在一个单位中,科长是联系领导和普通干部职工的桥梁和纽带,既是执行者又是管理者,既是指挥员又是战斗员,在单位整体工作中具有承上启下、贯彻落实的作用。下面,我就如何当好一名科长谈点不成熟的看法。

一、科长的定义和职责

科长,对于一个单位来说,就是个兵头将尾,对领导来说是个大办事员、对下是个牵头的,在单位整体工作中起着承上启下的作用。科长的定义:在国家机关或企事业单位中行使政府给予的职能,属于国家机关或企事业单位的科级部门的负责人。科长的职责:一是根据科工作职责,全面负责本科室的各项工作。二是制订本科室年度、季度工作计划,落实分工,责任到人。三是协调、检查本科各岗位的工作,确保各项工作顺利开展。四是模范完成自己直接承担的工作。五是完成领导交办的其他工作。

二、科长必备的素质

要当好一名科长,要具体一定的素质.

(一)政治过硬。作为科室的负责人,科长要树立正确的世界观和人生观,具有责任意识,团队精神,坚定的政治信念,树立良好的人格形象,正确行使组织赋予自己的职权。

(二)业务精通。作为科室的负责人,科长要不断钻研业务知识,具备扎实的专业功底,在工作中要有独挡一面的能力,能围绕工作目标抓好落实。

(三)精诚团结。团队精神是真正核心的竞争力,一个人没有团队精神将难成大事。作为科室的带头人,科长要有良好的沟通协调能力,严于律己,宽以待人,主动融入团队并与团队其他成员相互信任、相互包容、相互补台、相互谦让、相互促进。

(四)起好示范。打铁还需自身硬,正人先正己,要别人干,首先要自己干。科长要想带领好一个团队,一定“要自己干”,不能做“甩手掌柜”,潇潇洒洒当“二传手”,要亲自抓,亲手干,而且要一抓到底。

(五)善于管理。第一是敢管,不能碍于情面和关系不敢管,姑息迁就。第二是会管,要善于沟通,让下属在团队内找到认同感,服从安排,认真完成交办工作。第三要会放权,让下属找到信任感。第四要会激励,让下属有方向感。

(六)恪尽职守。作为科室的负责人,必须时刻牢记自己肩负的责任,把恪尽职守始终放在首位,保持高度的事业心和责任感。作为科长,要有较强的观察、分析和解决问题的能力,这样才能有针对性地做好工作。

三、科长在工作中做到“七要”

一是情况要明。要明确自身的角色定位,岗位的职能职责。科长,对上,吃透上情,做好领导的左膀右臂,把握上级的指示和精神,深刻领会领导意图,将领导布置的工作落实到位;对下,把握全局,积极组织科室人员最大限度地发挥主观能动性,较地完成各项工作任务。

二是工作要爱。热爱是做好工作的前题,对任何一项工作,只有热爱才会全身心的投入。只有热爱自己的岗位,负责的工作,才会自觉地去研究它,才会有激情,才会把工作当事业来追求,才会无私奉献、创造性地去推进工作。

三是做事要想。工作中不能机械,因循守旧。作为科长最重要的一点就是如何创造性地谋划工作,要善于谋全局、抓大事,带动工作实现重点突破、整体推进。要善于借鉴其他地方好的做法,创造性地应用于自己的工作实际,推动工作实现新发展和新突破。

四是平时要学。学习是永恒的主题,书本是最好的老师。作为科长要勤于学、善于学,精于学,学习专业知识、学习政策法规。通过学习使自己成为行家里手、业务尖子,在所负责工作领域成为内行。

五是协调要好。科长是一个承上启下的关键人物,因此,要善于组织和协调,要谨言慎行,处理好方方面面的关系,为领导当好参谋助手。

六是落实要快。落实就是水平。要以强烈的责任感和事业心,深入实际、深入基层调查研究,认真抓好工作落实,并在落实中创特色、出经验、树典型。

七是心态要平。作为科长,就是要始终保持一个平和的心态,站在大局的高度去看问题,以积极健康、平和从容的心态来应对复杂工作的人际关系,以冷静的态度对待是非,以宁静的态度对待得失,以清静的态度对待名利。

发表评论

后才能评论