同志们:

刚才,我们举行的新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词仪式,既是对建党101周年的隆重纪念,也是对广大党员一次深刻的党性教育。我们每一个党员都要永远记住这个神圣的时刻,要把入党誓词牢记于心,始终做到对党忠诚。不仅要组织入党,更要思想入党,始终做到旗帜鲜明讲政治,坚定不移听党话、跟党走。不断提高党的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把为民初心牢记于心,始终做到一心为民。不仅要思想认同,更要行动践行,要把党员身份牢记于心,始终做到担当实干。不仅要牢记自己是一名共产党员,牢记自己的入党誓言,更要牢记自己的职责是为党工作。关键时刻冲得上,吃劲之际顶得住,危难关头豁得出,努力创造第一等的业绩。要把政治本色牢记于心,始终做到清正廉洁。不仅要踏实做事,更要干净做人,始终做政治上的明白人、守纪律的老实人,自觉加强道德修养,自觉涵养良好家风,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人的政治本色。要努力把自己锻造成为一名政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员。借此机会,我给大家上一堂党课。

一、坚持登高望远,正确认识当前的形势

大盘谋局,首在度势。当前,宏观经济形势及企业发展态势都发生了深刻变化,XX正处于改革发展的关键历史节点。一方面,深入改革刻不待时。我省对国资国企改革高度重视,省委易炼红书记指出:“要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,牢记“国之大者”思改革,对标“殷殷嘱托”谋改革,践行“初心使命”推改革,着眼“落地见效”抓改革,对“改什么、怎么改”始终做到心中有数、手中有招,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断寻求改革新突破、凝聚改革新合力、展现改革新作为,蹄疾步稳推动新发展阶段全面深化改革向纵深发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大动力。”并在多个会上就国资国企改革作出了重要指示:“国有企业是推动江西高质量跨越式发展的重要力量,在全力践行“作示范、勇争先”目标要求中责任重大。要在实现高质量跨越式发展上强势发力,瞄准更高的目标,制定更加切实精准的措施,增强企业核心竞争力,努力推动工作加倍努力、创新加倍提速、业绩加倍新增,助推全省高质量跨越式发展。”2022年是决战决胜国企改革三年行动的收官之年,我们必须落实好各项改革新任务。要以实事求是的态度,系统性查找制约集团高质量发展的体制性、机制性、思想性问题,坚持问题导向,对症下药、精准施策,精准制定改革施工图、时间点,确保不折不扣按时完成改革任务,并做到可衡量、可考核、可检验,形成改革整体合力,实现企业治理升级、产业升级、机制升级、创新升级,进一步激发企业活力,打造产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。另一方面,高质量发展刻不容缓。结合集团实际,随着疫情防控、巡察整改、项目推进、品牌建设、完善治理体系、推进高质量发展等一系列重点工作和改革发展举措的全面铺开,企业进入了关键的历史节点,改革发展的任务艰巨而繁重。此刻的我们,唯有增强忧患意识,强化战略定力,坚定战略自信,解放思想、转变观念、适新应变、革故鼎新,才能将当下打基础、谋发展、利长远的改革发展举措落实到位。

二、突出目标导向,奋力推进党建重点工作

历史告诉我们,办好中国的事关键在党。同样,推动集团事业的发展,需要党组织领导的坚强有力。各级党组织要不断提升党建工作水平,使党组织始终成为职工群众的主心骨,党员干部始终成为推动企业改革发展的中坚力量,充分发挥党组织领导作用,扎实做好“五争创、五引领”,保证企业发展舵正帆满、行稳致远。

(一)争创特色党建品牌。持续深化基层党组织建设,向基层一线延伸,在规定动作中细化,做优项目一线党建,做暖为民服务党建,做实“七联七园”田园党建,形成“一支部一特色”。做好支部书记联系高层、委员联系基层班组、党员联系职工“三联”,开好党员大会、支部委员会、党小组会“三会”,上好理论学习必修课、党性教育现场课、业务能力提升课“三课”,压紧压实党建责任,持续深化公司特色党建,推进党建与业务深度融合。坚持党建引领、群团共建,发挥群团组织桥梁纽带作用,组织丰富多彩的群团文化活动,开创党群一体化局面。

(二)争创基层力量建设品牌。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度,充分发挥党委理论学习中心组的作用,学懂弄通做实党的创新理论,着力加强党委班子和党员干部队伍的政治素质和政治能力建设。持续“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,巩固深化党史学习教育成果,建立长效机制。严格落实意识形态工作责任制,加强舆情监测,树立正确的舆论导向。

(三)争创比学赶超品牌。把“比学赶超”与推动当前工作、完成全年目标任务相结合。进一步解放思想,通过走出去的方式,对本行业、本领域优秀企业实地进行走访调研,从而使自己的目标更精准,举措更扎实,确保集团各项目标任务顺利完成。把“比学赶超”与解决实际问题、破解工作难点相结合。主动结合工作的重点难点,在规范中找不足,在自省中有提升,达到比学赶超目的。把“比学赶超”与企业文化深植相结合,结合自身的工作、思想实际查找不足,扫除行为和思想方面的尘埃,真正使自己成为企业需要的合格员工。把“比学赶超”与提升能力、增强本领相结合。把活动与提升带领团队的能力相结合,与提高执行能力相结合,与提升敢为人先的能力相结合,为集团后续发展积累新经验、壮大新动能、树立新标杆。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表评论

后才能评论