科长在办公室工作中处于承上启下的位置。这种承上启下,不是简单的上传下达,而是有一个转化、提高、升华的过程。对上,要正确领会领导意图,将领导布置的工作落实到位;对下,要充分调动科室同志的积极性、创造性,完成好各项工作任务。如何当好科长,很难用几句话来回答。因为当好科长需要具备的能力和素质很多,今天,我想结合编办工作实际,重点谈谈自己对两种思维能力的认识:即科长需要具备精细思维能力;科长需要强化战略思维能力。

精细思维能力和战略思维能力听起来是一对矛盾的命题,其实两种思维能力是辩证的对立于统一,在一个人的成长过程中则重点不同、作用不同,两者都不可以偏废。

一、科长需要具备精细思维能力

精细思维的要义,一方面要是精,就是要有精益求精的态度,对任何事情,不做则已,做就做到最好,做到极致;另一方面就是细,就是要敏锐的发现细节、深入的研究细节,巧妙的改进细节。通过把细节作好进而把整个工作作好。

对于刚到科长岗位的同志或面对新工作挑战的科长来说,强调“细节决定成败”、培养精细思维是很重要的。首先,对于新的业务知识和具体工作,学习的细、琢磨的细、掌握的细,有利于迅速、全面的熟悉工作,进入角色。其次,从了解工作到业务烂熟于心,需要一个不断实践、提高的过程,或多或少会顾此失彼,在某种程度上说,是一个不断地在差错中学习的过程,这些差错的根源,大多数与思维不够精细有关。因此在工作中一定要心细,避免麻痹大意发生差错。最后,在科室内部工作,科长承担着综合协调、审核把关、督促检查和日常管理等工作,这些工作具有比较明显的重复性特点,容易产生按部就班的习惯性思维,容易产生松懈情绪,麻痹大意,更影响创新激情,制约工作质量的提升。因此我们需要精益求精的态度,发扬“没有最好,只有更好”的精神,立足平凡岗位,用于创新,争取一流业绩。

每个人都有“精细”的潜质,但需要在实践中注意以下方面,才能将这种潜质转化为习惯:

(一)是培养时时处处动脑子思考工作的好习惯,努力提高工作质量和服务水平。

(二)是坚持上下贯通。向上,多请示勤汇报,了解领导决策意图和关心的问题;向下,注意收集分析和消化吸收科室有效的工作素材和建议。

(三)是管理科室要规范化。

对科室工作一是优化流程,实现有序运作。工作如何做、谁来做、做到什么程度,都需要设计最优的工作流程,编制科学简明的标准。二要强化效率观念,提高工作质量。三是提升服务质量,实现由被动服务向主动服务转变。

二、科长需要强化战略思维能力

当上科长,肩上的担子重了,就越来越需要具有战略思维能力。因为,如果只是一味的注重细节容易使我们只见树木不见森林,产生事务主义的倾向。所谓战略思维,就是从宏观、全局、长远的高度来观察、分析和处理问题的思维方式。古人说:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。现在,我们通常说的围绕中心、服务大局、着眼长远等,实际都是在强调一种战略思维能力。编办的工作决定了,在科长的承办职责、参谋职责、管理职责、协调职责中,参谋职责可能更重一些。因为我们的工作主要就是开展调研,为领导决策提供依据。更应该注重战略思维的提高。如何强化战略思维能力,我个人认为应从以下几方面着手:

(一)审时度势,树立和增强全局意识。强化全局观念,这是加强战略思维的核心所在。具体要求就是用联系的、发展的、全面的眼光观察和分析问题,关心和了解社会发展趋势,把握时代要求,凡事注重想整体、谋全局,并把它作为一条原则来遵循、一个方法来运用。具体到我们的编制工作中,就应该始终保持高度的政治敏锐性,牢固树立“身在兵位,胸为帅谋”的大局意识,积极围绕影响市委、政府决策落实的关键环节、群众关心的热点问题,从机构编制方面积极为领导决策提供依据,推动问题的解决,工作的开展。

(二)及时总结,重点把握规律性。对日常工作要经常总结薄弱环节、疑难问题和成功做法,努力做到“透过苗头看倾向,通过现象看本质。”注重从零散的、局部的信息材料中捕捉具有普遍性、规律性的深层次内容,及时提炼出有效的、长效的解决类似问题的规律。在工作中能举一反三,以点带面,进一步提高办事的效率。

(三)超前研究,增强工作前瞻性。这点,我认为也可以叫做抢占先机,掌握工作主动权。就是在把握工作规律性的基础上,主动开展前瞻性的调查研究,切实做到“知实情、细思考、早研究、善建言”。在我们的机构编制审批工作的前期论证阶段,就应切实围绕全市经济社会发展工作中心开展调研,并注重调研工作的针对性、有效性,超前收集资料,超前预想,超前研究,超前拿出工作建议和对策,自觉做到眼中有活,心中有数,笔下有路。对科室常规工作的管理上,也早思考、早计划、早部署、早落实。

(四)周详谋划,充分调动科室积极性。科室是小的团队,在工作任务的布置落实上,需要周详的谋划,分清主次,把握重点。在头绪多、任务重的时候要抓住主要矛盾,围绕工作目标的实现,统筹考虑方法与手段,合理的调度、安排人员力量。既要有序,又要充分调动成员积极性,发挥团队精神,创造最优的工作成绩。

(五)找准定位,正确运用战略思维。科长不能因为在组织中的从属地位而甘于平庸,也不能因为工作的琐碎而产生消极情绪,这些都会影响主观能动性的发挥,不利于战略思维能力的形成与提高。科长需要深入领会领导意图,严格服从领导指令,但决不能满足于机械落实和满目服从。我们要运用创新意识和战略思维去真正摸透领导的深层次决策意图,创造性的把领导的指令落实到实处。对于一些事务,在领导已经意识到,但一时无暇顾及的时候,还要充分发挥主观能动性,为领导建言献策。当然,科长本身不是领导,辅助决策也并非决策本身,科长必须具备谦虚谨慎的品格,注意建言的方式方法,才能使思维的智慧发挥积极的作用。

最后,我还想谈到的是,科长应当珍惜岗位锻炼机会,耐得住寂寞,挡得住诱惑,特别要以全面的、长远的眼光看待个人的发展与进步,正确对待荣誉和权力,这也是科长具备战略思维能力的一种切实体现。

 

发表评论

后才能评论