切实履行好主管部门的监管责任,规范单位内部资产资金的使用管理,用好“四种形态”,在第一种形态上下大功夫,对党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早处理,惩防并举,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,避免重蹈覆辙。三要发挥引领保障作用。当前,发展任务十分繁重,事关群众福祉、产业发展、城市更新等各类项目建设时间紧、任务重,要针对项目建设中的堵点难点痛点问题重点治理,尤其是形式主义、官僚主义,担当不够、履职不力问题,滥用职权、以权谋私问题,新官不理旧账、承诺不兑现问题,执纪违纪、执法违法等损害营商环境的突出问题,一经发现一查到底,绝不姑息。全区各级党组织要发挥全面从严治党的引领保障作用,推动各项任务高质量完成。区纪委要围绕区委中心任务,持续加强纪律作风监督,强化执纪执法震慑效应,发挥好监督保障执行、促进完善发展的作用。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论