就如何当一名合格的科长,我个人认为,需要发挥好以下三个方面的作用:

一是发挥好桥梁纽带作用。就是做好上传下达:要把上级的指示精神、中央、省、市的文件规定,主任、副主任以及其他办领导的要求,在科室内得到贯彻落实。具体来讲,比如机构编制政策规定,中央、省、市委、市政府关于政治的、经济的、文化的等等各个方面的文件精神,在科室内传达好、贯彻好、落实好,使科室工作紧紧围绕国家的大政方针、围绕省、市的发展方向和发展目标来开展,从而使工作有计划、有目标、不盲目。另外,比如主任办公会的精神,参加了其他各种会议的精神,以及领导的一些指示和要求,回来后都按照要求及时传达到科室的每位职工,让他们了解工作的动态,从而把握工作的重点。另一方面,对于科室工作的开展情况,存在的问题,要及时向领导做好汇报,让领导能够了解和掌握科室工作动态和进度,从而统筹考虑全办的工作。

二是发挥好对内对外的协调作用。因为我们是编办系统,针对我们目前的工作特点,主要是要协调好同省委编办、各市州编办、市级各部门、各区县委编办的关系。使我们的工作有可参照性、有可比性。对上,省委编办近期或者即将有哪些工作措施、工作打算,我们了解过后可以提前思考作准备;对外,各市州编办有哪些先进的工作作法和工作经验,我们可以学习借鉴,然后结合我们自身的实际,提出可操作性的合理化的建议意见,为领导提供科学的决策依据;对下,了解各区县委编办的工作进度,便于随时掌握第一手资料,为加强和改进我们某一方面的工作提供依据;对市级各部门,了解部门工作开展情况、部门的想法和意图,为我们适时动态调整部门的机构、编制、职责奠定基础;对内,协调好同编办内部各科室之间的关系,因为我们是一个整体,同处一个大家庭,各科室的工作相互之间都有联系,要做好相互沟通,便于日常工作的开展,同时紧紧围绕全办的工作总体目标共同努力,共同完成各项工作任务。

三是发挥好科室带头人的作用。首先是工作方面的带头人:科长在科室内部是第一责任人。要作好工作谋划的先导,把握科室工作的主线和全局,站在全办的角度思考科室的工作。对科室工作人员要做好合理分工,不能“厚此薄彼”,让忙的忙得很,闲的没事干。比如原来我们科室三个人的时候,对每个人具体干什么工作就有一个大致的分工。如果是科室有更多的人,就更需要做好合理分工,明确每个岗位的职责,使工作既有统筹总揽,又有分工合作。其次是学习生活方面的带头人,关心爱护职工:科长自身首先要加强学习,要不断充实和完善自己。同时,要关心科室的每一个同志,包括他们的学习、生活、成长以及各种待遇。有时科室同志自己不好意思,或者是不方便当面向领导汇报自己的情况,提出自己的要求和想法,作为科长,就需要主动关心,及时了解他们的想法,主动给领导做好汇报,便于领导了解情况后统筹考虑。比如他们的职级晋升、各种福利待遇等等。第三是廉洁自律带头人:在廉洁方面,要起好表率带头作用,自觉遵守廉洁自律各项规定,对科室内部职工作好廉洁方面的宣传教育,杜绝不廉洁行为的发生。第四是敢于承担责任,正确看待荣誉。科室工作出现了差错,错在科长,无论这项工作是不是你亲自动手干的,但是肯定是经过你同意或者是审核或者是默许的,所以出了问题要勇于担当责任,及时加以纠正。同样,科室的成绩是领导关心、科室同志共同努力的结果,也不能只往自己身上揽,在承担责任的同时分享成功的喜悦,使科室成为一个团结的、和谐的、有凝聚力和战斗力的团队,这样才能干事并且能够干成事。就像刘主任说的大雁精神。

以上只是我初浅的认识和看法,同时,从认识到实践还有一个过程,有些东西理论上是这么认为的,但还没有付诸于行动,在以后的工作中,还需要各位领导和同仁多提宝贵意见,逐步加以改进和完善,真正当好一名科长!

发表评论

后才能评论