各位领导、各位同事,下面我结合自己的工作经历,谈一下对如何当好副科长的粗浅认识。时下流行着一种说法“副职好当,既轻松又不担责任”。对此,我绝不敢苟同。副科长处在一个十分特殊的位置上,既在一定范围内唱主角,又要当配角做副手。这种特殊的角色职能,决定了当好一名副科长绝不是件容易的事。重点要在以下三个方面下功夫。

一、要坚持学习

只有勤奋学习,眼界才能阔大,才能更好地在本职岗位上有所作为。首先,要加强理论学习。确保在思想上、行动上与党中央保持高度一致。其次,要读一些哲学、历史方面的书。因为哲学教给人们思维,使人们学会分析和判断事物;历史则教会我们学会纵向看问题,因为现在发生的大多数事情是历史上曾经发生的。第三,要学习业务知识。副科长是干具体工作的干部。如果不会干工作,不熟悉机构编制管理的各种政策法规,即便是你的人缘再好,同志们也不会服你。来办事的部门也容易糊弄你,牵着你的鼻子走。这就要求要加强业务学习,像:地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法、地方各级人民政府机构设置和编制管理条例、中央办公厅国务院关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知等基础性的法规条文要做到心中有数,中共四川省委机构编制委员会工作规则、眉山市机构编制委员会及其办公室工作规则更要烂熟于胸,因为这都是平时经常要用到的。机构编制工作需要学习的法规文件还有许多,在此我就不再多举例。除此之外,还需要学习一下市级各部门的行业法规和三定规定,了解他们的主要业务,才能在今后的工作中不说外行话,不干外行事。

二、要坚持团结

在前不久举行的庆祝建党90周年活动中,我们党小组合唱了《团结就是力量》,这催人奋进的旋律仍时常萦绕在我耳边。作为一名副科长,要搞好科室工作,团结协作是根本保证。所以,在团结的问题上,处于中间环节的副科长,更应严于律己、宽以待人。具体而言,对下,要做到善于沟通、勤于交流。遇大事,要坚持原则;遇小事,不过多计较。工作中有了成绩要首先想到是他人的贡献,有了失误要首先想到自己的责任。对上,要甘当配角、甘当绿叶,不能各吹各的号、各唱各的调,分散科室工作合力;要始终保持一颗平常心、耐得住寂寞。与此同时,还要善于与科长进行交流和沟通,做到不卑不亢、坦坦荡荡。

三、要坚持实干

作为一名副科长,首先,要有强烈的事业心和责任感。一是树立在科室内部以科长为核心的意识,不讲过头话,不办过头事。二是在不揽功、不越权的前提下,积极主动的抓好本职工作。坚持“到位不越位”的原则,针对自己的工作,围绕科长的总体工作思路,要大胆的放手去干,敢于唱主角。特别是在各种疑难的工作面前,要积极为科长排忧解难,勇于冲锋陷阵。三是要拾遗补缺。要补台不拆台,在科长的工作思路有漏洞、有偏差时,要处以公心,及时的提出来,确保各项工作完成的严丝合缝、滴水不漏。另外,科长不在或外出时,要积极主动把本科室的工作承担起来,尽可能地把一些能处理的事情,帮助科长处理完毕。其次,作为一名副科长,更为重要的是要放眼全局,始终保持较强的悟性,准确领会和把握领导的意图,紧紧围绕一个时期、一个阶段科室乃至整个部门工作的中心,统筹思考和安排自己的工作,保证其不偏离中心和方向。

发表评论

后才能评论